Соберём нужные продукты для приготовления маринованной красной смородины на зиму. Банки и крышки хорошо моем и стерилизуем.
Смородину моем, не снимая с веточек. Лучше всего замочить в тёплой воде минут на 10, затем аккуратно слить воду и просушить ягоды на полотенце.
В банки кладём листья смородины и вишни, петрушку и веточки укропа.
Раскладываем по баночкам смородину, не очень плотно.
Заливаем ягоды горячей кипячёной водой, прикрываем крышками и оставляем минут на 10.
Сливаем с банок воду. Можно сначала перелить её в мерный стакан, чтобы точно рассчитать необходимое количество сахара и уксуса. Добавляем в воду сахар, лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем, ставим на сильный огонь и варим после закипания минут 5-7. В конце вливаем уксус.
Горячий маринад заливаем в банки и сразу закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Маринованная красная смородина на зиму готова. Остывшую смородину можно хранить в течение года при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Написать комментарий