E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Ферментация цветков одуванчика

Ферментация цветков одуванчика. Одуванчиковый чай

Приготовила на пробу чай из одуванчиков, он получился интересным и вполне вкусным. Поэтому планирую ещё, пока они ещё цветут. Сейчас (в середине мая) нахожусь в Вятском крае и одуванчики в самом начале своего периода, а в других регионах сроки их цветения могут быть другими…

Когда фотографировала это первое заваривание, то за окном шел дождь и свежих цветочков даже в фон не нарвала и по случаю хочу заметить, что заготовку одуванчиков нужно производить только в сухую и солнечную погоду!

Ингредиенты

Цветы одуванчика

  • 1 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 0.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Вообще, в доме на кухне в любое время года две картины с одуванчиками (акварель моей сестры Веры и инсталляция Игоря Эдигера), а ещё керамическая ваза (автора я забыла!).


«Каждый видит мир, т.е. или в т.ч. одуванчики, по-своему».



Дизайнерская идея – все стены кухни и столовой в живописи на тему цветов, а пока в основном – мои раскраски…


В тему мест для сбора вспомнилась такая шутка… Расскажу вкратце. Когда хозяева первый раз приезжают на участок, видят одуваны, начинают восхищаться, фотографировать, вспоминать стихи и другие произведения с их участием, собирать букеты и т.д. Потом же, когда участок освоен под сад-огород, начинаются уже недовольные крики, хватание садового инструмента и мысли про инсектициды. Это я к тому, что собирать цветы одуванчика для заготовок нужно в чистых, ничем опасным не загрязненных местах! А у меня в мае такое место – это заросли травищи вокруг плодовых кустов и деревьев вдоль дома.


Итак, в солнечный день соберите цветы распустившихся одуванчиков. На первый раз настригла 100 штук и на приготовление (подготовка, ферментация и сушка) потратила активного участия около получаса и около полутора суток. Цветы мыть не нужно, т.к. смоется пыльца, которая необходима для того самого вкуса и аромата чая в итоге!


С собранных цветов состригите ножницами остатки стебля с горьким белым соком и основную часть зелёных чашелистиков. Удаляйте выползающих насекомых.


Затем дайте цветам подвялиться. Для этого их просто оставляют примерно на 3-4 часа полежать на подносе, блюде и т.п. поверхности.


Подготовленные цветы прокрутите в мясорубке. Это и есть основной шаг к ферментации. В итоге получаются влажные мягкие гранулы. Дайте им в течение 1-1,5 суток полежать при комнатной температуре. Время ферментации может быть и другим, просто рассказываю именно про свой вариант!


Ферментированные одуванчиковые гранулы нужно просушить в духовке или в электросушилке.


В обоих случаях их нужно разложить в один слой на пекарской бумаге.


Подумалось оставить несколько цветов без ферментации ради желтых вкраплений в готовой заварке. В итоге они чуть не превратились в белый одуванчиковый пух!


В духовке устанавливают минимальный нагрев и оставляют приоткрытой дверцу. Периодически проверяйте и расшевеливайте.


А электросушилку просто включают. Во всяком случае у меня она такая - простая, т.е. только вкл. и выкл, без установки мощности, температуры и каких-либо режимов. Гранулы высохли за три часа, возможно и быстрее, просто я пришла проверять через три…


Использовать для заваривания одуванчиковый ферментированный чай рекомендуется минимум через сутки.


На фото показан весь объём, который получился из 100 цветков.


Аромат сухой заварки из одуванчика мне понравился, он получился травянисто медовым! Заваренный через сутки чай пахнет сеном… Но на вкус совсем не сено, а приятный цветочный напиток и такой гармоничный, что даже сахар не требуется. Одобрен вариант: 1,5 ч.л. на 200 мл кипятка, настаивание около пяти минут. Это общие рекомендации, а остальное (насыщенность, сахар, мёд и т.д.) – личные вкусовые пристрастия. Но имейте в виду, что если затянуть настаивание и/или не процедить, то появится горчинка.


Приятных экспериментов и новых вкусных открытий!


П.с. в композиции виднеются покупные сушеные – сублимированные фрукты и ягоды, которые дочка называет «прах клубники» и т.д.


Ферментация цветков одуванчика. Одуванчиковый чай, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Ферментация цветков одуванчика. Одуванчиковый чай

Медовик с черносливом и грецкими орехами

Маринад из помидоров для шашлыка

Груша в аэрогриле

Фисташковые синнабоны

Гречка по-охотничьи

Салат «Нарцисс» с крабовыми палочками и яблоком

Хачапури на творожном тесте

Синнабоны из слоеного теста

Котлеты из леща

Марокканское печенье

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Карривурст

Казан кебаб из курицы
Мобильная версия сайта