Продукты для приготовления компота из алычи и смородины на зиму - перед вами!
Промойте ягоды и фрукты, удалите хвостики, веточки, подпорченные плоды. У меня смородина слегка подморожена, так как мне ее передавали из села в летнее время, а алыча охлаждена.
Алычу промойте в воде несколько раз, смывая пыль.
Выложите в кастрюлю или ковш, казан. Я оставляю хвостики на плодах, но вы можете их удалить.
Влейте горячую воду и отварите примерно 8-10 минут с момента закипания на среднем нагреве.
Всыпьте смородину и сахарный песок. Можно добавить ванильный сахар или молотую корицу по вкусу, апельсиновую цедру и т.д. - компот получится более насыщенным по вкусу и аромату. Проварите его в течение 5-6 минут. Обязательно попробуйте напиток на вкус - вдруг вам захочется добавить чуть больше сладости!
В это время ошпарьте банку и крышку кипятком. Перелейте компот из алычи и смородины в емкость и сразу же закрутите крышкой банку по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Горячую заготовку остудите при комнатной температуре и отнесите в кладовую, подвал для дальнейшего хранения. В прохладное время года извлеките и продегустируйте. Еще из такого компота отлично варить глинтвейн, добавляя его вместо сока!
Приятного вам!
Написать комментарий