Для варки горохового супа на кости подготовьте все продукты по списку.
Свиные кости ополосните, залейте водой и доведите до кипения. После закипания тщательно снимите всю пену.
Конечно же, гороховый суп на косточке не требует прозрачного, как слеза, бульона. Несмотря на это, пену всё же нужно снять, чтобы бульон не приобрёл неприятный привкус.
После того как снимете пену, посолите бульон по вкусу и убавьте огонь до минимума. Томите бульон при едва заметном кипении около двух часов.
А пока бульон тихонечко булькает, приготовим заправку для супа. Для этого нарежьте кубиком луковицу, а морковь натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте овощи, пока они не станут мягким и прозрачными (примерно 10-15 минут).
Возвращаемся к нашему гороховому супу на косточке. После двух часов варки костей, в кастрюлю всыпьте сухой горох, дайте ему закипеть (огонь можно прибавить для ускорения процесса), снова убавьте огонь и варите горох до мягкости.
Кости из кастрюли не вынимаем, продолжаем их варить вместе с горохом, пусть отдают максимум вкуса.
На варку гороха у вас может уйти 1-1,5 часа, тут всё зависит от сорта и производителя. Пробуйте горох на зубок. И не забывайте периодически помешивать суп, так как горох имеет свойство пригорать ко дну.
Когда мягкость гороха вас устроит, достаньте из супа кости. Если на них есть мясо, снимите его с костей и нарежьте мелко.
А в кастрюлю отправьте заправку из пассерованных лука и моркови.
Затем приправьте суп на свой вкус. Можно добавить любые специи. Я же ограничусь лаврушкой.
Верните в кастрюлю мясо, снятое с косточек.
Дайте покипеть супчику ещё около 5 минут и можно выключить плиту. Гороховый суп на свиных косточках будет ещё вкуснее, если ему дать настояться 15-20 минут.
Всё готово! Разливайте суп по тарелкам, и можно обедать.
К такому супу хороши будут сухарики.
На носу зима, а значит нужно иметь в арсенале рецепты сытных супов, которые согреют вас в холодный день.
Гороховый суп на кости - как раз такой!
Приятного аппетита!
Написать комментарий