Собрать по списку продукты для приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму. Такую заготовку можно готовить не только в сезон сбора урожая, но и позднее, используя замороженный крыжовник. Главное, использовать целые ягоды.
Зубчики чеснока освободить от пленочек, тщательно промыть под проточной водой. У ягодок ножницами срезать хвостики.
Чеснок и ягоды поместить в стерильные баночки, чередуя слои. Баночки лучше взять небольшого объема, чтобы после вскрытия заготовка долго не хранилась.
Залить банки до плечиков кипятком, накрыть крышками, оставить на 5 минут.
Тем временем подготовить маринад. В металлическую посуду влить чистую фильтрованную воду, добавить сахар, соль, специи, довести смесь до кипения, проварить пару минут, чтобы сыпучие продукты растворились, а пряности дали маринаду аромат. Влить уксус. Выключить огонь.
Из баночек слить воду и залить содержимое маринадом.
На водяной бане заготовку необходимо дополнительно простерилизовать в течение 10 минут. Для этого в кастрюлю налить воды, на дно положить салфетку, банку с чесноком поставить в воду. Довести воду до кипения, убавить огонь до среднего.
Закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре. Убрать на хранение в прохладное место - маринованный чеснок с крыжовником на зиму готов.
Приятного аппетита!
Написать комментарий