Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на пахте

Дрожжевое тесто на пахте

Пахта, как и любой кисломолочный продукт, используют как основу в приготовлении многих блюд. Из нее готовят творог, мягкие сорта сыров, добавляют в холодные супы, используют в качестве заправки салатов, делают на ней разнообразные смузи и широко применяют в кулинарии.

Давайте немного разберем, что же собой представляет пахта. По сути это обезжиренные сливки, которые образуются как побочный продукт в производстве сливочного масла. Купить пахту можно в магазине или на рынке, что чаще всего я и делаю. Найти этот продукт можно там, где продают домашнее сливочное масло.

Выпечка на пахте получается особенной, более нежной. Вот сегодня у меня получилось потрясающее дрожжевое тесто на этом продукте. Консистенция и вкус у теста - идеальные. Такое тесто подойдет для выпечки пирожков и пирогов в духовке.

Рекомендую вам попробовать этот вариант теста. Бонусом расскажу, как можно быстро приготовить пахту в домашних условиях и какой пирог получился у меня.

Ингредиенты

Пахта - 200 мл

Масло растительное - 30 мл

Соль - 1/2 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Дрожжи сухие - 1/2 ч. л.

Мука пшеничная - 270 г

  • 255 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 6.43
  • Ж: 6.63
  • У: 42.97

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления дрожжевого теста на пахте.


Если вы решили попробовать рецепт с этим продуктом, но не смогли найти пахту, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется 1 стакан обезжиренного молока. Добавьте в него 1 ч. л. лимонного сока, перемешайте и оставьте в тепле на 20 минут.


Подогрейте пахту. Она должна быть приятной комнатной температуры (от 35 до 40 градусов).


Тесто на вкус у меня получилось нейтральным. Для сладкой начинки можно добавить чуть больше сахара.


Добавьте сухие дрожжи, сахар.


Слегка всё перемешайте и дайте опаре настояться, 10-15 минут.


Просейте муку (230-240 г) и добавьте соль.


Вмешайте муку в пахту и влейте растительное масло.


Для удобства я переложила тесто на рабочую поверхность, добавила остатки муки, руки слегка смазала маслом и собрала тесто в шар.


Поскольку вся мука разная по свойствам, то, возможно, вам потребуется чуть больше муки.


Не забивайте тесто мукой. Оно должно получиться мягким, эластичным, будет слегка прилипать к рукам.


Тесто переложите в чашу, накройте чашу полотенцем и оставьте на столе при комнатной температуре.


Температура в помещении у меня была 25 градусов, дрожжам я доверяю, поэтому тесто у меня поднялось буквально за 40 минут.


Мягкое, воздушное как пух, тесто идеально подойдет для жареных пирожков и пирога для семейного чаепития.


С ним очень легко работать. Я разделила тесто на 2 неравные части. Часть побольше растянула в форме для выпечки, сформировав бортики.


Выложила начинку и закрыла пирог меньшей частью теста, также растянув его.


Ну а вот и результат - капустный пирог из дрожжевого теста на пахте.


Выпекала пирог в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Посмотрите, какой шикарный пирог, воздушное тесто, много начинки и, главное, вкусно, по-домашнему.


Надеюсь и вам понравится дрожжевое тесто на пахте.


Дрожжевое тесто на пахте, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта