Соберите все необходимые продукты для приготовления дрожжевого теста на пахте.
Если вы решили попробовать рецепт с этим продуктом, но не смогли найти пахту, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется 1 стакан обезжиренного молока. Добавьте в него 1 ч. л. лимонного сока, перемешайте и оставьте в тепле на 20 минут.
Подогрейте пахту. Она должна быть приятной комнатной температуры (от 35 до 40 градусов).
Тесто на вкус у меня получилось нейтральным. Для сладкой начинки можно добавить чуть больше сахара.
Добавьте сухие дрожжи, сахар.
Слегка всё перемешайте и дайте опаре настояться, 10-15 минут.
Просейте муку (230-240 г) и добавьте соль.
Вмешайте муку в пахту и влейте растительное масло.
Для удобства я переложила тесто на рабочую поверхность, добавила остатки муки, руки слегка смазала маслом и собрала тесто в шар.
Поскольку вся мука разная по свойствам, то, возможно, вам потребуется чуть больше муки.
Не забивайте тесто мукой. Оно должно получиться мягким, эластичным, будет слегка прилипать к рукам.
Тесто переложите в чашу, накройте чашу полотенцем и оставьте на столе при комнатной температуре.
Температура в помещении у меня была 25 градусов, дрожжам я доверяю, поэтому тесто у меня поднялось буквально за 40 минут.
Мягкое, воздушное как пух, тесто идеально подойдет для жареных пирожков и пирога для семейного чаепития.
С ним очень легко работать. Я разделила тесто на 2 неравные части. Часть побольше растянула в форме для выпечки, сформировав бортики.
Выложила начинку и закрыла пирог меньшей частью теста, также растянув его.
Ну а вот и результат - капустный пирог из дрожжевого теста на пахте.
Выпекала пирог в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Посмотрите, какой шикарный пирог, воздушное тесто, много начинки и, главное, вкусно, по-домашнему.
Надеюсь и вам понравится дрожжевое тесто на пахте.
Написать комментарий