Собрать по списку продукты для фламандского яблочного пирога. Продукты, хранящиеся в холодильнике, лучше вынуть заранее, они должны быть комнатной температуры к началу приготовления.
Начнем с теста. В глубокую посуду поместить мягкое масло и сахар. Размешать смесь венчиком или ложкой.
Добавить разболтанное вилкой яйцо, снова перемешать массу.
Всыпать просеянную муку, соединенную с разрыхлителем.
Собрать тесто в шар. Долго месить его нельзя, иначе оно станет твердым.
Убрать тесто, завернутое в пленку, в холодильник на полчаса.
Перейдем к приготовлению начинки. В миску вбить два яйца, можно использовать лишь желтки по желанию, чтобы исключить возможность проявления специфического привкуса яиц у пирога. Добавить сахар. Взбить венчиком или миксером смесь до образования густой пенки и растворения сахара.
Всыпать в яичную смесь крахмал и ванилин. Размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков.
В металлической посуде соединить молоко (половину указанного количества) и сливки, поставить на огонь. Довести смесь до кипения, но не кипятить.
Тонкой струйкой влить молочную смесь в яичную, параллельно помешивая массу ложкой, чтобы яйцо не свернулось от горячего молока.
Перелить массу обратно в металлическую посуду, поставить на огонь, не забывая помешивать массу ложкой, и варить смесь до загустения соуса. Выключить огонь. Миску затянуть пленкой, чтобы крем при остывании не покрылся корочкой.
Отдохнувшее тесто раскатать в круглый пласт, переместить в форму, формируя невысокие бортики. Отправить форму с тестом в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Яблоки промыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать крупными кусками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Выложить яблоки на тесто.
Сверху залить кремом. Выпекать фламандский яблочный пирог при 180 градусах около получаса. Но лучше ориентироваться на работу духового шкафа - возможно, потребуется времени чуть больше на выпекание.
Подать выпечку к чаю. Приятного аппетита!
Написать комментарий