Собрать по списку продукты для приготовления варенья из крыжовника по классическому рецепту. Варенье можно варить не только из свежесобранных ягод, но даже из замороженных.
Ягоды промыть, обрезать хвостики с обеих сторон.
В посуду с крыжовником добавить сахар, влить воду. Поставить на огонь.
Когда смесь закипит, убавить огонь до минимального и варить массу, периодически помешивая, в течение 15 минут. Выключить огонь.
Дать заготовке постоять на плите пару часов, снова включить огонь, поварить еще около 10 минут.
Горячее варенье разложить по стерильным баночкам.
Дополнительно простерилизовать их на водяной бане, поместив в кастрюлю с водой. Банки объёмом до 200 мл достаточно держать на огне около 10 минут, вода должна доходить до плечиков посуды.
Закатать баночки крышками, дать остыть при комнатной температуре, сверху их лучше накрыть теплым материалом. В дальнейшем классическое варенье из крыжовника лучше убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Написать комментарий