Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье на оливковом масле

Печенье на оливковом масле

Вкусное и простое печенье для зимних праздников. Вместо сливочного масла тесто для этого печенья готовится на оливковом масле extra virgin. Оно придаёт печенью дополнительный аромат. Идеальное угощение в морозный день!

Ингредиенты

Печенье:

Сахар - 180 г

Соль - 0,5 ч.л.

Яйцо (С1) - 1 шт.

Меласса тростниковая - 2 ч.л.

Масло оливковое - 100 мл

Корица молотая - 1 ч.л.

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 250 г

Вода - 1-2 ст.л. (если потребуется)

Декор:

Сахарная пудра - 3 ст.л.

Вода - 1-2 ч.л.

Посыпка кондитерская - по вкусу

Дополнительно:

Мука на подпыл - 1-2 ст.л.

  • 410 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 4.55
  • Ж: 15.06
  • У: 65.22

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите необходимые продукты для приготовления печенья на оливковом масле.


Оливковое масло можно брать extra virgin, и тогда печенье будет иметь ярко выраженный оливковый аромат. Но если вам хочется более спокойного аромата в печеньках, возьмите рафинированное оливковое масло.


Ещё один ингредиент, который может вызвать массу вопросов - тростниковая меласса. Специально подписала её на фото, чтобы было понятно кто есть кто. Так вот, меласса - это такой тягучий сахарный сироп с ароматом жжёного сахара. Является побочным продуктом производства сахара. Меласса является классической добавкой в рождественское имбирное печенье, именно она придаёт печенью тот самый карамельный привкус и тёмный оттенок тесту. Купить мелассу легко на маркетплейсах или в магазинах, где продают ингредиенты для домашнего производства алкогольных напитков (именно мелассу добавляют в тёмный ром для того же характерного аромата и цвета).


Одной банки мелассы вам хватит на всю жизнь. Ну на несколько лет - точно. Хотя на ней и указывается срок годности, меласса практически вечного хранения. У меня банка с мелассой в холодильнике стоит уже 5 лет, если что. Кстати, мелассу добавляют не только в имбирное печенье, но и в наш родной Бородинский хлеб. Помимо выпечки, мелассу можно будет использовать для маринования мяса и птицы, при приготовлении кваса или как добавку в соусы, например.


В миску всыпьте сахар, соль, добавьте яйцо, мелассу и влейте оливковое масло.


Венчиком тщательно соедините все ингредиенты.


В другую миску всыпьте муку, добавьте корицу, имбирь и разрыхлитель. Смешайте всё венчиком.


К мучной смеси влейте яично-масляную смесь.


Быстро замесите песочное тесто. Сначала начните смешивать всё лопаточкой, а потом продолжите руками.


Важно! Мука бывает разной влажности. А оливковое масло совсем не содержит влаги. Из влажных ингредиентов у нас только яйцо. Поэтому если при замесе вы чувствуете, что тесто никак не собирается в мягкий комок, крошится и из него выделяется масло, то добавьте одну-две столовых ложки воды или молока, это поможет увлажнить муку, и вы с лёгкостью замесите тесто.


Тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.


Слегка подпылите поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Если необходимо, то тесто и скалку тоже чуть посыпьте мукой.


Формочкой или стаканом вырежьте из теста печеньки. Остатки теста соберите в комок, вновь раскатайте и снова вырежьте печенье.


Переложите печенье на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментом. Отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 8-10 минут. Не пересушите!


Готовое печенье сразу снимите с противня и полностью остудите.


Печенье на оливковом масле отлично держит форму при выпечке, не деформируется и не расплывается, что является огромным плюсом, если вы вырезаете печенье формочками. Оно чуть плотнее и твёрже, чем печенье на сливочном масле. Но тут ещё важно не пересушить его в духовке, а достать противень с печеньем, когда оно будет чуть мягким, и сразу снять с горячего противня, чтобы печенье не высохло.


Для декора нам понадобятся вот такие продукты. Можете взять готовую глазурь, сейчас в магазинах их огромный выбор. Я же приготовлю самую элементарную глазурь из сахарной пудры и воды.


В мисочку всыпьте сахарную пудру и по чайной ложке начните добавлять воду, размешивая пудру с водой.


Как только глазурь станет однородной и тягучей, она готова. Густоту можно отрегулировать на своё усмотрение, добавляя пудру или воду.


Такая глазурь быстро сохнет, поэтому используйте её сразу. Из указанных ингредиентов получается немного глазури, только чтобы нанести тонкие линии на печенье. Если хотите слой глазури потолще, то приготовьте её побольше.


Перелейте глазурь в кондитерский мешок и нанесите на печенье любой рисунок. Пока глазурь не застыла, можно присыпать печенье кондитерской посыпкой.


Печенье на оливковом масле готово. В закрытом контейнере такое печенье хранится до трёх дней (а может и дольше, но у нас оно быстро закончилось).


С наступающим! Вкусных вам чаепитий!


Печенье на оливковом масле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Гуляш из говядины в афганском казане

Омлет с творогом на пару

Печенье на оливковом масле

Заварной крем со сгущенкой и сметаной

Паста со свеклой

Креветки с соусом унаги

Бутерброды с тофу

Ананас в беконе

Оливье без картошки с яблоком

Оливье с мясом и домашним майонезом

Тортилья с начинкой в аэрогриле

Гречка с рыбными консервами

Оливье с языком

Вафли из топинамбура
Мобильная версия сайта