E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПеченье
Рождественское печенье с глазу

Рождественское печенье с глазурью

Советы для таких же криворуких чайников, как я, как сделать симпатичное рождественское печенье с глазурью при отсутствии задатков художника.
Аймкук

Ингредиенты

Для печенья:

Мука - 250 г

Сахарная пудра - 75 г

Сахар ванильный - 1 пакетик

Соль - 1 щепотка

Лимонный сок - 1 ст.л.

Масло сливочное - 175 г

Для цветной глазури:

Яичный белок - 4 шт.

Сахарная пудра - 600 г

Соль - 1 щепотка

Разноцветные пищевые красители - 4 шт.

Лимонный сок - по потребности

Для белой глазури:

Сахарная пудра - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - 3 кристалла

  • 380 кКал

Фото готового блюда

4.97
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Рождественское печенье с глазурью, на мой взгляд, таит в себе определенную проблему. Мы делаем его на большой праздник, и хочется, чтобы получилось "ого-го", а результат зачастую выглядит, скорее, "увы и ах". Ну, по крайней мере, у меня это приключалось неоднократно. Этот рецепт рождественского печенья с глазурью я решила показать для того, чтобы обобщить свой многолетний опыт - опыт множества ошибок и нескольких удачных (ну, на мой взгляд) находок. Человек, который и так доволен своим печеньем с глазурью, не найдет в материале, скорее всего, ничего полезного. Я предлагаю просто "мастер-класс для чайников", чтобы было не сразу заметно, что делал чайник, о-кей?

Фото рождественского печенья с глазурью


Думаю, все мы искренне восхищаемся творениями мастеров-кондитеров, всей этой идеально гладкой глазурью, очаровательными картинками не хуже, чем у художников на бумаге, и тончайшим белым кружевным рисунком на пряниках. Можно даже посмотреть мастер-класс, как именно вся эта красота делается. И попробовать повторить. А потом вздыхать, что у тебя получилось что-то на уровне "детского сада номер Зайчик". Потому что между человеком, который делает рождественское печенье с глазурью раз в год, и профи, который занимается оформлением подобных вещей изо дня в день, лежит пропасть, и за один раз (или за раз в год, даже на протяжении многих лет), ее не заполнить. Тут вопрос даже не в том, что у нас не такая глазурь, не такие красители или не такие насадки. Просто большинство из нас - все-таки не художники. Мы не имеем того ощущения равновесия композиции, которым обладают художники, у нас элементарно не так натренирована рука. У меня, например, вообще нарушена координация правой, и я, по сути дела, не могу провести прямую линию, даже карандашом на бумаге. И моего глазомера не хватает на то, чтобы провести несколько параллельных линий с одинаковыми расстояниями друг от друга, или одинаковых кружочков. В общем, если я на бумаге не способна нарисовать аккуратный узор карандашом, то с чего вдруг я смогу нарисовать его на печенье с глазурью?


И все-таки, я из года в год делаю рождественское печенье с глазурью, и, как правило, довольно удачное. Просто я разработала для себя несколько приемов, которые позволяют даже относительно криворукому человеку рисовать пристойные узорчики, и вот именно ими я и собираюсь тут с вами поделиться.


Печенье под роспись возьмем песочное Звездочки. Все особенности и хитрости работы с тестом изложены в том рецепте.

Ингредиенты для рождественского печенья с глазурью


Ну, только нарежем и выпечем мы разные фигурки из рождественского набора. Под роспись глазурью лучше брать крупные, а не мелкие. Вообще, я заранее выбираю, какая будет основная крупная фигурка для какого цвета. Ее делаю большее количество, а из остатков теста режу, что придется. Например, большими зелеными будут елки, большими розовыми - сердечки, большими желтыми - звезды, и т.д.

Вырезать из теста фигурки


Белая глазурь для росписи должна быть очень густой. Я рекомендую чистую белковую - в смысле, на взбитом белке и сахарной пудре, без лимонного сока. Она дает высокий рельефный орнамент, не расплывается и не крошится, держит, извиняюсь за сравнение, как штукатурка. Для разноцветного фона пусть будет тоже белковая, но с незначительным количеством лимонного сока. Она так получается и вкуснее, и пожиже.

Ингредиенты для глазури


Базовую белую глазурь под разные цвета можно готовить одновременно, потом разлить ее на порции и покрасить. Глазурь, которой не пользуешься, следует держать под пленкой, причем лучше всего - положив пленку ровно на поверхность глазури.

Приготовить белую глазурью


Быстрее всего покрывать печенья глазурью у меня получается путем обмакивания печенья в фоновую глазурь. Розовыми будут большие и маленькие сердечки. Кстати, про порядок работы. Сначала красятся крупные фигурки, и только потом - мелкие. Думаю, понятно почему. Там, где на крупную глубины уже не будет хватать в силу особенностей донышка формы, мелких можно наделать еще ого-го сколько!

Обмакнуть печенье в глазурь


Зелеными большими будут елки, а маленькими - звездочки. Большую елку удобно держать при обмакивании в глазурь под верхние веточки. Извлекать из тарелки ее нужно по направлению с верхушки к стволу. Излишнюю глазурь удалить, стряхнув ее над тарелкой.

Обмакнуть заготовку в зеленую глазурь


Голубыми печеньками будут полумесяцы и звезды разных калибров. Звездочки удобно держать за противоположные лучики. Вифлеемскую звезду держат за звездочку, вытягивают сначала "голову кометы", потом - "хвост".

Окунуть звездочки в глазурь


Желтыми будут колокольчики и звезды разных калибров. Если на глазури на печеньках есть пузырики, их нужно проткнуть иголкой, пока глазурь еще влажная и текучая.

Окунуть колокольчики в желтую глазурь


Всему печенью, покрытому фоновой глазурью, нужно дать высохнуть. Сколько времени это займет у вас, точно сказать не могу - это очень сильно зависит от глазури. Я стараюсь заниматься финальной росписью на следующий день после покрытия фона.

Выложить заготовки на пергамент


Итак, первое и, пожалуй, наиболее важное правило росписи печенья глазурью для неумех!

Не связывайтесь с симметричными орнаментами, старайтесь делать их как можно более асимметричными. Не связывайтесь с прямыми линиями и равными расстояниями. И тогда никто и никогда не поймет, что у вас просто что-то не получилось.


Мне лучше всего дается орнамент из завитков. Его можно начать в любой точке и расширять в любом направлении. Его дополнительный бонус: он удобен тем, что им, при желании, можно покрывать и какие-то дефекты базовой глазури. Показываю на примере печеньки, на которой остатки глазури со дна миски. Вот она без росписи.

Сердечко покрытое глазурью


Начали рисовать из той точки, которую обязательно нужно закрыть.

Сделать на сердечке узоры


Поехали дальше.

Сделать из глазури завитки


Из каждого завитка можно нарисовать еще один завиток в другую сторону. В любую сторону, где есть свободная поверхность.

Украсить сердечко завитками


С каемочкой или без? На мой взгляд, каемочка придает изделию законченный вид. Даже если нет орнамента на всей поверхности. Часто я специально оставляю несколько печенек без орнамента, но с белой каймой по краю - они неплохо оживляют общий вид всей совокупности готовых изделий. К тому же, если вы видите, что у вас заканчивается белая глазурь, а яйца и пудры для новой под рукой нет - начинайте делать, кроме расписанных изделий, нерасписанные, но с каемкой - и никто ни о чем не догадается. ;)

Украсить елочку завитками


Как рисовать каемочку? Внимательно посмотрите, где она находится у моих печенек. Не на верхней поверхности с отступом от края, а ровно на стыке верхней и боковой. Мне не провести линию так, чтобы у нее везде был одинаковый отступ от края изделия. А если эта линия будет выглядеть, как траектория движения пьяного при алкогольном тесте, это будет сразу заметно и некрасиво. Поэтому сажайте каемку ровно на угол, слегка поворачивая изделие. Туда она почему-то благополучно клеится сама. Мне удобно держать кондитерский мешочек по отношению к изделию под углом между двенадцатью часами и тремя (ну, или в первой координатной четверти, если кому математика ближе, чем циферблат обычных часов). Держа печеньку на пальцах левой руки, я кручу ее так, чтобы правая всегда находилась в удобном рабочем положении.


Где начинать и где заканчивать высаживать каемочку? Удобнее всего это делать не на прямой, а на углах. Особенно остро этот вопрос стоит при росписи звездочек.

Украсить звездочку завитками


Среди формочек для вырезания рождественского печения есть три, для которых мне никак не удается придумать стоящий орнамент из завитушек. Первая из них - "Вифлеемская звезда". Ну, вот, предлагаю пару идей, может, кому что понравится.

Украсить звездочки разноцветной глазурью


Вторая - "Колокольчик". При заполнении колокольчика орнаментом из завитков получается какая-то фигня непонятная, по крайней мере, сам на себя он получается уже непохож. Так что колокольчики лучше все-таки рисовать колокольчиками.


Третья - "Ангел". С ним я просто не связываюсь - лично у меня обычно получаются неуклюжие уродцы. Если очень хочется ангелов - посадите им кайму на край, и дело с концом!

Украсить колокольчики завитками из глазури


Ну, и вот готовый результат. Непритязательно, но симпатично.


Да, бывает рождественское печенье с глазурью покрасивее и поаккуратнее, я не спорю. Однако мне просто кажется, что такое может сделать даже тот, кто делает печеньки в самый первый раз в своей жизни.

Рецепт рождественского печенья с глазурью


Счастливого вам наступающего Нового Года и Рождества!

Рождественское печенье с глазурью

Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если есть возможность, я разбиваю для себя приготовление рождественского печенья с глазурью на три дня, чтобы не уставать и не торопиться. Первый день - выпечка, второй - покрытие печенек цветной глазурью, третий - роспись белой.
  • Держите под рукой уже оторванные от рулона бумажные салфетки или полотенце - обтирать пальцы.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 721

    Рецептов

  • 87

    Подписчиков

  • 59

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Надежда
Очень понравился ваш мастер-класс! Посоветуйте, как лучше хранить готовое печенье?
1
ответить
26.12.2017 в 9:00:04
Наталия М. Автор рецепта
Пардон за начало, которое похоже на стеб, но готовое печенье лучше хранить в банке.  Не под притертой крышкой, а чтобы доступ воздуха все же был. Оптимальны жестяные банки и коробки для печенья. Можно в стеклянных, но у них горлышко узкое. В картонках и деревяшках это печенье хранить можно, а вот дарить - нельзя - у него основа песочная, масло впитывается, пятна остаются - некрасиво. В пластиковых пакетиках дарить удобно, но транспортировать нельзя - поломаться может, оно - тонкое, не пряники. Когда я посылаю это печенье по почте, оно лежит у меня в жестяных банках, проложенное слоями или бумажных полотенец, или фольги. Доезжает, говорят, хорошо, хотя путешествует почти  три тысячи километров. 
0
ответить
26.12.2017 в 12:59:09
Сплошное очарование!!!
1
ответить
22.12.2017 в 16:19:11
Наталия М. Автор рецепта
Ну, это - хотя бы тот вид "очарования", который есть еще не жалко! 
0
ответить
22.12.2017 в 16:37:24
Наташик, как я тобой восхищаюсь! У тебя просто талант к письму, ты так интересно рассказываешь, умничка просто! А у меня другая проблема - нет усидчивости Вот как представлю сколько возни с этими пряниками, мне проще пирог большой испечь)))
1
ответить
22.12.2017 в 1:47:57
Наталия М. Автор рецепта
Ты понимаешь, у меня просто нет выбора: это - любимое печенье моего сына.  К тому же, на Рождество в Германии ПРИНЯТО делать печенье. Ну вот разбейся об асфальт, а Рождественская тарелка обязана присутствовать.http://www.iamcook.ru/showrecipe/10553 И от любой хозяйки ОЖИДАЕТСЯ, что будут печеньки. Для немцев эти печеньки, как для нас - мандарины и оливье. А вот пирогов ни от кого не ожидается. В смысле, пироги и кексы они, естественно, тоже с удовольствием едят, но если при этом во время Адвента не будет печенья, на женщину будут смотреть, как на неполноценную, я подозреваю. 
0
ответить
22.12.2017 в 9:42:44
Прекрасный мастер класс! Спасибо, Наташа!
1
ответить
21.12.2017 в 22:26:36
Наталия М. Автор рецепта
Не за что. Буду очень рада, если кому-то пригодится. А то я, когда в первый раз взялась рождественское печенье с глазурью делать, чуть не обзавелась на всю жизнь комплексом неполноценности. 
0
ответить
21.12.2017 в 23:16:06
0
ответить
21.12.2017 в 22:08:42
Наталия М. Автор рецепта
0
ответить
21.12.2017 в 23:16:14
 У чайника ловко получается С таким оленем не грех умчаться
1
ответить
20.12.2017 в 18:59:13
Наталия М. Автор рецепта
Олешек душевный!!! Он уже чем только не занимался: и цветочным горшком был, и маленькие подарочки на нем размещали...
0
ответить
20.12.2017 в 22:52:16
Посмотрела на печенье и сразу Новым годом повеяло!
1
ответить
20.12.2017 в 14:39:57
Наталия М. Автор рецепта
Ну, у меня до НГ еще Рождество.  А потом - еще одно! Очень удобно!!! 
0
ответить
20.12.2017 в 15:14:15
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта