Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Рассольник «Ленинградский»

Рассольник «Ленинградский»

Отличный рассольник с рисом, говядиной и маринованными огурцами (можно использовать и солёные). Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Говядина (желательно с косточкой) – 600 г

Вода - 1,5 л

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Огурчики маринованные – 150 г

Лук – 1-2 головки

Рис бурый - 1 стакан (или перловка - до 2/3 стакана)

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавр – 2-4 листочка

Сухая зелень (укроп, петрушка)

Свежая зелень (укроп, петрушка)

Корень петрушки по вкусу

Рассол (маринад ...) – 250-500 мл.

Соль, перец - по вкусу.

  • 51 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 41 голосов
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
381 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без - как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу и как готовить к нему перловку ...


Понадобится такой набор продуктов:


Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте горошки перца (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов.


Чтобы сварить перловку, нужно сначала её тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы : 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить её для набухания.

Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса : 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.

Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу ...


Когда говядина сварится, то нужно её достать из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.


Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, псолите, добавьте томатную пасту и потомите ещё пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.


К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад.


На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.


После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне ещё пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 минут.

Варим рассольник по-ленинградски


Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Моя порция без сметаны, т.е. люблю её в прикуску или на хлебе...

Рецепт ленинградского рассольника


Приятного аппетита!


Рассольник «Ленинградский», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Можно булгур вместо перловки или риса, а вместо говядины индейку.
1
ответить
Рассольник готовлю для мужа,  но на курином бульоне. Он всегда доволен. Но я не знала КАК правильно сварить перловку. Сегодня приготовила ее по вашему рецепту - никакого розового цвета и размазни. Она получилась белая и крупинка к крупинке. СПАСИБО 
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
KLara, спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Грола
Считаю неуместным использовать в названии вашего рассольника слово "ленинградский", т.к. классическая рецептура "рассольника по-ленинградски" разработана специально для советских столовых из дешёвых продуктов и без лишних манипуляций, коим данный вариант отличается. 
А вообще, имеет смысл дать своё название такому рассольнику - он оригинален и имеет  право на жизнь. Через некоторое время наверняка ваш вариант распространится по всему инету, т.к. охотников на такую рецептуру найдётся немало - всем нам часто хочется новых вкусов. За рецепт - спасибо!
 
2
ответить
Сварила рассольник по вашему рецепту. Говядины на косточке не было. Сварила на свиных рёбрышках. Получилось очень вкусно! Спасибо!
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв и фото)
4
ответить
Кирилл
Простите за бестактность. Правильно будет припускать огурцы. Способы припускания тушения варенья и так далее можно найти в ученическом справочнике от 80года по86 гол. самый верный по моему,если не так то поправьте. В этом рецепте не рассказывается как пассеруется огурцы А это обязательно хотя не знаю может быть рецепт какой-то такой индивидуальный хрен его знает. Но как меня учили в школе поваров что рассольник ничего такого лишнего тем более в Ленинградском будет не должно хотя не знаю может что-то уже придумали там навыдумывали но я больше подверживаюсь совдеповской кухне то что было до 90 это самое лучшее вкусная кухня вот и всё
5
ответить
Кирилл
Для неопытных поваров стоило было бы сделать комментарий. Который как раз забыли указать всё чётко всё ровно вам лайк за рецепт рецепт верный. Скажите своим пользователям либо где-то укажите что картофель в кислой среде плохо разваривается поэтому огурцы Я советую лучше тушить отдельно и добавлять в самый последний момент со всеми специями это касается многих супов заправочных которые существуют
7
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Кирилл, в рецепте указана очередность, цитирую "К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад".
1
ответить
Виктор
Всё хорошо, но не понятно когда и как варится рис и перловка в мясном бульёне или в отдельной от мяса воде?
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
цитирую: Чтобы сварить перловку, нужно сначала её тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы : 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить её для набухания.
Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса : 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.
Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу ...
2
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Лариса, на здоровье!
0
ответить
Лариса Новичок
Спасибо за рецептик! Сварила с перловкой,очень вкусно!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Татьяна, буду рада, если понравится )
0
ответить
Татьяна
попробую ваш расольник,нравится.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! порадовал он нас вчера ;)
0
ответить
Вкусненький рассольник!!!
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта