Природные вкус, аромат, сочность и свежесть плодов явно сохраняются в таком виде сладких заготовок, как силт. Этот вариант джема отличается простой и универсальной технологией. При этом для сливового силта важно отобрать спелые, без порчи сливы и соблюдать необходимые пропорции.
Силт из сливы подавайте вприкуску к чаю, вместо соусов к блинам, сырникам и запеканкам, поливайте мороженое и всевозможные десерты.

Отобрав добротные, сливы промываем холодной водой, извлекаем косточки.

Сливовую мякоть рубим. Можно орудовать ножом, измельчая сливы небольшими фрагментами. Можно запустить кухонный агрегат с насадкой "нож". Варка длится всего 15 минут, поэтому необходимо оперативно пустить сок. Мелкие кусочки в этом случае — то что нужно.

Отправляем нарезку в миску или сотейник, прогреваем при минимальном огне, часто мешаем, не допуская подгорания. Увариваем при кипении выделившейся влаги 10-15 минут.

Масса меняет цвет, размягчается. Снимаем с плиты.

Всыпаем сахарный песок, размешиваем наш сливовый джем — без варки.

Полностью растворяем весь сахар. Надо отметить, что в горячей и влажной среде кристаллы исчезают практически моментально.

Фасуем силт из сливы по стерильным банкам, герметично закрываем, остужаем при комнатной температуре.

Храним джем на полке холодильника или в погребе.

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!