E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки»

Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки»

Рецепт простого и вкусного безглютенового печенья по принципам полезного питания.

Ингредиенты

Кукурузная мука - около 120-150 г

Мёд - 70 г

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сода - на кончике ножа

или разрыхлитель - 0,3 ч.л.

  • 313 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 92 голосов
100 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мне хотелось испечь какое-нибудь печенье, чтобы опробовать новые способы оформления поверхности чем-то подручным (были уже макарошки-фарфалле, плетеные вазы и т.д.)... Но то тесто, которое покажу сейчас, не предусматривает нанесения рисунка, потому что в процессе выпекания сформируются трещинки. Печенье из кукурузной муки с мёдом так и называется - «Трещинки».


Если планируете готовить совершенно безглютеновый вариант, то используйте соду, она среагирует с мёдом в процессе выпекания печенья, если цель - просто полезное питание, то берите разрыхлитель.


Про мёд попадается очень много опасений на тему его нагревания... Но я придерживаюсь той логически обоснованной информации, что мёд вреден только после нагревания его в течение 4-5 часов!


Для печенья (ПП) из кукурузной муки с мёдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Мёд для теста нужен в жидком виде. Его можно нагреть на слабой мощности в микроволновке или на пару. Не в горячий, а в теплый или комнатной температуры мёд разбейте яйцо и влейте растительное масло.


Размешайте массу до однородного состояния.


Добавьте муку с содой или разрыхлителем. Количество кукурузной муки может варьироваться, это зависит от её свойств - например, из-за разных производителей, а также от размеров используемого яйца.


Перемешайте ингредиенты сначала вилкой или лопаточкой, а затем замесите руками. Это делается за считанные минуты. Тесто для кукурузного печенья должно получиться мягким, хорошо формирующимся и как бы шершавым на ощупь.


Сформируйте печенье простой формы (круглое или прямоугольное) толщиной около 1 см.


Запекайте на противне с промасленной пекарской бумагой в духовке при 175-180 градусах около 15 минут. Медовое тесто довольно быстро подгорает, поэтому после десятой минуты постоянно послеживайте!


Печенье из кукурузной муки с медом по принципам полезного питания готово.


Отличный завтрак или перекус!


Ароматное, сытное и очень вкусное с чаем, кофе, молоком, соками... Возьмите на заметку!


Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Отличное печенье. Я на безглютеновой диете, а в местных магазинчиках нет печенья со знаком. А это очень даже зашло, возьму этот рецепт себе в копилочку) Спасибо автору
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв. на сайте постарались собрать несколько рецептов печенья из безглютеновой муки
Нравится
(0)
ответить
Нина
Здравствуйте
Автору огромное спасибо за рецепт
Получилось замечательно
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Пришлось добавить рисовой муки,кукурузной не хватило.
Если чаем сразу запивать,то еще и ничего получается. Крупинки чувствуются,но не критично. Буду ли делать еще раз? Скорее всего нет,но попробовать советую,может у вас лучше получится.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за отзыв с фото. если нравится вкус кукурузной выпечки, то используйте муку тонкого помола.
Нравится
(1)
ответить
Зульфия
Купила кукурузную муку чтобы испечь прою сербскую, а тут ваш рецепт печенья попался на глаза, выглядит очень аппетитно! Состав продуктов простой и найдется у каждой хозяйки. Завтра испеку и позднее прикреплю фото и оценку)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Зульфия, буду рада, если понравится
Нравится
(1)
ответить
Зульфия
Нина Минина-Р, вкусное печенье
Фото
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Зульфия, спасибо за отзыв и фото 
Нравится
(1)
ответить
Валентина
   Рецепт соблазнителен ввиду нестандартности (кук.мука+мёд) - засим, завтра приступлю к выпеканию!  ОТДЕЛЬНОЕ восхищение вызвали душевная ответственность и фундаментальные ЗНАНИЯ автора рецепта (о нагревании мёда, к примеру), а ещё - безупречная грамотность в нашем нелёгком русском языке!  Огромная редкость.  Читая  строки и реакцию автора на коменты, получила, буквально, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ наслаждение.  Благодарю, Ниночка! 
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валентина, надеюсь, что печенье получится и понравится. Благодарю за приятный комментарий 
Нравится
(0)
ответить
Валентина
  Рада была доставить Вам ответную приятность, Ниночка !  Ввиду собственной эмоциональности, буквально, "пала ниц" от УРОВНЯ подачи рецепта.  "ФирмА" ! (так, ведь, мы, советские,  именовали ВЫСШУЮ оценку чего-либо безупречного? ).  Печенье ещё только в намерении, но, личность Вашу оценила по достоинству и подумалось :  "Вот, кому-то находящемуся с Вами  в отношениях,  повезло-о !"  (мне - 76 и поэтому вспомнились советские времена). Благодарю, Ниночка, за Ваш отклик. Здоровья и нескучной творческой и в целом, жизни ! 
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валентина, 
Нравится
(0)
ответить
Марина
Печенье очень вкусное, получилось с первого раза, но для меня сладковато, так что просто меньше мёда положу в следующий раз. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Испекла по рецепту, но увы печенье получилось сухое. Я почувствовала, когда их выкладывала на противень. Поэтому я подмешала в оставшуюся часть теста ещё одну столовую ложку масла подсолнечное и 2ст.ложки воды. После того как печенье испеклось, то вторая часть получилась нежная. А в печенье по рецепту чувствуются крупинки кукурузной муки
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Маргарита, спасибо  за отзыв. скажите, кукурузная мука была какого бренда/производителя?
Нравится
(0)
ответить
Давно хотел рецепт в котором кукурузная мука не скрипела на зубах песком и вуаля ваш рецепт - просто то что надо. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Zhuk, 
Нравится
(1)
ответить
Надежда
У меня получилось. Отличный рецепт и простой. Благодарю автора! Всем домашним понравилось, буду делать ещё.
Нравится
(0)
ответить
Рейн Хаски
На вид получилось аппетитно и аромат хороший, но на вкус... Такое ощущение, что наглотался песка. Пойдёт, если чем-то сразу запивать — молоком или чаем, но больше такое печь не буду. Ну её, эту кукурузную муку, из обычной надо :с
Нравится
(3)
ответить
Рейн Хаски, наоборот, наконец-то рецепт в котором кукурузная не скрипит на зубах, что-то вы не то с пропорциями или качеством ингредиентов сделали
Нравится
(0)
ответить
Рената
Рецепт лёгкий в приготовлении, но печенья не очень вкусные получились. Мука была свежая, так что не из-за неё.
Нравится
(4)
ответить
Елена
Сделала в форме сердечек.(ф.Макарова.)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, увидеть бы фото)
Нравится
(0)
ответить
Кира
получились очень сухими, думаю, из-за того что муки много добавила, но с молоком или чаем будет нормально
Фото
Нравится
(2)
ответить
Ольга
А у меня печенье не получилось. Тесто было слишком жидким, хоть и добавила больше муки. Расплылось все. Запеклось, как запеклось)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, не представляю, почему жидкое и расплылось... вроде и нечему расплываться
Нравится
(0)
ответить
Ана
Получилось очень вкусно, рассыпчатое, идеально по вкусу.
Нравится
(0)
ответить
Валерия
Здравствуйте! Приготовила по вашему рецепту! Печенья горчат, почему такое может быть?
Фото
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валерия, спасибо за фото. почему горчит, я не знаю
Нравится
(1)
ответить
Валерия
Нина Минина-Р, посмотрела в интернете, это может быть неправильное хранение муки и она прогоркла( но так как я её только сегодня и открыла, то подозреваю, что хранили ее именно в магазине неправильно.. она кстати и по акции была
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валерия, хорошо, что разобрались
Нравится
(0)
ответить
Илона
Нина Минина-Р, мука кукурузная имеет такое свойство - горчить, когда не совсем свежая
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Валерия, могут горчить если мука старая.
Нравится
(0)
ответить
Нелли
Очень вкусное печенье, красивое и легко в приготовлении! Спасибо за рецепт!!! Теперь буду делать Это Печенье!
Нравится
(1)
ответить
Кирилл
Получилась ерунда, но подозреваю что из-за плохой муки из АТБ
Нравится
(3)
ответить
Ирина
А у меня получилось только 5 печенек кругленьких, а у вас так целый противень, Вы делали двойную порцию?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина , из указанных ингредиентов получилось то количество, что на фото
Нравится
(3)
ответить
Елена
Очень понравилось , хотела бы узнать колорийность.
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, калорийность я не считаю, но она написана под списком ингредиентов (313 ккал)
Нравится
(1)
ответить
Скай
Отличный рецепт. Если нет меда, можно использовать фрукты или сухофрукты: бананы, изюм, яблоко тертое. Что нравится.
Нравится
(6)
ответить
Отличное печенье к чаю!
Нравится
(1)
ответить
"Я помню все твои трещинки!..." (С) 
Нравится
(2)
ответить
К чаю само то!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Матильда, 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта