E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки»

Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки»

Рецепт простого и вкусного безглютенового печенья по принципам полезного питания.

Ингредиенты

Кукурузная мука - около 120-150 г

Мёд - 70 г

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сода - на кончике ножа

или разрыхлитель - 0,3 ч.л.

  • 313 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 99 голосов
122 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мне хотелось испечь какое-нибудь печенье, чтобы опробовать новые способы оформления поверхности чем-то подручным (были уже макарошки-фарфалле, плетеные вазы и т.д.)... Но то тесто, которое покажу сейчас, не предусматривает нанесения рисунка, потому что в процессе выпекания сформируются трещинки. Печенье из кукурузной муки с мёдом так и называется - «Трещинки».


Если планируете готовить совершенно безглютеновый вариант, то используйте соду, она среагирует с мёдом в процессе выпекания печенья, если цель - просто полезное питание, то берите разрыхлитель.


Про мёд попадается очень много опасений на тему его нагревания... Но я придерживаюсь той логически обоснованной информации, что мёд вреден только после нагревания его в течение 4-5 часов!


Для печенья (ПП) из кукурузной муки с мёдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Мёд для теста нужен в жидком виде. Его можно нагреть на слабой мощности в микроволновке или на пару. Не в горячий, а в теплый или комнатной температуры мёд разбейте яйцо и влейте растительное масло.


Размешайте массу до однородного состояния.


Добавьте муку с содой или разрыхлителем. Количество кукурузной муки может варьироваться, это зависит от её свойств - например, из-за разных производителей, а также от размеров используемого яйца.


Перемешайте ингредиенты сначала вилкой или лопаточкой, а затем замесите руками. Это делается за считанные минуты. Тесто для кукурузного печенья должно получиться мягким, хорошо формирующимся и как бы шершавым на ощупь.


Сформируйте печенье простой формы (круглое или прямоугольное) толщиной около 1 см.


Запекайте на противне с промасленной пекарской бумагой в духовке при 175-180 градусах около 15 минут. Медовое тесто довольно быстро подгорает, поэтому после десятой минуты постоянно послеживайте!


Печенье из кукурузной муки с медом по принципам полезного питания готово.


Отличный завтрак или перекус!


Ароматное, сытное и очень вкусное с чаем, кофе, молоком, соками... Возьмите на заметку!


Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Отличное печенье. Я на безглютеновой диете, а в местных магазинчиках нет печенья со знаком. А это очень даже зашло, возьму этот рецепт себе в копилочку) Спасибо автору
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв. на сайте постарались собрать несколько рецептов печенья из безглютеновой муки
0
ответить
Нина
Здравствуйте
Автору огромное спасибо за рецепт
Получилось замечательно
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв :smile:
0
ответить
Анастасия
Пришлось добавить рисовой муки,кукурузной не хватило.
Если чаем сразу запивать,то еще и ничего получается. Крупинки чувствуются,но не критично. Буду ли делать еще раз? Скорее всего нет,но попробовать советую,может у вас лучше получится.
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за отзыв с фото. если нравится вкус кукурузной выпечки, то используйте муку тонкого помола.
1
ответить
Зульфия
Купила кукурузную муку чтобы испечь прою сербскую, а тут ваш рецепт печенья попался на глаза, выглядит очень аппетитно! Состав продуктов простой и найдется у каждой хозяйки. Завтра испеку и позднее прикреплю фото и оценку)))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Зульфия, буду рада, если понравится
1
ответить
Зульфия
Нина Минина-Р, вкусное печенье
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Зульфия, спасибо за отзыв и фото :smile:
1
ответить
Валентина
   Рецепт соблазнителен ввиду нестандартности (кук.мука+мёд) - засим, завтра приступлю к выпеканию!  ОТДЕЛЬНОЕ восхищение вызвали душевная ответственность и фундаментальные ЗНАНИЯ автора рецепта (о нагревании мёда, к примеру), а ещё - безупречная грамотность в нашем нелёгком русском языке!  Огромная редкость.  Читая  строки и реакцию автора на коменты, получила, буквально, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ наслаждение.  Благодарю, Ниночка!:smile: 
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валентина, надеюсь, что печенье получится и понравится. Благодарю за приятный комментарий :smile:
0
ответить
Валентина
  Рада была доставить Вам ответную приятность, Ниночка !  Ввиду собственной эмоциональности, буквально, "пала ниц" от УРОВНЯ подачи рецепта.  "ФирмА" ! (так, ведь, мы, советские,  именовали ВЫСШУЮ оценку чего-либо безупречного? :smile:).  Печенье ещё только в намерении, но, личность Вашу оценила по достоинству и подумалось :  "Вот, кому-то находящемуся с Вами  в отношениях,  повезло-о !"  (мне - 76 и поэтому вспомнились советские времена). Благодарю, Ниночка, за Ваш отклик. Здоровья и нескучной творческой и в целом, жизни ! :hearth:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валентина, :smile:
0
ответить
Марина
Печенье очень вкусное, получилось с первого раза, но для меня сладковато, так что просто меньше мёда положу в следующий раз. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Маргарита
Испекла по рецепту, но увы печенье получилось сухое. Я почувствовала, когда их выкладывала на противень. Поэтому я подмешала в оставшуюся часть теста ещё одну столовую ложку масла подсолнечное и 2ст.ложки воды. После того как печенье испеклось, то вторая часть получилась нежная. А в печенье по рецепту чувствуются крупинки кукурузной муки
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Маргарита, спасибо  за отзыв. скажите, кукурузная мука была какого бренда/производителя?
0
ответить
Давно хотел рецепт в котором кукурузная мука не скрипела на зубах песком и вуаля ваш рецепт - просто то что надо. Спасибо!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Zhuk, :smile:
1
ответить
Надежда
У меня получилось. Отличный рецепт и простой. Благодарю автора! Всем домашним понравилось, буду делать ещё.
0
ответить
Рейн Хаски
На вид получилось аппетитно и аромат хороший, но на вкус... Такое ощущение, что наглотался песка. Пойдёт, если чем-то сразу запивать — молоком или чаем, но больше такое печь не буду. Ну её, эту кукурузную муку, из обычной надо :с
3
ответить
Рейн Хаски, наоборот, наконец-то рецепт в котором кукурузная не скрипит на зубах, что-то вы не то с пропорциями или качеством ингредиентов сделали
0
ответить
Рената
Рецепт лёгкий в приготовлении, но печенья не очень вкусные получились. Мука была свежая, так что не из-за неё.
4
ответить
Елена
Сделала в форме сердечек:hearth:.(ф.Макарова.)
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, увидеть бы фото)
0
ответить
Кира
получились очень сухими, думаю, из-за того что муки много добавила, но с молоком или чаем будет нормально
Фото
2
ответить
Ольга
А у меня печенье не получилось. Тесто было слишком жидким, хоть и добавила больше муки. Расплылось все. Запеклось, как запеклось)
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, не представляю, почему жидкое и расплылось... вроде и нечему расплываться
0
ответить
Ана
Получилось очень вкусно, рассыпчатое, идеально по вкусу.
0
ответить
Валерия
Здравствуйте! Приготовила по вашему рецепту! Печенья горчат, почему такое может быть?
Фото
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валерия, спасибо за фото. почему горчит, я не знаю
1
ответить
Валерия
Нина Минина-Р, посмотрела в интернете, это может быть неправильное хранение муки и она прогоркла( но так как я её только сегодня и открыла, то подозреваю, что хранили ее именно в магазине неправильно.. она кстати и по акции была
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Валерия, хорошо, что разобрались
0
ответить
Илона
Нина Минина-Р, мука кукурузная имеет такое свойство - горчить, когда не совсем свежая
1
ответить
Дарья
Валерия, могут горчить если мука старая.
0
ответить
Гость
Валерия, наверное из-за масла. Обычно масла имеют свойство горчить, по разным причинам.
0
ответить
Нелли
Очень вкусное печенье, красивое и легко в приготовлении! Спасибо за рецепт!!! Теперь буду делать Это Печенье!
1
ответить
Кирилл
Получилась ерунда, но подозреваю что из-за плохой муки из АТБ
3
ответить
Ирина
А у меня получилось только 5 печенек кругленьких, а у вас так целый противень, Вы делали двойную порцию?
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина , из указанных ингредиентов получилось то количество, что на фото
3
ответить
Елена
Очень понравилось , хотела бы узнать колорийность.
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, калорийность я не считаю, но она написана под списком ингредиентов (313 ккал)
1
ответить
Скай
Отличный рецепт. Если нет меда, можно использовать фрукты или сухофрукты: бананы, изюм, яблоко тертое. Что нравится.
7
ответить
Отличное печенье к чаю!:bestofthebest:
1
ответить
"Я помню все твои трещинки!..." (С) :laughcry:
2
ответить
К чаю само то!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Матильда, :coffee:
1
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта