E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Маринованные сливы как оливки

Маринованные сливы как оливки (к мясу) на зиму

Я живу в регионе "вечно зеленых помидоров" - у нас в Сибири зачастую ни овощи, ни фрукты не успевают вызревать полностью. Недаром говорят, что Сибирь - зона рискованного земледелия. Да и все плодовые деревья у нас дают плоды позже средних сроков созревания, и сами плоды намного мельче. Тем не менее мы все равно выращиваем и овощи, и фрукты и заготавливаем их впрок.

Хочу предложить вам интересный рецепт-находку наших сибирских хозяек - вариант заготовки незрелой сливы, маринованной как оливки с косточкой. Вкус получается очень похож, сливы выходят умеренно солёными. А по виду - один-в-один похожи на мелкие зеленые оливки.

Эти маринованные сливы к мясу на зиму я заготавливаю как деликатесную закуску. Они прекрасно дополнят, например, запеченную буженину или утку, могут стать украшением или дополнением к тарелке с отварным языком, мясной нарезке или быть дополнением к стейку. Да и просто как самостоятельная холодная закуска всегда привлекают внимание гостей.

Ингредиенты

Слива недозрелая - 250 г

Вода - 200 мл (примерно)

Соль - 10 г

Сахар - 10 г

Уксусная кислота (70%) - 3 мл

Перец горошек (душистый) - 2 г

Лавровый лист - 2 шт.

Расчет дан на банку объемом 0,5 л
  • 47 кКал
  • 50 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 50 мин.
  • Б: 0.76
  • Ж: 0.29
  • У: 11.02

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить маринованные сливы как оливки к мясу на зиму, вам потребуется собрать недозрелые сливы. Собирать можно сливы как полностью зелёные, но уже со сформировавшимся хорошим слоем мякоти, так и плоды молочной спелости или начинающие синеть по бокам. Неравномерно поспевшие сливы с синими боками будут напоминать оливки Каламата по виду. А полностью зеленые сливы очень похожи на магазинные оливки из банки.


Перед маринованием сливу попробуйте. Если она горчит (а такое может быть - зависит от сорта и степени спелости), то сливу надо вымочить в чистой холодной воде, меняя воду 2 раза в сутки. Время вымачивания - от одного до нескольких дней. К слову сказать, зелёные оливки перед маринованием вымачивают до десяти дней порой. Мне хватило суток. После суток вымачивания слива уже не горчила. Если слива не имеет горечи, то пропустите этот момент.


Подготовьте всё для маринования. Сливу промойте под проточной водой и дайте стечь на сите. Отмерьте соль, сахар, специи. Банки и крышки тщательно вымойте с содой.


В банку сложите сливы, сколько войдёт, добавьте лавровый лист и душистый перец.


В пол-литровую банку входит примерно 200-250 г сливы.


Залейте содержимое банки кипятком из чайника, накройте перевернутой крышкой и оставьте на 10 минут.


Воды войдёт тоже примерно 200-250 мл.


После этого слейте всю жидкость из банки, добавьте к ней соль и сахар. Заново вскипятите маринад.


Отдельно прокипятите крышку для закатывания. Она должна быть горячей. В банку влейте уксусную кислоту, затем влейте кипящий маринад, завинтите горячей прокипяченной крышкой твист-офф (или закатайте крышку машинкой для консервирования, если используете крышки для закатывания). Банку переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего можно отправить на хранение. Правильно законсервированная крышка всегда имеет вогнутость в центре, она всасывается при остывании.


Хранить маринованные сливы как оливки можно в комнате, в шкафу без доступа света. Маринуются такие сливы около 1,5 месяцев.


Приятного аппетита.


Маринованные сливы как оливки (к мясу) на зиму — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Вы можете мариновать сливы разной степени зрелости - от самых зеленых до поспевших наполовину или полностью. Только не используйте мягкие и переспевшие плоды, они не будут похожи на оливки. Нужны плотные и твердые сливы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Они и выглядят как маринованные оливки, даже цвет такой же
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Татьяна, мерси от души!
Нравится
(0)
ответить
Прикольный вараинт!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свиная корейка на кости на мангале

Рис с томатной пастой на сковороде

Сочни с яблоками

Салат «Фаворит» (классический)

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Салат из моркови с чесноком на зиму

Шоколадное печенье с арахисом

Запеканка с ветчиной и сыром

Сочники с творогом без сметаны

Ризотто из булгура с курицей

Суп чахохбили из курицы

Татарские блины на манке (дрожжевые)

Маринованная свекла с луком на зиму

Жареная картошка с помидорами и сыром
Мобильная версия сайта