E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Жареные соленые грузди

Жареные соленые грузди

К постному столу хочу предложить простое деревенское блюдо - жареные соленые грузди. Рецепт достался мне от бабушки, которая жила в сибирской деревне, в грибном краю. Груздей в роще за деревней было видимо-невидимо! И сухие, и сырые, и белые, и черные! Вы знали, что есть столько разновидностей груздей? Их собирали не то что вёдрами - телегами! Солили на зиму и в бочках, и в банках. Хранили в погребе. И всю зиму потом готовили из соленых груздей разные блюда.

А этот вариант - эдакая горячая закуска. Подавались такие жареные грузди как дополнение к отварной картошке. Или как моя бабуля говорила - к круглой картошке - именно так она называла вареную картошку целиком. На стол ставили сковородку жареных груздей с луком и морковкой и огромную миску с отварной картошкой. На тарелку каждый себе накладывал картошку, и сбоку на тарелку клали ложку-другую этой закуски. А если не доели, то убиралось это всё в холодильник, а потом подавалось уже холодным, просто как овощная закуска.

Ингредиенты

Грузди соленые - 500 г

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 55 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 1.55
  • Ж: 3.51
  • У: 4.15

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 12 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Всё, что нам потребуется для приготовления жареных соленых груздей, это сами грузди, лук и морковь. Ну и масло для жарки. Кстати, бабушка жарила на ароматном подсолнечном масле.


Соленые грузди нужно обязательно вымочить в холодной воде не менее 2-х часов, меняя воду за это время 5-6 раз. В последний раз можно даже обдать кипятком в сите. Степень солёности груздей разная, поэтому ориентируйтесь на свой вкус - грузди должны стать приятными, не особо солеными.


Вымоченные таким образом грузди откиньте на сито, чтобы стекла вода, и нарежьте крупно.


На сковороде в разогретом масле обжарьте нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь.


Как только лук и морковь начнут поджариваться, добавьте нарезанные грузди и продолжайте жарить еще около 10-15 минут на среднем огне.


Обжаривайте до той степени золотистости, которая вам нравится. В принципе, грузди уже готовые же, их нужно просто слегка подрумянить. Солить блюдо не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.


Жареные соленые грузди готовы. Приятного аппетита!


Подавайте их как дополнение к картошке или рису, или просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Простая деревенская еда.


Жареные соленые грузди, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, очень приятно.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Новокузнецк
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, ко мне можно на "ты". Я Антонина
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, вот и познакомились
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
и мы насолили. Грибной был год и у нас тоже! 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, а вы откуда?
Нравится
(0)
ответить
Как Сибирячка Сибирячке говорю: я также жарю грузди с луком. Только использую как начинку для пирожков. И нарезаю их кубиком, а не соломкой
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, с луком да в пирожки - это отличный вариант! 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, да, пирожки с груздями - это очень вкусно) У нас в этом году много груздей было. Насолили)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейк из телятины в духовке

ПП-хлеб из отрубей в микроволновке

Фитчи (туркменские пироги)

Свинина с кабачками и болгарским перцем на сковороде

Ханум с картошкой и капустой

Молочный суп с творогом

Омлет с капустой в духовке

Крем-суп с крабовыми палочками

Клубничный коктейль с соджу

Креветки в соусе Том ям

Токань

Вафли с сосисками в вафельнице

Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой
Мобильная версия сайта