E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Диетический шоколадный кекс

Диетический шоколадный кекс

Диета - это не про сладости и не про выпечку, в принципе. Но современные продукты позволяют сделать даже сладкую выпечку допустимой на диете, в меру, конечно. В этом кексе небольшое количество масла, полезная мука, и вместо сахара - сироп топинамбура, который считается лучшим природным заменителем сахара. Поэтому кусочек такого кекса на завтрак к чаю можно себе позволить даже на диете!

Ингредиенты

Яйцо (С2) - 3 шт.

Сироп топинамбура - 100 г

Соль - 1 щепотка

Какао-порошок - 2 ст.л.

Молоко (1,5% жирности) - 125 мл

Масло растительное без запаха - 100 мл

Мука полбяная (или цельнозерновая пшеничная) - 270 г

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

  • 331 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 9.99
  • Ж: 16.74
  • У: 35.16

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления диетического шоколадного кекса в духовке (без сахара).


В миску вбейте яйца, влейте сироп топинамбура и добавьте щепотку соли.


Взбейте яйца с сиропом до пышной массы.


Влейте к яичной массе молоко, масло и смешайте их миксером.


Добавьте к жидким ингредиентам полбяную муку, смешанную с разрыхлителем.


И всыпьте какао-порошок.


Хочу обратить ваше внимание на то, что какао в этот кекс я кладу немного, поэтому цвет кекса будет сдержанный. Можете добавить какао побольше, чтобы кекс был более тёмным.


На низкой скорости миксера вмешайте все сухие ингредиенты в тесто.


По консистенции оно должно быть похоже на стандартное кексовое тесто. То есть льющееся, но гуще бисквитного.


Чтобы не использовать лишнее масло и не смазывать форму, выстелите её пергаментом. И налейте в форму тесто для кекса.


Форму с тестом поместите в ХОЛОДНУЮ духовку, установив температуру 150°С. Тесто плотноватое, поэтому не повышайте сильно температуру, чтобы кекс гарантированно пропёкся.


Выпекайте кекс до пробы на сухую спичку. По времени выпечки скажу так: у меня кекс выпекался 35 минут. А вы ориентируйтесь на характер своей духовки, ведь они, как женщины, бывают весьма капризными.


Готовый испечённый кекс извлеките из формы за края пергамента и положите остывать на доску.


Остывший кекс нарежьте на ломтики и подавайте к столу. Я ничем не украшаю кекс (ни сахарной пудрой, ни глазурью), чтобы не добавлять ему лишних калорий.


Диетический шоколадный кекс получается плотноватым, умеренно влажным, ближе к суховатому. Но для диетического варианта он очень неплох!


Приятного аппетита!


Диетический шоколадный кекс, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Здорово!) вкусно и без сахара :)))
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Мадина, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитный кекс! А фотографии вообще супер!!Впрочем, как всегда.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Zoya7, огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красииивыыый!!!!Очень аппетитный!!!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
aурика, огромное спасибо
Нравится
(0)
ответить
Давно хочу спросить, на что ты снимаешь?
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Зеркалка Nikon, не дорогой. Объектив портретник, полтинник (50 мм).
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
а ты?

У тебя у самой потрясающие снимки!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, люблю работать с портретником... еще когда и хорошая светосила у него.
Я снимаю на Canon 7D объектив 24/70 (2.8) Эта камера у меня давно, хотелось бы поменять конечно же)))
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, благодарю.. раньше снимала людей, потом пейзажи, был опыт предметной съемки, ну а теперь вот фуд стилистика затянула) на этом и остановилась) 
Нравится
(0)
ответить
Тоня, какие фотографии красивые и аппетитные 
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наташа, огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Полезные советы

Чем полезен шоколад

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта