E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Лимонный трайфл

Лимонный трайфл

Сразу извиняюсь: лимонный трайфл у меня будет не классический - думаю, все понимают, что было бы просто странно, если бы в составе десерта оказались реальные куски сырого лимона; и классического заварного крема тоже не будет. Вместо этого будут два слоя крема с разными фиксаторами: с пектином и с агаром.

Пектиновый крем, если хотите, можете заменить на лимонный курд. Только он тогда будет непрозрачным, и второй слой потеряет цветовую контрастность, сольётся по тону с третьим.

6 часов потребуется на застывание лимонного желе в нижнем слое. Кремы на агаре и пектине застывают где-то два часа. Соответственно, рационально приготовить всё за день до сервировки. Ну, или начинать приготовление как минимум за 6 часов до подачи.

Ингредиенты

Для теста:

Яйцо - 2 шт.

Сахар - 80 г

Мука - 60 г

Ликёр лимонный, апельсиновый или ром - 20 мл


Лимон - 4 шт.

Для слоя желе:

Желе лимонное - 1 шт. (упаковка на 500 мл воды)

Сахарный песок - 80 г

Вода - 500 мл

Для крема на пектине:

Вода - 400 мл

Сахарный песок - 100 г

Пектин - 20 г

Для крема на агаре:

Вода - 400 мл

Сахарный песок - 100 г

Агар-агар - 20 г


Сливки для взбивания (30%) - 200 мл

Фиксатор для сливок - 1 упаковка, рассчитанная на 200 мл

4-5 порций
  • 102 кКал
  • 1 ч.
  • 6 ч.
  • 7 ч.
  • Б: 1.15
  • Ж: 3.07
  • У: 17.29

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления лимонного трайфла по списку. Обратите внимание, 4 лимона - они общие для всего рецепта, потому что цедра с них будет нарезаться и использоваться в разных слоях.


Приготовим лимонное желе согласно руководству на упаковке.


Разольём по высоким бокалам, поставим застывать в холодное место.


Потрём на мелкой тёрке цедру двух лимонов.


Взобьём в белую пену яйца с сахаром.


Ложкой осторожно вмешаем в эту пену просеянную муку и тёртую цедру.


Разогреем духовку до 180°С с циркуляцией воздуха. Выльем тесто в разъемную форму диаметром не менее 18 см, дно которой выстлано кондитерским пергаментом.


Выпечем корж в духовке при температуре 180°С с циркуляцией воздуха на среднем уровне до пробы на сухую лучину (20-25 минут).


Поставим корж остывать в форме.


С оставшихся двух лимонов цедру срежем ножом и порежем тонкой соломкой. (Кто пользуется цедродёркой - просто не нужно делать очень длинные ниточки, они не должны сильно свисать из кусочков, которые будут лежать на чайной ложке.)


Из лимонов выжмем сок (сначала из двух - для одного крема, а когда будем делать второй крем - то из оставшихся двух).


Размешаем в соке двух лимонов сахар и порошок агара.


Доведём вместе с водой и половиной резаной цедры до кипения и поварим на слабом огне 3 минуты.


Поставим охлаждаться.


Размешаем в соке двух лимонов сахар и порошок пектина.


Если комочки не желают расходиться, то протрём через металлическое сито.


Доведём вместе с водой и второй половиной цедры до кипения, поварим 5 минут. Если будет образовываться пена, снимем пену.


Поставим охлаждаться.


Перед сервировкой нарежем лимонный корж кубиками и сбрызнем ликёром или ромом.


Сливки взобьём в устойчивый крем.


Порядок монтажа лимонных трайфлов следующий:


На полностью застывшее желе выкладываем слой бисквита, заливаем пектиновым кремом, поверх него - агаровым, и венчаем всё это шапочками из взбитых сливок.


Чисто из декоративных соображений можно приделать лимонную шайбочку.


Впрочем, как видите, без шайбочек тоже красиво.


Лимонный трайфл, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта