Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Щи из квашеной капусты с копче

Щи из квашеной капусты с копченостями

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты - это классика, которая никогда не надоедает! Зимой в морозные дни (а сегодня у нас минус 36°C, на минуточку!) это лучший обед! Но в этот раз варить будем щи не на мясе с косточкой, а с копчёностями!

Такие щи зимой готовила моя бабушка, которая жила в деревне. На зиму коптили свиные окорока и подвешивали их в холодном сарае. Для приготовления щей от окорока отрезался необходимый кусок мяса, а окорок продолжал висеть в сарае дальше. Если был сильный мороз, то окорок замерзал в камень и тогда дедушка откалывал от него куски мяса топором. Очень душевные щи получаются, попробуйте!

Ингредиенты

Лук репчатый - 120 г

Морковь - 120 г

Капуста квашеная - 250 г

Томатная паста - 1-2 ст.л.

Картофель - 250 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Охотничьи колбаски - 150 г

Грудинка копчёная - 150 г

Вода - около 2 л

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соль - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 71 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 2.37
  • Ж: 5.64
  • У: 2.8

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления вкуснейших домашних щей из квашеной капусты с копчёностями.


Из копчёностей у меня сегодня охотничьи колбаски и копчёная грудинка. А вообще подойдёт всё что угодно, даже копчёный куриный окорочок.


Особенностью приготовления данных щей является то, что квашеная капуста не варится в кастрюле, а предварительно тушится отдельно. Так вкус щей получается намного богаче.


Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте до прозрачности лук с морковкой. Вместо растительного масла, кстати, можно использовать смалец, будет ещё вкуснее.


Квашеную капусту отожмите от рассола и нарежьте помельче. Отправьте сюда же, в сковородку. Обжарьте вместе с луком и морковью ещё 5-7 минут, огонь можно прибавить.


Добавьте томатную пасту и продолжайте обжарку ещё пару минут.


Затем влейте примерно стакан воды (она должна едва-едва покрыть капусту).


Перемешайте, накройте сковороду крышкой и убавьте нагрев плиты. Тушите квашеную капусту до мягкости, примерно 40-45 минут.


Кстати говоря, это можно сделать заблаговременно, например с вечера, и убрать в холодильник. А на следующий день сварить щи.


Нарежьте копчёности произвольно, как вам нравится, и добавьте в капусту.


Перемешайте и уберите сковороду с плиты.


В кастрюлю налейте воду, положите в неё очищенную картошку целиком и сварите до мягкости. Картошка может немного развариться, так даже лучше. По времени варки всё зависит от картофеля и его размеров, но в среднем минут 30-35 варится целый картофель.


Выньте картошку из кастрюли и разомните вилкой в тарелке, а затем верните обратно.


Сюда же добавьте тушёную квашеную капусту с копчёностями.


Если необходимо, то посолите по вкусу (квашеная капуста солёная - возможно, соли и не понадобится). Также можно добавить немного сахара, если томат у вас кисловат.


Добавьте в щи лавровый лист и измельчённый на мелкой тёрке зубчик чеснока, всё перемешайте.


Доведите щи до кипения и добавьте нарубленную зелень. Плиту выключите, а кастрюлю оставьте на горячей конфорке ещё на 30 минут (накройте крышкой). Так щи настоятся и будут ещё вкуснее.


Щи из квашеной капусты с копчёностями готовы, пора обедать!


Разлейте щи по тарелкам, можно добавить сметану по вкусу. На второй день такие щи ещё вкуснее, так что варите с запасом!


Приятного аппетита!


Щи из квашеной капусты с копченостями, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество воды примерное, всё зависит от того, насколько густые щи вы предпочитаете.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта