E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Ростбиф су-вид

Ростбиф су-вид

Ростбиф су-вид - отличный способ приготовления очень нежного розового или кровавого ростбифа. Долго, но надежно! Мясо никогда не пересохнет.
Аймкук

Ингредиенты

Говяжий ростбиф - 1000 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 187 кКал

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ростбиф су-вид - на мой взгляд, оптимальный рецепт, чтобы попробовать, нравится ли вам говядина су-вид. Мясо получается очень-очень нежным, нежнее, чем обычный ростбиф. Риска пересушить нет вообще. Ростбиф можно сделать как розовым, так и кровавым, покажу оба варианта в расчете на кусок размером около килограмма.


Как приготовить говядину су-вид, если вы еще никогда не сталкивались с этим термином и боитесь, что это что-то такое исключительно для сумасшедших телезвезд, ведущих кулинарные шоу со всякими диковинными блюдами?


Вообще, все не так уж и страшно, замудрено и высокотехнологично, если не стремиться сделать все-все-все в классическом варианте. Потому что, по идее, су-вид - это попросту способ многочасовой термической обработки при сравнительно низких (ниже точки кипения воды) температурах продуктов питания, предварительно помещенных в некую емкость, изолирующую их от воды. В классическом варианте - это пластиковый пакет, склеенный на вакуумизаторе. Ну, а в неклассическом - все куда проще, и в ход идут разные другие пакеты, и даже банки.


У меня будет пакет с "вакуумной застежкой" для микроволновки. Почему желательно брать все-таки пакеты для микроволновки (ну, если у вас нет вакуумизатора и специальных пакетов для него)? Потому что те железно сделаны из такого материала, в котором продукты можно подвергать высокотемпературной обработке, и вы не наглотаетесь при этом в результате какой-нибудь химической гадости, которая выделится из пластикового пакета, если он не рассчитан на высокие температуры. Если у вас нет пакетов для микроволновки - ну, можно попытаться найти стеклянную банку подходящего размера. Загвоздка в том, что для приготовления говядины су-вид она должна находиться в емкости, которая обжимает ее как можно более плотно, без участка воздуха, который, скорее всего, будет в банке.

Ингредиенты для ростбифа су вид


Если вам попался жирный кусок, как у меня, то жир, к сожалению, обязательно придется удалить. Он при приготовлении в технике су-вид получается не очень вкусным. В общем, жир - долой. Суставную сумку можно оставить, если она не очень толстая.

Помыть мясо


Смазываем мясо оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, как обычный ростбиф.

Посолить и поперчить


Помещаем мясо в пакет, а пакет помещаем в емкость с водой так, чтобы его горловина торчала над водой. Как можно тщательнее выгоняем из пакета воздух, а потом заклеиваем (пока он под водой) вакуумную застежку.

Положить мясо в пакет


Береженого Бог бережет - многократно обматываем пакет пищевой пленкой.

Завернуть мясо в пищевую пленку


Ставим духовку на разогрев до 60-80 градусов (60 - под кровавый ростбиф, 80 - под розовый).


Помещаем пакет с мясом в кастрюлю с водой так, чтобы мясо там плавало. Поскольку оно норовит всплыть, желательно положить на него сверху камушек, который будет не пускать его наверх, но и не толкать совсем уж на дно. Ну, или тарелку с диаметром меньше, чем кастрюли. Мясо должно со всех сторон быть окружено водой.

Положить на мясо пресс


Ставим кастрюлю в духовку и держим там 2.5-3.5 часа. Нужно более прожаренное мясо - держите дольше, логика проста.


Достаем мясо из кастрюли и из пакета, обжариваем его со всех сторон на предварительно раскаленной сковороде в масле с солью и перцем до желательной для вас степени румяности.

Обжарить мясо


Мясо можно употреблять и горячим, но мы предпочитаем говядину су-вид холодной. Охлаждаю я ее сначала в фольге, при комнатной температуре. После достижения мясом комнатной температуры с него имеет смысл слить жидкость и поместить еще на несколько часов в холодильник (в идеале - на ночь).

Завернуть мясо в фольгу


Вот ростбиф су-вид, который готовился при температуре 60 С 2,5 часа. Обжаривался слабо.

Фото ростбифа су вид


Вот говядина су-вид, которая готовилась при температуре 80 С 3,5 часа. Обжаривалась сильно.

Рецепт ростбифа су вид

Важные дополнения к рецепту

  • Аналогично можно приготовить и телятину.
  • Кстати, су-вид можно догнать до меньшей кровавости в микроволновке! Когда он уже тонко нарезанный, крутить его сериями по 15 секунд на какой-нибудь средней мощности и посматривать, пока серое кольцо не расширится до желательной толщины. Куски при этом не пересохнут.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Luisa Ценитель
Наташа , а не могли бы Вы  сделать фото пакета с "вакуумной застежкой" для микроволновки ? Спасибо заранее !!!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не могу, к сожалению. Как раз последний использовала, новых пока еще не купила, а у нас сейчас - 3 дня выходных, когда все закрыто наглухо. Но, если Вы живете в Германии, то я свои покупаю в Rossmann.
Нравится
(1)
ответить
Luisa Ценитель
Спасибо за ответ !!! Да , живу в Германии , и Росман есть не далеко , схожу после праздников  , поищю ...
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не за что. Если вдруг не будет - спросите у сотрудников. В нашем филиале не всегда бывают просто.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, пошла тут сама за пакетиками этими - и обнаружила, что в Россмане у них название изменилось. Они теперь не "для микроволновки", у них несколько способов применения. Но это те, которые подходят для использования при температуре +100, единственные. Сфоткать новую упаковку, или уже не нужно?
Нравится
(0)
ответить
Luisa Ценитель
Да , Наташенька , если можно сфоткай пожалуйста
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот они, коварные. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Черт, не подкрепляются в комментарии фото, вставила в "фотоотчеты по рецепту".
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот, я еще сделала вариант в банке, если кому негде термоустойчивых пакетов купить. http://www.iamcook.ru/showrecipe/13558
Нравится
(0)
ответить
Luisa Ценитель
Наташенька , Спасибо Большое !!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Невероятно аппетитно! 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
И обалденно вкусно. Я не скажу, что не делаю по-другому (бывают куски, которые тупо не влезают в пакет), но этот способ - самый любимый для ростбифа.
Нравится
(0)
ответить
Пришла на это розовое фото внутри хотя обычно я не на 80, а на 100
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А какой цвет получается, если на 100 делать? Я с су вид ооооочень много лет назад познакомилась, тогда считалось, что в этой технике до точки кипения воды температуру как раз не доводят. Так что я просто никогда не пробовала, что получится. 
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт, здорово!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Неужто попробовала уже?! 
Нравится
(0)
ответить
еще нет, если честно, пару недель назад впервые  попробовала мясо такой прожарки на МК,  но приготовление по обычной технологии, и как приверженец всего зажаренного, была в восторге от нового вкуса, не ожидала, т ч и этот рецепт взяла на заметку, и скорей всего с него начну осваивать.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Урра, наконец-то, свершилось!!!  РАСПРОБОВАЛА!!!   Слушай, еще очень рекомендую к такому мясу тунцовый майонез. Мы его всегда так едим, пища богов! Это тебе на случай, если вам про него не рассказали на МК.
Нравится
(0)
ответить
буду пробовать...
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Для мясоголиков - маст хэв!  Вообще, су вид все нежирное мясо отлично получается, и всякие там куриные грудки и индейка включительно. 
Нравится
(0)
ответить
Мне, пжлста, 80 градусов 3,5 часа!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А мой -  60 на 2,5. Я КРОВОЖАДНЫЙ, я беспощадный, я злой разбойник Бармалей!   
Нравится
(0)
ответить
Мой обычно такой же. Но сегодня мой - 80
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кстати, забыла рассказать в рецепте про полезный прием. Су вид можно догнать  до меньшей кровавости в микроволновке! Когда он уже тонко нарезанный, крутить его сериями по 15 секунд на какой-нибудь средней мощности и посматривать, пока серое кольцо не расширится до желательной толщины. Куски при этом не пересохнут.
Нравится
(0)
ответить
Наталия, можно дополнить рецепт. Добавить то, что ты написала в рекомендации к рецепту :) Если ты не против
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну конечно, можно! Просто в этот раз такого не делала, так что фотками показать и со временем и режимом точно сказать не могу - не помню из головы, сколько там чего. Но пару раз в жизни пользоваться доводилось, поэтому знаю, что прием существует.
Нравится
(0)
ответить
крутецкий рецепт, обязательно приготовлю. благо, ростбиф хороший в продаже есть. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Хороший выдержанные ростбиф в продаже - великое благо! Кстати, а вот как раз су вид, если что, можно делать и из короткой выдержки, дня в три. Тогда он поплотнее получается, чем у меня тут. У меня - двухнедельный. Но с короткой выдержкой лучше не рисковать и не делать кровавый.
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Салат «Нежность» из свеклы

Запеканка из кабачков с гречкой в духовке

Ликёр из кизила

Шарлотка со сметанным кремом

Слоеные лепешки с луком на сковороде

Грибной суп из маслят

Суп из зонтиков

Рыба по-французски в духовке

Рыбный суп с сельдереем

Индейка с айвой в духовке

Рулька в медово-горчичном соусе в духовке

Мобильная версия сайта