Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Ростбиф су-вид

Ростбиф су-вид

Ростбиф су-вид - отличный способ приготовления очень нежного розового или кровавого ростбифа. Долго, но надежно! Мясо никогда не пересохнет.

Ингредиенты

Говяжий ростбиф - 1000 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 187 кКал

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ростбиф су-вид - на мой взгляд, оптимальный рецепт, чтобы попробовать, нравится ли вам говядина су-вид. Мясо получается очень-очень нежным, нежнее, чем обычный ростбиф. Риска пересушить нет вообще. Ростбиф можно сделать как розовым, так и кровавым, покажу оба варианта в расчете на кусок размером около килограмма.


Как приготовить говядину су-вид, если вы еще никогда не сталкивались с этим термином и боитесь, что это что-то такое исключительно для сумасшедших телезвезд, ведущих кулинарные шоу со всякими диковинными блюдами?


Вообще, все не так уж и страшно, замудрено и высокотехнологично, если не стремиться сделать все-все-все в классическом варианте. Потому что, по идее, су-вид - это попросту способ многочасовой термической обработки при сравнительно низких (ниже точки кипения воды) температурах продуктов питания, предварительно помещенных в некую емкость, изолирующую их от воды. В классическом варианте - это пластиковый пакет, склеенный на вакуумизаторе. Ну, а в неклассическом - все куда проще, и в ход идут разные другие пакеты, и даже банки.


У меня будет пакет с "вакуумной застежкой" для микроволновки. Почему желательно брать все-таки пакеты для микроволновки (ну, если у вас нет вакуумизатора и специальных пакетов для него)? Потому что те железно сделаны из такого материала, в котором продукты можно подвергать высокотемпературной обработке, и вы не наглотаетесь при этом в результате какой-нибудь химической гадости, которая выделится из пластикового пакета, если он не рассчитан на высокие температуры. Если у вас нет пакетов для микроволновки - ну, можно попытаться найти стеклянную банку подходящего размера. Загвоздка в том, что для приготовления говядины су-вид она должна находиться в емкости, которая обжимает ее как можно более плотно, без участка воздуха, который, скорее всего, будет в банке.

Ингредиенты для ростбифа су вид


Если вам попался жирный кусок, как у меня, то жир, к сожалению, обязательно придется удалить. Он при приготовлении в технике су-вид получается не очень вкусным. В общем, жир - долой. Суставную сумку можно оставить, если она не очень толстая.

Помыть мясо


Смазываем мясо оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, как обычный ростбиф.

Посолить и поперчить


Помещаем мясо в пакет, а пакет помещаем в емкость с водой так, чтобы его горловина торчала над водой. Как можно тщательнее выгоняем из пакета воздух, а потом заклеиваем (пока он под водой) вакуумную застежку.

Положить мясо в пакет


Береженого Бог бережет - многократно обматываем пакет пищевой пленкой.

Завернуть мясо в пищевую пленку


Ставим духовку на разогрев до 60-80 градусов (60 - под кровавый ростбиф, 80 - под розовый).


Помещаем пакет с мясом в кастрюлю с водой так, чтобы мясо там плавало. Поскольку оно норовит всплыть, желательно положить на него сверху камушек, который будет не пускать его наверх, но и не толкать совсем уж на дно. Ну, или тарелку с диаметром меньше, чем кастрюли. Мясо должно со всех сторон быть окружено водой.

Положить на мясо пресс


Ставим кастрюлю в духовку и держим там 2.5-3.5 часа. Нужно более прожаренное мясо - держите дольше, логика проста.


Достаем мясо из кастрюли и из пакета, обжариваем его со всех сторон на предварительно раскаленной сковороде в масле с солью и перцем до желательной для вас степени румяности.

Обжарить мясо


Мясо можно употреблять и горячим, но мы предпочитаем говядину су-вид холодной. Охлаждаю я ее сначала в фольге, при комнатной температуре. После достижения мясом комнатной температуры с него имеет смысл слить жидкость и поместить еще на несколько часов в холодильник (в идеале - на ночь).

Завернуть мясо в фольгу


Вот ростбиф су-вид, который готовился при температуре 60 С 2,5 часа. Обжаривался слабо.

Фото ростбифа су вид


Вот говядина су-вид, которая готовилась при температуре 80 С 3,5 часа. Обжаривалась сильно.

Рецепт ростбифа су вид


Ростбиф су-вид, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Аналогично можно приготовить и телятину.
  • Кстати, су-вид можно догнать до меньшей кровавости в микроволновке! Когда он уже тонко нарезанный, крутить его сериями по 15 секунд на какой-нибудь средней мощности и посматривать, пока серое кольцо не расширится до желательной толщины. Куски при этом не пересохнут.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Luisa Ценитель
Наташа , а не могли бы Вы  сделать фото пакета с "вакуумной застежкой" для микроволновки ? Спасибо заранее !!!!!:smile:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не могу, к сожалению. Как раз последний использовала, новых пока еще не купила, а у нас сейчас - 3 дня выходных, когда все закрыто наглухо. Но, если Вы живете в Германии, то я свои покупаю в Rossmann.
1
ответить
Luisa Ценитель
Спасибо за ответ !!! Да , живу в Германии , и Росман есть не далеко , схожу после праздников  , поищю ...:smile:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не за что. Если вдруг не будет - спросите у сотрудников. В нашем филиале не всегда бывают просто.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, пошла тут сама за пакетиками этими - и обнаружила, что в Россмане у них название изменилось. Они теперь не "для микроволновки", у них несколько способов применения. Но это те, которые подходят для использования при температуре +100, единственные. Сфоткать новую упаковку, или уже не нужно?
0
ответить
Luisa Ценитель
Да , Наташенька , если можно сфоткай пожалуйста :foldedhands::smile:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот они, коварные. :smirking:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Черт, не подкрепляются в комментарии фото, вставила в "фотоотчеты по рецепту".
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот, я еще сделала вариант в банке, если кому негде термоустойчивых пакетов купить. http://www.iamcook.ru/showrecipe/13558
1
ответить
Luisa Ценитель
Наташенька , Спасибо Большое !!!!!!!!!!:smile:
0
ответить
Невероятно аппетитно! 
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
И обалденно вкусно. Я не скажу, что не делаю по-другому (бывают куски, которые тупо не влезают в пакет), но этот способ - самый любимый для ростбифа.
0
ответить
Пришла на это розовое фото внутри:smilehearth: хотя обычно я не на 80, а на 100:laughcry:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А какой цвет получается, если на 100 делать? Я с су вид ооооочень много лет назад познакомилась, тогда считалось, что в этой технике до точки кипения воды температуру как раз не доводят. Так что я просто никогда не пробовала, что получится. :smile:
0
ответить
Спасибо за рецепт, здорово!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Неужто попробовала уже?! :flushed:
0
ответить
еще нет, если честно, пару недель назад впервые  попробовала мясо такой прожарки на МК,  но приготовление по обычной технологии, и как приверженец всего зажаренного, была в восторге от нового вкуса, не ожидала, т ч и этот рецепт взяла на заметку, и скорей всего с него начну осваивать.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Урра, наконец-то, свершилось!!! :laughing: РАСПРОБОВАЛА!!! :clapping: :clapping::clapping::laughcry: Слушай, еще очень рекомендую к такому мясу тунцовый майонез. Мы его всегда так едим, пища богов! Это тебе на случай, если вам про него не рассказали на МК.
0
ответить
буду пробовать...
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Для мясоголиков - маст хэв! :smirking: Вообще, су вид все нежирное мясо отлично получается, и всякие там куриные грудки и индейка включительно. 
0
ответить
Мне, пжлста, 80 градусов 3,5 часа!:okhand:
4
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А мой -  60 на 2,5. Я КРОВОЖАДНЫЙ, я беспощадный, я злой разбойник Бармалей! :laughing:  
0
ответить
Мой обычно такой же. Но сегодня мой - 80:smiletongue:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кстати, забыла рассказать в рецепте про полезный прием. Су вид можно догнать  до меньшей кровавости в микроволновке! Когда он уже тонко нарезанный, крутить его сериями по 15 секунд на какой-нибудь средней мощности и посматривать, пока серое кольцо не расширится до желательной толщины. Куски при этом не пересохнут.
0
ответить
Наталия, можно дополнить рецепт. Добавить то, что ты написала в рекомендации к рецепту :) Если ты не против
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну конечно, можно! Просто в этот раз такого не делала, так что фотками показать и со временем и режимом точно сказать не могу - не помню из головы, сколько там чего. Но пару раз в жизни пользоваться доводилось, поэтому знаю, что прием существует.
0
ответить
крутецкий рецепт, обязательно приготовлю. благо, ростбиф хороший в продаже есть. 
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Хороший выдержанные ростбиф в продаже - великое благо! :bestofthebest: Кстати, а вот как раз су вид, если что, можно делать и из короткой выдержки, дня в три. Тогда он поплотнее получается, чем у меня тут. У меня - двухнедельный. Но с короткой выдержкой лучше не рисковать и не делать кровавый.
2
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта