E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Соус для ростбифа (+ростбиф)

Соус для ростбифа (+ростбиф)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Не совсем обычный способ приготовления ростбифа, позволяющий получить сразу и оптимально приготовленное мясо, и соус для ростбифа.

Ингредиенты

Ростбиф - 1000 г

Растительное масло - 50 мл

Соль - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук шалот - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Вино красное - 200 мл

Мука - 1 ч.л.

Перец - по вкусу

Винный уксус - 1 ст.л.

или

Сливки - 2 ст.л.

  • 160 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Долгое время я думала, что ростбиф - это такой мегаогромный запеченный кусман мяса, обязательно с кровью. Ну, знаете, как писал Александр Сергеевич Пушкин: «...За ним ростбИф окровавлЁнный...»! Потом выяснилось, что этот кусман мяса вовсе не обязан быть окровавлЁнным, потому что существуют различные степени прожаренности ростбифа. Потом выяснилось, что этого можно достичь разными стратегиями приготовления, и в каждой есть свои плюсы и свои минусы. Но самое важное, что нужно усвоить кулинару: ростбиф - это не унифицированный способ приготовления. Это просто отруб туши! Готовят его абсолютно по-разному, причем учитывая не только результат, который хотят получить, но и особенности того конкретного куска, который вы видите перед собой.


Посмотрите, пожалуйста, на мой ростбифный отруб. Он обладает солидной жировой спинкой, и, что еще критичнее, внутренним глазком из жира. Так вот, этот глазок - прямой показатель того, что «ростбИф окровавлЁнный» из него делать ни в коем случае не нужно. Жир внутри сырого ростбифа - это просто невкусно. По этой причине мне подходит только способ приготовления, позволяющий получить хорошо прожаренный ростбиф. Один из лучших рецептов такого рода - очень необычный. Он не англосаксонский, а итальянский. Поэтому у него совсем другая стратегия на протяжении всего приготовления, чем нам привычно, но от этого он ничуть не менее ростбиф, чем тот, который описывал Пушкин.


Этот рецепт ростбифа интересен тем, что он позволяет получить одновременно и ростбиф, и очень-очень вкусный соус для ростбифа. Если вам нужен только ростбиф, без соуса - лучше отдать предпочтение какому-то другому способу приготовления. Нет смысла усложнять без ощутимого выигрыша в результате.

Ингредиенты для соуса для ростбифа (+ростбиф)


Чистим морковь, лук и чеснок. Режем их тонко-тонко. Лавровый лист мелко ломаем или мелем, петрушку режем крупно, с тимьяна обрываем листики, заливаем растительное масло. Можно поперчить. Это будет маринад для ростбифа.

Приготовить маринад для ростбифа


Ростбиф тщательно покрываем со всех сторон маринадом и маринуем 6-8 часов в холодильнике либо 3 часа при комнатной температуре. Учитывайте при этом, что расчет времени запекания ростбифа всегда ведется, исходя из того, что он уже комнатной температуры. Это значит, что после маринования в холодильнике вам придется дать мясу полежать при комнатной температуре не менее часа, чтобы оно достаточно прогрелось. Т.е., в принципе, маринование при комнатной температуре удобнее. Маринование в холодильнике рационально делать, если вы замаринуете ростбиф перед работой, а готовить его будете вечером.

Замариновать мясо


Ставим духовку на разогрев до 180-190°С с циркуляцией воздуха.


Перед началом запекания в духовке очищаем ростбиф от маринада и посыпаем солью. Овощи не выбрасываем, из них потом сделаем соус. Устанавливаем ростбиф в поддон (обязательно в поддон, а не на решетку!) слоем жира вверх.

Натереть мясо солью


Запекаем ростбиф на среднем уровне в предварительно прогретой до 190°С духовке с циркуляцией воздуха. Время запекания ориентировочно: на 750 г - 45 минут, на 1000 г - 60 минут.

Запечь ростбиф


За 5-10 минут до окончания запекания ростбифа начинаем обжаривать овощи из маринада с одной чайной ложкой муки. Кто как хочет: можно сделать помягче, можно оставить лучок слегка хрустящим - так консистенция соуса получится более интересной.

Обжарить овощи


После окончания запекания ростбифа выключаем духовку. Мясной сок из поддона выливаем к овощам и тушим их вместе, пока смесь не загустеет (а загустеет она быстро, потому что у нас там мука). Мясо пока или возвращаем в духовку, или держим в другом теплом месте.

Влить мясной сок


После того, как соус загустел с мясным соком, начинаем потихоньку вмешивать в него красное вино. Подливаем небольшую порцию (миллилитров 50), промешиваем до загустения, подливаем следующую. Можно еще приправить соус 1 ст.л. винного уксуса или 20 мл сливок. И тем, и другим одновременно приправлять не нужно. У меня вы видите вариант с уксусом. Вкус получится выражено кислым.

Влить уксус и вино


Ну, вот у нас все и готово, и ростбиф, и соус для ростбифа. Сервировать сразу, иначе соус покроется пленкой, и очень быстро.

Рецепт соуса для ростбифа (+ростбиф)


Прошу полюбоваться на разрезик. Внешний жир дал румяную корочку, и внутренность хорошо пропеклась. На вопрос, не пересушено ли мясо, отвечу так: режьте или на блюде, или на доске с желобом, иначе стол соком ульете. Я его просто протерла перед фотографией, поэтому поднос и кажется сухим.


Соус для ростбифа (+ростбиф) — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 636

    Рецептов

  • 43

    Подписчиков

  • 47

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Особенно вкусно использовать для этого рецепта уже ароматизированное масло - например, с перцем или лавровым листом.
  • Шалот можно заменить на красный лук.
  • Если вы не любите жирного, то из мясного сока перед его добавлением в соус следует слить жир.
  • Применение крупной соли дает более красивую корочку.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Наташа! Мне твоё мяско очень нравится!
1
ответить
21.03.2018 в 22:55:58
Наталия М. Автор рецепта
Хороший у тебя вкус! 
0
ответить
22.03.2018 в 11:46:28
Замечательное мяско!
1
ответить
21.03.2018 в 17:16:21
Наталия М. Автор рецепта
Я, если честно, больше люблю с кровью, но это - тоже весьма достойный способ. По крайней мере, не подведет - при таком количестве жира в маринаде мясо пересушить крайне трудно.  
0
ответить
21.03.2018 в 18:05:11

Смотрите также

Мобильная версия сайта