E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Манник без сахара и без масла

Манник без сахара и без масла

Оригинальный рецепт манника без муки, сахара и масла, но зато с кокосовой стружкой, изюмом, яблоком и медовой пропиткой.
Аймкук

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Кокосовая стружка - 1 стакан

Яблоки - 2-3 шт. / 200 г

Изюм - 0,5-1 стакан

Яйца - 3 шт.

Лимон или апельсин - 0,5 шт.

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Для пропитки:

Вода - 150 мл

Лимон или апельсин - 0,5 шт.

Мед - 2-3 ст.л. по вкусу

1 стакан - 200 мл Форма диаметром 22-24 см
  • 238 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.8
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание на очень интересный вариант манника, иногда его ещё называют манником по-кипрски, но я не уверена в его таком происхождении... Готовится без муки, без какого-либо масла и даже без сахара! Сочности маннику при выпекании придают яблоки, аромат - сок и цедра цитрусовых, рыхлая структура получается за счет кокосовой стружки и разрыхлителя, а сладость гарантирует медовая пропитка уже готовой выпечки.


В моем семейном меню такой ароматный кокосовый манник без сахара и масла прижился на завтрак, испеченный с вечера. Предпочтение отдается почему-то варианту с апельсином, но мне и с лимоном тоже очень вкусно!


Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Если изюм у вас не мягкий вяленый, а подзасохший, то его нужно либо размочить, либо распарить. Очень удобно промытый изюм залить теплой водой и поставить в микроволновку на МАХ примерно на одну минуту.


Яблоки натрите или порубите в чаше блендера.


К подготовленным яблокам добавьте кокосовую стружку, цедру половины апельсина и манку с разрыхлителем.


Если будете готовить тесто в чаше блендера, то острые ножи, которыми измельчали яблоки, замените на ножи для замеса теста - пластиковые.


Следом добавьте яйца и изюм.


Перемешайте ингредиенты между собой до равномерного состояния, и тесто готово.


Уложите тесто в смазанную форму, разровняйте, но не утрамбовывайте. Запекайте в духовке при 170-175 градусах 35-45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки.


Для пропитки понадобятся вода, мёд и сок половины апельсина.


Воду (питьевую или кипяченую) нагрейте до очень теплого состояния, а затем растворите в ней порцию меда и влейте апельсиновый сок. Цвет пропитки зависит от сорта мёда, у меня он - гречишный, поэтому пропитка очень темная.


Готовый горячий манник потыкайте деревянной зубочисткой и прямо в форме залейте остывшей пропиткой.


Когда вся пропитка впитается, манник готов к подаче хоть сразу же, хоть на следующий день.


Сочный, ароматный, сытный манник без сахара и без масла - отличный завтрак или перекус в любое время дня. Попробуйте!


Манник без сахара и без масла — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1444

    Рецептов

  • 362

    Подписчиков

  • 701

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Оригинально!! Такой десертный манник моим дочками понравится. Взяла рецепт в копилочку!!
0
ответить
08.02.2019 в 7:37:04
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина Шеви , надеюсь, понравится. нам так - очень!
0
ответить
09.02.2019 в 16:49:47
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта