E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Гивеч по-молдавски

Гивеч по-молдавски

Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо, в то же время - одно из самых удачных и распространенных заготовок на зиму. Этот вид салата является очень популярным блюдом у нас в Молдове. Но также гювеч готовят и в Румынии, и в Болгарии.

Я сегодня, поделюсь рецептом того, как готовят этот салат у нас в Молдове, как готовили его моя мама и бабушка.

Честно признаться, время не стоит на месте и появляется все больше разновидностей и вариантов приготовления этого салата, и некоторые я тоже попробовала. Мне нравятся и другие способы, например тот, в котором предварительно запекают баклажаны целиком или кусочками без кожицы, но самым старым и проверенным рецептом является тот самый - бабушкин.

В его состав должны входить: баклажаны, сладкий перец и помидоры, но часто добавляют лук и морковь, и с ними мне больше нравится. Что касается нарезки для гивеча, она может быть как крупными кусками, так и средним кубиком. Я предпочитаю средними кусочками, а помидоры - измельченные в пюре, так соус получается как самостоятельное блюдо или закуска, или даже гарнир к котлетам или жареной рыбе. А также салат можно подавать к макаронам, кашам или картофелю.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Сладкий перец - 500 г

Репчатый лук - 300 г

Морковь - 300 г

Помидоры - 1,2-1,5 кг

Чеснок - 1 головка

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1,5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус 9% - 2 ст.л.

У меня получилось 3 баночки по 400-450 мл +немного на пробу
  • 55 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 1.17
  • Ж: 2.8
  • У: 6.28

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки молдавского гивеча на зиму. Овощи промойте, переберите, испорченные или мятые уберите.


Лук и морковь очистите, нарежьте средними кусочками. Если морковь молоденькая, как у меня, то можно нарезать кружочками.


В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, подогрейте его, выложите нарезанные лук и морковь и жарьте в течение 4-5 минут, помешивая, до мягкости овощей.


Пока овощи жарятся, баклажаны нарежьте кубиком среднего размера. Не надо очищать их от кожицы или замачивать в соленой воде - считаю, это лишнее. Уже много лет не встречаются баклажаны, которые горчили бы.


Нарезанные баклажаны добавьте к овощам в кастрюлю, жарьте вместе еще около 5 минут, помешивая.


Спелые помидоры нарежьте на куски, сложите в чашу блендера (измельчителя) или воспользуйтесь теркой.


Пробейте их в однородное пюре.


Томатное пюре влейте к овощам, доведите до кипения и тушите 10-15 минут при небольшом нагреве.


Сладкий перец очистите от семенной коробки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.


Добавьте перец к овощам, всыпьте соль и сахар, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.


Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Чеснока не жалейте, он отлично подходит к этому салату.


Добавьте в готовый гювеч чеснок, влейте уксус, перемешайте. Попробуйте на соль-сахар и проварите еще 5 минут.


Сразу кипящим наполните подготовленные простерилизованные баночки и плотно закупорьте простерилизованными крышками. Накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Гивеч по-молдавски на зиму готов.


Остывшие баночки перенесите в место для хранения.


Приятных вам заготовок!!!


Вот такая вкуснейшая, яркая и сочная "икра" получается! Приятного аппетита!!!


Гивеч по-молдавски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Карамель
Все прекрасно, спасибо за чеснок, я раньше его не добавляла. Но нарезанный баклажан все-таки лучше посолить и оставить постоять не ради избавления от горечи, а из-за масла. Баклажан при тушении вбирает все масло, потом в готовый салат отдает его. Получается слишком много масла. Пусть постоит и отжать хорошенько. И уж потом его жарить.
Нравится
(2)
ответить
Алекс.
Не умеете вы готовить. Помидоры кубиками и кабачок гдеееее?
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Алекс., в гивеч кабачки? Вы ничего не путаете? А помидоры мне больше нравится в виде пюре...
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта