Маковые капкейки с лимонным курдом я начинаю готовить с приготовления самих капкейков.
Яйцо и сахар взбить венчиком до побеления массы.
Добавить по весам масло и молоко.
Добавить муку, разрыхлитель и мак.
Перемешать до однородного теста.
Разложить тесто в формочки для кексов.
Можно делать в силиконовых, бумажных или других формах.
Тесто хорошо поднимается, я сделала на половину формочек и капкейки получились "с шапочкой". Можно делать и меньше теста, на большее количество десерта.
Выпекать при температуре 180 градусов до лёгкого румянца, у меня ушло 12 минут.
Пока капкейки остывают, можно приготовить курд.
Яйца разделить на белки и желтки.
Натереть лимонную цедру (я просто натираю лимон на мелкой тёрке, но только без белой части), выдавить лимонный сок.
В кастрюле соединить желтки, сахар, сливочное масло, цедру и сок лимона.
Поставить на средний огонь.
Варить, помешивая, до загустения.
Процедить курд через ситечко.
После остывания курд будет ещё гуще.
В остывших капкейках вынуть серединку (я использую кондитерскую насадку).
Наполнить отверстия курдом.
Прикрыть курд "крышечками".
Для крема соединить (в жаропрочной миске) белки с сахаром и лимонным соком.
Слегка взбить миксером.
Перенести миску на водяную баню (кастрюля, большая в диаметре, с кипящей водой, вода не должна касаться дна миски).
Продолжать взбивать.
Как только начнут вырисовываться узоры от венчиков - снять с огня.
Взбивать ещё 2-3 минуты.
Крем стойкий и блестящий, вот так должно быть!
При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсадить крем на капкейки.
Маковые капкейки с лимонным курдом можно оставить в таком виде...
А можно подпалить крем с помощью газовой горелки, выглядит вау, эффектно!
Приятного аппетита.
Вот такой разрез.