E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаша
Постная ячневая каша

Постная ячневая каша

Когда начинаешь читать о пользе ячневой крупы, то понимаешь, что это просто лекарство от всех болезней. При своём скромном и невзрачном внешнем виде, низкой стоимости и доступности ячневая крупа является воистину целебной пищей! При регулярном употреблении ячневой каши нормализуется уровень холестерина, повышается иммунитет, активизируются мозговые процессы, кишечник работает как часы, уходят боли в суставах и повышается уровень гемоглобина. Просто не каша, а суперфуд! Все эти полезные свойства ячки как нельзя кстати придутся в Пост, когда рацион весьма аскетичен, но о поддержке здоровья забывать не стоит.

Просто сварите ячневую кашу на воде с добавлением специй и заправьте жареным луком - и вы узнаете какой она может быть вкусной!

Ингредиенты

Крупа ячневая - 1 стакан

Вода - 2-3 стакана

Приправа овощная - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый - 350 г

Объем стакана - 250 мл.
  • 111 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 2.65
  • Ж: 3.32
  • У: 17.29

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот тот набор продуктов, который потребуется для варки постной ячневой каши.


Воду и крупу отмеряйте любым стаканом, так удобнее. Если вам нравится более крутая, плотная каша, то на 1 стакан ячневой крупы возьмите 2 стакана воды. Любителям более нежной и вязкой каши на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если он у вас имеется в наличии.


Специи играют важную роль, поскольку сама по себе ячневая каша на воде довольно пресная и не всем может понравиться. Я беру смесь сушёных овощей (морковь, сельдерей, чеснок, зелень петрушки). А вы можете "поиграть" со вкусом каши и добавить, например, смесь специй для плова (почему нет?), или итальянские травы, а может, даже хмели-сунели. Ячневая каша довольно нейтральна на вкус и примет любые специи, приобретая каждый раз новый вкус.


Для варки ячневой каши возьмите толстостенную кастрюлю или казанок. Всыпьте в казанок сухую крупу (дроблёные крупы я не промываю), добавьте соль и ваши любимые специи.


Влейте сюда же воду, поставьте казанок на плиту и дождитесь закипания. Ячневая крупа, как все мелкие крупы, имеет свойство прилипать ко дну и становиться комочками, поэтому до момента закипания лучше её не оставлять наедине, а периодически помешивать, чтобы не пригорело.


Как только всё закипит, убавляйте огонь до самого минимума. Казанок накройте крышкой и варите ячневую кашу, периодически помешивая до самого дна, около 20-25 минут.


Как только воды почти не останется, выключите плиту и оставьте на горячей конфорке казанок с кашей напариться ещё на полчаса.


Если у вас электрическая/стеклокерамическая плита, то там конфорки остывают медленно и каша дойдёт от остаточного тепла.


А вот если газовая или индукционная, то рекомендую после выключения плиты укутать казанок с кашей в махровое полотенце, чтобы сохранить тепло.


Пока постная ячневая каша варится-парится, приготовим вкусовую заправку для неё.


Это может быть не только жареный лук, но и, например, лук с морковью или грибами. Или даже мирпуа (так у французов называются пассерованные лук с морковью и сельдереем).


Но сегодня просто жареный лук - по-деревенски, так сказать. Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами.


Разогрейте в сковороде масло и на довольно сильном огне обжарьте лук до золотистого цвета. Жарить лук лучше непосредственно перед подачей, чтобы он не потерял аромат и не "отмок" от длительного ожидания в сковороде.


Большую часть жареного лука добавьте в готовую ячневую кашу, оставив немного для сервировки.


Вмешайте жареный лук в ячневую кашу, и всё готово.


Постная ячневая каша удалась на славу! Она очень сытная и, как вы теперь знаете, очень полезная!


Приятного аппетита!


Постная ячневая каша, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ячневую кашу люблю, готовлю, только молочную, с луком не пробовала. Уверена, что тоже вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, мне кажется с луком всё вкусно
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, это точно Придется в следующий раз приготовить с луком
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная каша получилась! Люблю ячку!)
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
aурика, и я люблю!! 
Нравится
(0)
ответить
И я люблю эту кашу, вот правда с луком не пробовала еще готовить.
Благодарю за рецепт Тоня
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наташа, ты знаешь, я фанат жареного лука. Мне кажется, им что не заправь, всё вкусно)))
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка,  точно - однокашники
Нравится
(1)
ответить
очень люблю ячку и, причем, в самых простых вариациях! Огромный лайк:))!
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo, как приятно видеть единомышленников! Почти однокашников!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле

Рисовые зразы с мясом

Сардельки в аэрогриле

Яичница в лаваше в аэрогриле

Замороженные наггетсы в духовке

Ленивая ачма в аэрогриле

Гречка с мясом в банке в духовке

Ташкентский плов

Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)
Мобильная версия сайта