Вот тот набор продуктов, который потребуется для варки постной ячневой каши.
Воду и крупу отмеряйте любым стаканом, так удобнее. Если вам нравится более крутая, плотная каша, то на 1 стакан ячневой крупы возьмите 2 стакана воды. Любителям более нежной и вязкой каши на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если он у вас имеется в наличии.
Специи играют важную роль, поскольку сама по себе ячневая каша на воде довольно пресная и не всем может понравиться. Я беру смесь сушёных овощей (морковь, сельдерей, чеснок, зелень петрушки). А вы можете "поиграть" со вкусом каши и добавить, например, смесь специй для плова (почему нет?), или итальянские травы, а может, даже хмели-сунели. Ячневая каша довольно нейтральна на вкус и примет любые специи, приобретая каждый раз новый вкус.
Для варки ячневой каши возьмите толстостенную кастрюлю или казанок. Всыпьте в казанок сухую крупу (дроблёные крупы я не промываю), добавьте соль и ваши любимые специи.
Влейте сюда же воду, поставьте казанок на плиту и дождитесь закипания. Ячневая крупа, как все мелкие крупы, имеет свойство прилипать ко дну и становиться комочками, поэтому до момента закипания лучше её не оставлять наедине, а периодически помешивать, чтобы не пригорело.
Как только всё закипит, убавляйте огонь до самого минимума. Казанок накройте крышкой и варите ячневую кашу, периодически помешивая до самого дна, около 20-25 минут.
Как только воды почти не останется, выключите плиту и оставьте на горячей конфорке казанок с кашей напариться ещё на полчаса.
Если у вас электрическая/стеклокерамическая плита, то там конфорки остывают медленно и каша дойдёт от остаточного тепла.
А вот если газовая или индукционная, то рекомендую после выключения плиты укутать казанок с кашей в махровое полотенце, чтобы сохранить тепло.
Пока постная ячневая каша варится-парится, приготовим вкусовую заправку для неё.
Это может быть не только жареный лук, но и, например, лук с морковью или грибами. Или даже мирпуа (так у французов называются пассерованные лук с морковью и сельдереем).
Но сегодня просто жареный лук - по-деревенски, так сказать. Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами.
Разогрейте в сковороде масло и на довольно сильном огне обжарьте лук до золотистого цвета. Жарить лук лучше непосредственно перед подачей, чтобы он не потерял аромат и не "отмок" от длительного ожидания в сковороде.
Большую часть жареного лука добавьте в готовую ячневую кашу, оставив немного для сервировки.
Вмешайте жареный лук в ячневую кашу, и всё готово.
Постная ячневая каша удалась на славу! Она очень сытная и, как вы теперь знаете, очень полезная!
Приятного аппетита!
Благодарю за рецепт Тоня