Соберите продукты для приготовления пасхальных куличей с лимонной начинкой. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сначала приготовить лимонную начинку. В сотейник влить лимонный сок, добавить сахар, желток и крахмал. Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.
Довести крем до кипения при постоянном помешивании. Варить 1 минуту, затем снять с огня и, переложив в пиалку, полностью остудить.
Для теста в теплом молоке, примерно 38-40 градусов, развести свежие дрожжи и оставить на 20 минут, появится пышная шапка на поверхности молока. В глубокой миске соединить яйца и сахар.
Перемешать яйца с сахаром. Затем добавить подошедшие дрожжи. Перемешать массу венчиком.
Добавить соль и лимонную цедру.
Перемешать массу и всыпать просеянную муку.
Перемешать тесто ложкой, а затем влить масло.
Хорошо вымесить тесто в течение 5-7 минут. Тесто получится очень мягким и нежным. Миску смазать маслом и выложить тесто в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто поднимется. Обмять тесто и дать подняться в течение 35-40 минут.
Готовое тесто обмять и разделить на части.
В тесто можно добавить любые добавки и вмешать их в тесто. Я добавила вяленую вишню.
Выложить тесто в формы и оставить для расстойки на 45 минут в тепле.
Тесто округлится и увеличится.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 180 градусах до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей. Большой кулич выпекается примерно 35-40 минут. Готовые куличи полностью остудить.
Для лимонного крема соединить лимонную основу и творожный сыр.
Перемешать крем венчиком до однородного состояния.
С кулича срезать шапочку.
С помощью ложки удалить мякиш из середины кулича.
Выложить начинку в лунку. Накрыть начинку шапочкой, которую мы срезали.
Готовые куличики покрыть любой глазурью, можно использовать белковую глазурь или глазурь на желатине. Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию, можно просто посыпать кулинарной посыпкой, а можно сделать украшения в виде гнездышек и веточек вербы. Оставить куличи на ночь, чтобы украшения и глазурь стабилизировались.
Посмотрите, какие красивые куличи с лимонной начинкой получились.
А вот и разрез кулича, крем прекрасно держит форму и хорошо дополняет кулич по вкусу.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Написать комментарий