E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Дубайский кулич (с дубайским ш

Дубайский кулич (с дубайским шоколадом)

Дубайский кулич – пожалуй, самый неоднозначный современный тренд в кулинарии, вокруг него ведутся ожесточенные дискуссии. Сторонники традиционных обычаев утверждают, что в куличах не должно быть ничего, кроме изюма, максимум – цукатов. Но, с другой стороны, сейчас столько возможностей, чтобы сделать пасхальный праздничный «хлеб» вкуснее, так почему бы ими не воспользоваться?

Многие священнослужители поделились своим мнением по этому поводу. Во-первых, «дубайский» - это только название, в этих куличах нет ничего мусульманского, никаких ингредиентов, которые бы были под запретом у православных христиан. Во-вторых, такие куличи можно освящать в церквях наряду с классическими. В-третьих, смысл Пасхи не в крашеных яйцах и куличах, а в чуде Воскрешения Христова и чувстве радости от этого события. Поэтому готовить или не готовить такие куличи – дело каждого, они не запрещены церковью. Но точно могу сказать, что это очень вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 450-500 г

Яйца куриные (категория СО) – 2 шт.

Молоко – 240 мл

Сахар – 140 г

Соль – 1/3 ч.л.

Сухие быстродействующие дрожжи – 8 г

Какао-порошок – 35-45 г

Сливочное масло (82,5%) – 60 г

Рафинированное растительное масло – 50 мл

Для начинки:

Тесто катаифи (кадаиф) – 75 г

Сливочное масло – 50 г

Фисташковая паста – 75 г

Кунжутная паста – 25 г

Молочный шоколад – 100 г

Сливки (не менее 20%, но лучше жирные – от 30%) – 100 г

Для глазури:

Белый шоколад – 100 г

Фисташковая паста – 1,5-2 ч.л.

Получается 2 кулича диаметром 9,5 см и 1 кулич диаметром 14 см.
  • 369 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 6.47
  • Ж: 19.68
  • У: 42.28

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот такие продукты понадобятся для приготовления дубайского кулича (с дубайским шоколадом внутри).


Количество муки очень зависит от содержания в ней пшеничного белка (клейковины): чем больше белка, тем меньше муки уйдет, поэтому я указала примерное количество. Мне потребовалось 450 г, потому что мука у меня была «сильная».


Кунжутная паста у меня была довольно жидкая (тахини), если у вас более сухой и легкий урбеч, то его, возможно, понадобится меньше. Ну и обязательно попробуйте начинку, перед тем как заполнять ею кулич. Это золотое правило кулинарии: пробовать все перед смешиванием (за исключением сырого мяса, рыбы, теста и яиц, конечно).


Несколько слов по поводу какао. У меня был алкализованный (обработанный специальным образом на производстве) какао-порошок, он более насыщенный по вкусу и цвету. Если у вас обычное какао, добавьте его больше – 50 г, а можно даже и 60 г, но соответственно уменьшите количество муки - на 15 или 25 г.


Замешивать тесто будем не совсем традиционным для куличей способом – без опары и даже без предварительного растворения сухих дрожжей в молоке. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и немного остудите – пусть останется теплым, но не горячим. А пока смешайте в глубокой миске просеянную муку и какао. Добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте сухие ингредиенты.


Сахар и яйца поместите в другую посуду, в которой будет происходить основной замес теста.


Взбейте всё миксером или венчиком до легкой пены. Сахар при этом может раствориться не весь, но пока это и не нужно. Всыпьте в яичную массу сухие дрожжи.


Хорошо перемешайте, гранулы дрожжей должны полностью разойтись в жидкости. Далее влейте теплое молоко, растительное и растопленное сливочное масло.


Перемешайте жидкие и всыпьте ранее смешанные сухие ингредиенты (можно еще раз их просеять для большей воздушности). Теперь, если будете замешивать тесто вручную, перемешайте все ложкой или лопаткой, выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте, помогая себе скребком (на начальном этапе, пока тесто липкое). Также можно надеть перчатки, смазанные растительным маслом, и вымешивать сразу руками. Тесто поначалу будет липким, потом липкость практически уйдет по мере развития клейковины. Если замес будет происходить в планетарном миксере, установите насадку в виде крюка и вымешивайте на минимальной скорости до соединения всех ингредиентов, а затем включите среднюю скорость (3-4) и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут.


Готовое тесто обомните, подверните его края вниз, чтобы образовался шар, и поместите в глубокую посуду для подъема.


Накройте тесто пленкой либо чистым тонким полотенцем и поставьте в тепло для подъема в 2 раза. На это может уйти 1-1,5 часа.


Поднявшееся шоколадное тесто разделите на кусочки (можно на глаз, можно при помощи весов, если формы одинаковые), каждый кусочек округлите таким же способом, как и тесто до подъема – подверните края книзу, чтобы получился шар. Выложите получившиеся шарики в формы для куличей. Важно, чтобы тесто не занимало более половины объема формы, в идеале – 1/3, иначе шапочки поднимутся выше краев и получатся кривыми. Накройте формы с будущими куличами пленкой, сверху положите плотное полотенце и оставьте на 20-30 минут.


Здесь видно, что тесто после расстойки хорошо подошло, можно выпекать. Разогрейте духовку до 100 градусов, поставьте куличи выпекаться на средний уровень. Сразу увеличьте температуру до 170 градусов (пока температура в духовке поднимается, тесто еще немного подойдет, при этом целостность шапочек не нарушится из-за резкого перепада температуры). Лучше печь на режиме с верхним и нижним нагревом, без конвекции, так тесто пропечется более равномерно по всей высоте, а шапочки не зарумянятся раньше времени.


Маленькие куличи я выпекала 25 минут, большому потребовалось около 40 минут. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой: проколите каждый кулич по центру - если шпажка выйдет сухой, без комочков сырого теста, значит, можно вынимать.


Остужать куличи лучше на решетке или мягком полотенце, на бочке, периодически переворачивая их, потому что могут остаться вмятины – тесто очень нежное.


Теперь приготовьте начинку. В сковороде растопите и разогрейте сливочное масло, выложите в него тесто катаифи (если оно не нарезанное – порежьте длинные полоски на кусочки примерно как вермишель). Обжарьте до светло-коричневого равномерного цвета и переложите со сковороды в миску. В еще не успевшее остыть тесто катаифи добавьте кунжутную и фисташковую пасты.


Хорошо перемешайте дубайскую начинку и пока отставьте в сторону, заполнять ею нужно полностью остывшие куличи.


Вторая часть начинки – шоколадный ганаш. Я его готовила из молочного шоколада, но можно взять и черный для большего контраста вкусов. Для черного шоколада возьмите примерно 120-130 г сливок.


Шоколад поломайте на кусочки и выложите в миску, залейте доведенными до первых признаков кипения сливками. Дайте шоколаду немного подтаять, а потом перемешайте.


Пробейте массу блендером, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем снова пробейте ганаш блендером, взбейте миксером или просто перемешайте ложкой. Я использовала блендер, поэтому ганаш стал более светлым и воздушным.


В каждом куличе сделайте круглое отверстие под начинку при помощи ножа. Верхнюю вырезанную часть шапочки отложите, она будет прикрывать начинку. Мякиш можно съесть, он больше не понадобится. Заполните полости в куличах примерно на 2/3 фисташковой массой.


Остальное пространство заполните шоколадной массой. Закройте отверстия «крышечками».


Для приготовления глазури растопите на водяной бане или в микроволновке белый шоколад и смешайте его с фисташковой пастой. Дайте глазури немного остыть (чтобы она не была излишне текучей) и покройте дубайские куличи.


Украсьте по желанию. Я оформила верх шоколадными драже в виде яиц, маленькими шоколадными цветочками, рублеными фисташками и золотистой кондитерской посыпкой.


Вот такой контрастный получился разрез. Хранить куличи с начинкой «Дубайский шоколад» желательно в холодильнике или другом прохладном месте, особенно если готовите их за несколько дней до подачи.


Светлой Пасхи!


Дубайский кулич (с дубайским шоколадом), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Нравится
(0)
ответить
tatatratata Автор рецепта
AnnI_G, 
Нравится
(0)
ответить
Невероятный!
Нравится
(0)
ответить
tatatratata Автор рецепта
Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить
Красивые куличи!
Нравится
(0)
ответить
tatatratata Автор рецепта
Ната, спасибо! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Чечевичные колечки

Синнабоны с творогом

Пицца на мангале

Творожно-шпинатные вафли

Крем из творожного сыра и сметаны

Маринованный лук к шашлыку по-кавказски

Горчичный соус для шашлыка

Печенье с матчей

Рисовая запеканка с грушей

Куриные рулетики с творожным сыром и зеленью

Картофельные лодочки с начинкой в духовке

Баклажаны в аэрогриле с сыром и чесноком

Малосольная редиска

Окрошка с грибами
Мобильная версия сайта