E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Дубайский кулич (с дубайским ш

Дубайский кулич (с дубайским шоколадом)

Дубайский кулич – пожалуй, самый неоднозначный современный тренд в кулинарии, вокруг него ведутся ожесточенные дискуссии. Сторонники традиционных обычаев утверждают, что в куличах не должно быть ничего, кроме изюма, максимум – цукатов. Но, с другой стороны, сейчас столько возможностей, чтобы сделать пасхальный праздничный «хлеб» вкуснее, так почему бы ими не воспользоваться?

Многие священнослужители поделились своим мнением по этому поводу. Во-первых, «дубайский» - это только название, в этих куличах нет ничего мусульманского, никаких ингредиентов, которые бы были под запретом у православных христиан. Во-вторых, такие куличи можно освящать в церквях наряду с классическими. В-третьих, смысл Пасхи не в крашеных яйцах и куличах, а в чуде Воскрешения Христова и чувстве радости от этого события. Поэтому готовить или не готовить такие куличи – дело каждого, они не запрещены церковью. Но точно могу сказать, что это очень вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 450-500 г

Яйца куриные (категория СО) – 2 шт.

Молоко – 240 мл

Сахар – 140 г

Соль – 1/3 ч.л.

Сухие быстродействующие дрожжи – 8 г

Какао-порошок – 35-45 г

Сливочное масло (82,5%) – 60 г

Рафинированное растительное масло – 50 мл

Для начинки:

Тесто катаифи (кадаиф) – 75 г

Сливочное масло – 50 г

Фисташковая паста – 75 г

Кунжутная паста – 25 г

Молочный шоколад – 100 г

Сливки (не менее 20%, но лучше жирные – от 30%) – 100 г

Для глазури:

Белый шоколад – 100 г

Фисташковая паста – 1,5-2 ч.л.

Получается 2 кулича диаметром 9,5 см и 1 кулич диаметром 14 см.
  • 369 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 6.47
  • Ж: 19.68
  • У: 42.28

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Вот такие продукты понадобятся для приготовления дубайского кулича (с дубайским шоколадом внутри).


Количество муки очень зависит от содержания в ней пшеничного белка (клейковины): чем больше белка, тем меньше муки уйдет, поэтому я указала примерное количество. Мне потребовалось 450 г, потому что мука у меня была «сильная».


Кунжутная паста у меня была довольно жидкая (тахини), если у вас более сухой и легкий урбеч, то его, возможно, понадобится меньше. Ну и обязательно попробуйте начинку, перед тем как заполнять ею кулич. Это золотое правило кулинарии: пробовать все перед смешиванием (за исключением сырого мяса, рыбы, теста и яиц, конечно).


Несколько слов по поводу какао. У меня был алкализованный (обработанный специальным образом на производстве) какао-порошок, он более насыщенный по вкусу и цвету. Если у вас обычное какао, добавьте его больше – 50 г, а можно даже и 60 г, но соответственно уменьшите количество муки - на 15 или 25 г.


Замешивать тесто будем не совсем традиционным для куличей способом – без опары и даже без предварительного растворения сухих дрожжей в молоке. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и немного остудите – пусть останется теплым, но не горячим. А пока смешайте в глубокой миске просеянную муку и какао. Добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте сухие ингредиенты.


Сахар и яйца поместите в другую посуду, в которой будет происходить основной замес теста.


Взбейте всё миксером или венчиком до легкой пены. Сахар при этом может раствориться не весь, но пока это и не нужно. Всыпьте в яичную массу сухие дрожжи.


Хорошо перемешайте, гранулы дрожжей должны полностью разойтись в жидкости. Далее влейте теплое молоко, растительное и растопленное сливочное масло.


Перемешайте жидкие и всыпьте ранее смешанные сухие ингредиенты (можно еще раз их просеять для большей воздушности). Теперь, если будете замешивать тесто вручную, перемешайте все ложкой или лопаткой, выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте, помогая себе скребком (на начальном этапе, пока тесто липкое). Также можно надеть перчатки, смазанные растительным маслом, и вымешивать сразу руками. Тесто поначалу будет липким, потом липкость практически уйдет по мере развития клейковины. Если замес будет происходить в планетарном миксере, установите насадку в виде крюка и вымешивайте на минимальной скорости до соединения всех ингредиентов, а затем включите среднюю скорость (3-4) и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут.


Готовое тесто обомните, подверните его края вниз, чтобы образовался шар, и поместите в глубокую посуду для подъема.


Накройте тесто пленкой либо чистым тонким полотенцем и поставьте в тепло для подъема в 2 раза. На это может уйти 1-1,5 часа.


Поднявшееся шоколадное тесто разделите на кусочки (можно на глаз, можно при помощи весов, если формы одинаковые), каждый кусочек округлите таким же способом, как и тесто до подъема – подверните края книзу, чтобы получился шар. Выложите получившиеся шарики в формы для куличей. Важно, чтобы тесто не занимало более половины объема формы, в идеале – 1/3, иначе шапочки поднимутся выше краев и получатся кривыми. Накройте формы с будущими куличами пленкой, сверху положите плотное полотенце и оставьте на 20-30 минут.


Здесь видно, что тесто после расстойки хорошо подошло, можно выпекать. Разогрейте духовку до 100 градусов, поставьте куличи выпекаться на средний уровень. Сразу увеличьте температуру до 170 градусов (пока температура в духовке поднимается, тесто еще немного подойдет, при этом целостность шапочек не нарушится из-за резкого перепада температуры). Лучше печь на режиме с верхним и нижним нагревом, без конвекции, так тесто пропечется более равномерно по всей высоте, а шапочки не зарумянятся раньше времени.


Маленькие куличи я выпекала 25 минут, большому потребовалось около 40 минут. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой: проколите каждый кулич по центру - если шпажка выйдет сухой, без комочков сырого теста, значит, можно вынимать.


Остужать куличи лучше на решетке или мягком полотенце, на бочке, периодически переворачивая их, потому что могут остаться вмятины – тесто очень нежное.


Теперь приготовьте начинку. В сковороде растопите и разогрейте сливочное масло, выложите в него тесто катаифи (если оно не нарезанное – порежьте длинные полоски на кусочки примерно как вермишель). Обжарьте до светло-коричневого равномерного цвета и переложите со сковороды в миску. В еще не успевшее остыть тесто катаифи добавьте кунжутную и фисташковую пасты.


Хорошо перемешайте дубайскую начинку и пока отставьте в сторону, заполнять ею нужно полностью остывшие куличи.


Вторая часть начинки – шоколадный ганаш. Я его готовила из молочного шоколада, но можно взять и черный для большего контраста вкусов. Для черного шоколада возьмите примерно 120-130 г сливок.


Шоколад поломайте на кусочки и выложите в миску, залейте доведенными до первых признаков кипения сливками. Дайте шоколаду немного подтаять, а потом перемешайте.


Пробейте массу блендером, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем снова пробейте ганаш блендером, взбейте миксером или просто перемешайте ложкой. Я использовала блендер, поэтому ганаш стал более светлым и воздушным.


В каждом куличе сделайте круглое отверстие под начинку при помощи ножа. Верхнюю вырезанную часть шапочки отложите, она будет прикрывать начинку. Мякиш можно съесть, он больше не понадобится. Заполните полости в куличах примерно на 2/3 фисташковой массой.


Остальное пространство заполните шоколадной массой. Закройте отверстия «крышечками».


Для приготовления глазури растопите на водяной бане или в микроволновке белый шоколад и смешайте его с фисташковой пастой. Дайте глазури немного остыть (чтобы она не была излишне текучей) и покройте дубайские куличи.


Украсьте по желанию. Я оформила верх шоколадными драже в виде яиц, маленькими шоколадными цветочками, рублеными фисташками и золотистой кондитерской посыпкой.


Вот такой контрастный получился разрез. Хранить куличи с начинкой «Дубайский шоколад» желательно в холодильнике или другом прохладном месте, особенно если готовите их за несколько дней до подачи.


Светлой Пасхи!


Дубайский кулич (с дубайским шоколадом), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей

Салат из рукколы, мангольда и шпината

Уха удмуртская (по-камски)

Салат с говяжьим языком и черносливом

Торт Наполеон с вишней

Дубайский кулич (с дубайским шоколадом)

Салат «Облако» с копченой курицей

Свинина в сливочном масле

Бешбармак из тушенки

Орзо с овощами

Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами
Мобильная версия сайта