E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич с малиной

Кулич с малиной

Испокон веков каждая хозяйка старалась приготовить кулич с особенной начинкой, ведь эта праздничная выпечка приурочена к одному из самых главных праздников в году. Раньше это были, в основном, вяленые ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи. Но жизнь, а вместе с ней и кулинария, не стоит на месте, сегодня у нас больше возможностей сделать куличи более вкусными и необычными.

Кулич с малиной – это, конечно, не традиционный вариант пасхальной выпечки, хотя и готовится из классического куличного теста, но с добавлением красителя. Мякиш у таких куличей получается волокнистым, пористым, нежнейшим, а кисло-сладкая малиновая начинка удачно оттеняет его вкус. Оформление я тоже решила сделать современным. Конечно, в моей пасхальной корзинке обязательно будет и «консервативный» кулич, и несколько необычных, чтобы угодить каждому в семье.

Ингредиенты

Опара:

Молоко – 75 мл

Сахар – 25 г

Мука – 40 г

Прессованные дрожжи – 18 г

Тесто:

Мука – 325 г + 50 г

Яйца (категория СО) – 3 шт. (общий вес – 165 г без скорлупы)

Соль – 0,25 ч.л.

Сахар – 75 г

Ванилин – 0,5 г

Малиновое пюре – 45 г

Сливочное масло (82,5%) – 75 г

Вяленая вишня – 50 г

Вяленая клюква – 50 г

Изюм светлый – 50 г

Сублимированная малина (порошок) – 2 ч.л. (по желанию)

Красный или розовый пищевой краситель (водо- или жирорастворимый) – 3-4 капли

Малиновая начинка:

Малиновое пюре – 150 г

Кукурузный крахмал – 8 г

Сахар – 20 г

Глазурь:

Белок – 30 г

Сахарная пудра – 130 г

Лимонный сок – 1,5 ч.л.

Для работы с тестом:

Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.

Получается 4 кулича диаметром 9,5 см
  • 277 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.
  • Б: 5.1
  • Ж: 6.98
  • У: 49.66

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Список ингредиентов для приготовления пасхального кулича с малиной получился довольно большим, но на самом деле продуктов понадобится не так уж и много, я просто расписала подробно, сколько и чего будет нужно добавить на каждом этапе замеса теста.


Вяленую вишню и клюкву можно заменить изюмом, а сублимированную малину в тесто не класть.


Вместо готового пюре можно использовать замороженную малину и из нее самостоятельно приготовить пюре – просто пробить блендером и протереть через сито – косточки в начинке ни к чему (но вес готового пюре должен получиться 150 г).


Глазурь можете приготовить другую, но я выбрала самую простую – из яичного белка и сахарной пудры. Важный момент – мука, она должна быть «сильной» (с содержанием белка от 12% и выше), иначе вымешать тесто вручную будет гораздо сложнее. Я вымешивала тесто в планетарном миксере, но при этом использовала и сильную муку (добавила в обычную пшеничный глютен).


Сливочное масло выньте из холодильника примерно за час до начала приготовления куличей – оно должно стать мягким, кремообразным. Вяленые ягоды промойте и залейте кипятком минут на 10-15, потом воду слейте.


Когда масло почти размягчилось, можно приступать к приготовлению опары. Она делается традиционным способом: подогрейте молоко примерно до 40 градусов (если греть выше, есть риск «сварить» дрожжи), добавьте в него 25 г сахара и поломанные на кусочки живые дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить и сухими, их нужно будет примерно 6 г.


Перемешайте смесь до однородности, накройте миску и уберите подальше от сквозняков, в тепло.


Примерно через 20 минут опара будет готова к основному замесу. Вот такой пенный «купол» образовался.


Вылейте в опару малиновое пюре, добавьте 75 г сахара и соль. Перемешайте венчиком.


Перелейте опару в чашу миксера (не обязательно использовать планетарный, можно и ручной), добавьте 325 г просеянной муки и сублимированную малину. Установите насадку «крюк» и включите миксер на медленную скорость.


Вымешивайте тесто 2-3 минуты. Пока оно будет довольно жидким, примерно как на оладьи.


Затем добавьте мягкое сливочное масло, оставшуюся муку (50 г) и несколько капель пищевого красителя (если вы противник таких добавок, можно не добавлять вовсе). Продолжайте вымешивать еще 20-25 минут.


Вот такое тесто получится – гладкое, блестящее, оно не рвется, а тянется за насадкой. К рукам оно будет прилипать лишь слегка.


Добавьте в тесто просушенные вяленые ягоды и вновь перемешайте миксером или руками до смешивания.


Емкость, в которой будет тесто подходить, смажьте растительным маслом. Сформируйте из теста шар и уложите его в смазанную емкость. Вот такой объем оно занимало до подъема.


А вот так оно хорошо поднялось – увеличилось более чем в 2 раза. На подъем ушло примерно 40 минут, но многое зависит от температуры в помещении: чем она выше, тем быстрее «растет» тесто. Поэтому ориентируйтесь на 40-70 минут.


Переложите тесто на рабочую поверхность, обомните, выпуская углекислый газ, и разделите на кусочки. У меня получилось 4 кусочка весом по 240-245 г – как раз для форм диаметром 9,5 см.


Каждый кусочек округлите и уложите в формы. Тесто должно занимать в них не более половины высоты, иначе куличи получатся с не очень красивыми грибовидными шапочками. Накройте формы с тестом пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса. Тесто должно подойти до краев. Включите духовку на 180 градусов (без конвекции, режим верхнего и нижнего нагрева) и поставьте куличи выпекаться. Сразу снизьте температуру до 160 градусов и пеките 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: после прокола она должна выйти чистой и сухой.


Куличи получаются воздушными, очень нежными, их нужно правильно остудить, чтобы тесто не дало усадку. Пока куличи горячие, выньте их из форм, проколите в нижней части шпажками крест-накрест и подвесьте в кастрюлю или другую глубокую, не очень широкую емкость. Такой способ, конечно, подходит, только если куличей немного. Если печете сразу большое количество – просто уложите куличи на чистое полотенце на бочок и накройте вторым легким, дышащим полотенцем. Оставьте в таком положении на 4-5 часов.


Смешайте малиновое пюре для начинки с крахмалом и сахаром (количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от изначальной сладости пюре). Поставьте на небольшой огонь и прогревайте до загустения при постоянном помешивании. В остывшем виде начинка станет еще более густой.


В «отдохнувших» куличах сделайте вертикальные надрезы ножом (лучше сверху, чтобы начинка точно не вытекла, а следы от ножа потом спрячутся под шапочкой из глазури). Заполните разрезы малиновой начинкой при помощи кондитерского мешка.


Приготовьте глазурь. Для этого белок взбейте до легкой пены. Частями введите сахарную пудру, а в конце взбивания добавьте лимонный сок. Глазурь получится гладкой, почти не текучей. Если хотите получить более жидкую глазурь, добавляйте чуть меньше сахарной пудры и взбивайте меньше времени.


Окуните верхушки куличей в глазурь и украсьте по своему усмотрению. Я украсила «ушками» из шоколада (отлила в силиконовой форме) и мягкой кондитерской посыпкой разных цветов.


Светлой Пасхи!



Кулич с малиной, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Милота, прям есть такой жалко!
Нравится
(0)
ответить
tatatratata Автор рецепта
Elfooboo, дети быстро "оприходовали" 
Нравится
(0)
ответить
Ну какой милаш получился!
Нравится
(0)
ответить
tatatratata Автор рецепта
Сибирячка, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Карривурст

Казан кебаб из курицы

Сало в аджике

Корейка горячего копчения

Птитим с брокколи

Салат «Ландыш» с крабовыми палочками и яблоком

Запеканка с тыквой и индейкой

Соус из майонеза к шашлыку

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Люля-кебаб из индейки на мангале

Сливочное масло с чесноком и базиликом

Курица с капустой и рисом в рукаве в духовке

Сливочный соус из цветной капусты

Конфеты из манки
Мобильная версия сайта