E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич с малиной

Кулич с малиной

Испокон веков каждая хозяйка старалась приготовить кулич с особенной начинкой, ведь эта праздничная выпечка приурочена к одному из самых главных праздников в году. Раньше это были, в основном, вяленые ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи. Но жизнь, а вместе с ней и кулинария, не стоит на месте, сегодня у нас больше возможностей сделать куличи более вкусными и необычными.

Кулич с малиной – это, конечно, не традиционный вариант пасхальной выпечки, хотя и готовится из классического куличного теста, но с добавлением красителя. Мякиш у таких куличей получается волокнистым, пористым, нежнейшим, а кисло-сладкая малиновая начинка удачно оттеняет его вкус. Оформление я тоже решила сделать современным. Конечно, в моей пасхальной корзинке обязательно будет и «консервативный» кулич, и несколько необычных, чтобы угодить каждому в семье.

Ингредиенты

Опара:

Молоко – 75 мл

Сахар – 25 г

Мука – 40 г

Прессованные дрожжи – 18 г

Тесто:

Мука – 325 г + 50 г

Яйца (категория СО) – 3 шт. (общий вес – 165 г без скорлупы)

Соль – 0,25 ч.л.

Сахар – 75 г

Ванилин – 0,5 г

Малиновое пюре – 45 г

Сливочное масло (82,5%) – 75 г

Вяленая вишня – 50 г

Вяленая клюква – 50 г

Изюм светлый – 50 г

Сублимированная малина (порошок) – 2 ч.л. (по желанию)

Красный или розовый пищевой краситель (водо- или жирорастворимый) – 3-4 капли

Малиновая начинка:

Малиновое пюре – 150 г

Кукурузный крахмал – 8 г

Сахар – 20 г

Глазурь:

Белок – 30 г

Сахарная пудра – 130 г

Лимонный сок – 1,5 ч.л.

Для работы с тестом:

Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.

Получается 4 кулича диаметром 9,5 см
  • 277 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.
  • Б: 5.1
  • Ж: 6.98
  • У: 49.66

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Список ингредиентов для приготовления пасхального кулича с малиной получился довольно большим, но на самом деле продуктов понадобится не так уж и много, я просто расписала подробно, сколько и чего будет нужно добавить на каждом этапе замеса теста.


Вяленую вишню и клюкву можно заменить изюмом, а сублимированную малину в тесто не класть.


Вместо готового пюре можно использовать замороженную малину и из нее самостоятельно приготовить пюре – просто пробить блендером и протереть через сито – косточки в начинке ни к чему (но вес готового пюре должен получиться 150 г).


Глазурь можете приготовить другую, но я выбрала самую простую – из яичного белка и сахарной пудры. Важный момент – мука, она должна быть «сильной» (с содержанием белка от 12% и выше), иначе вымешать тесто вручную будет гораздо сложнее. Я вымешивала тесто в планетарном миксере, но при этом использовала и сильную муку (добавила в обычную пшеничный глютен).


Сливочное масло выньте из холодильника примерно за час до начала приготовления куличей – оно должно стать мягким, кремообразным. Вяленые ягоды промойте и залейте кипятком минут на 10-15, потом воду слейте.


Когда масло почти размягчилось, можно приступать к приготовлению опары. Она делается традиционным способом: подогрейте молоко примерно до 40 градусов (если греть выше, есть риск «сварить» дрожжи), добавьте в него 25 г сахара и поломанные на кусочки живые дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить и сухими, их нужно будет примерно 6 г.


Перемешайте смесь до однородности, накройте миску и уберите подальше от сквозняков, в тепло.


Примерно через 20 минут опара будет готова к основному замесу. Вот такой пенный «купол» образовался.


Вылейте в опару малиновое пюре, добавьте 75 г сахара и соль. Перемешайте венчиком.


Перелейте опару в чашу миксера (не обязательно использовать планетарный, можно и ручной), добавьте 325 г просеянной муки и сублимированную малину. Установите насадку «крюк» и включите миксер на медленную скорость.


Вымешивайте тесто 2-3 минуты. Пока оно будет довольно жидким, примерно как на оладьи.


Затем добавьте мягкое сливочное масло, оставшуюся муку (50 г) и несколько капель пищевого красителя (если вы противник таких добавок, можно не добавлять вовсе). Продолжайте вымешивать еще 20-25 минут.


Вот такое тесто получится – гладкое, блестящее, оно не рвется, а тянется за насадкой. К рукам оно будет прилипать лишь слегка.


Добавьте в тесто просушенные вяленые ягоды и вновь перемешайте миксером или руками до смешивания.


Емкость, в которой будет тесто подходить, смажьте растительным маслом. Сформируйте из теста шар и уложите его в смазанную емкость. Вот такой объем оно занимало до подъема.


А вот так оно хорошо поднялось – увеличилось более чем в 2 раза. На подъем ушло примерно 40 минут, но многое зависит от температуры в помещении: чем она выше, тем быстрее «растет» тесто. Поэтому ориентируйтесь на 40-70 минут.


Переложите тесто на рабочую поверхность, обомните, выпуская углекислый газ, и разделите на кусочки. У меня получилось 4 кусочка весом по 240-245 г – как раз для форм диаметром 9,5 см.


Каждый кусочек округлите и уложите в формы. Тесто должно занимать в них не более половины высоты, иначе куличи получатся с не очень красивыми грибовидными шапочками. Накройте формы с тестом пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса. Тесто должно подойти до краев. Включите духовку на 180 градусов (без конвекции, режим верхнего и нижнего нагрева) и поставьте куличи выпекаться. Сразу снизьте температуру до 160 градусов и пеките 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: после прокола она должна выйти чистой и сухой.


Куличи получаются воздушными, очень нежными, их нужно правильно остудить, чтобы тесто не дало усадку. Пока куличи горячие, выньте их из форм, проколите в нижней части шпажками крест-накрест и подвесьте в кастрюлю или другую глубокую, не очень широкую емкость. Такой способ, конечно, подходит, только если куличей немного. Если печете сразу большое количество – просто уложите куличи на чистое полотенце на бочок и накройте вторым легким, дышащим полотенцем. Оставьте в таком положении на 4-5 часов.


Смешайте малиновое пюре для начинки с крахмалом и сахаром (количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от изначальной сладости пюре). Поставьте на небольшой огонь и прогревайте до загустения при постоянном помешивании. В остывшем виде начинка станет еще более густой.


В «отдохнувших» куличах сделайте вертикальные надрезы ножом (лучше сверху, чтобы начинка точно не вытекла, а следы от ножа потом спрячутся под шапочкой из глазури). Заполните разрезы малиновой начинкой при помощи кондитерского мешка.


Приготовьте глазурь. Для этого белок взбейте до легкой пены. Частями введите сахарную пудру, а в конце взбивания добавьте лимонный сок. Глазурь получится гладкой, почти не текучей. Если хотите получить более жидкую глазурь, добавляйте чуть меньше сахарной пудры и взбивайте меньше времени.


Окуните верхушки куличей в глазурь и украсьте по своему усмотрению. Я украсила «ушками» из шоколада (отлила в силиконовой форме) и мягкой кондитерской посыпкой разных цветов.


Светлой Пасхи!



Кулич с малиной, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Милота, прям есть такой жалко!
Нравится
(0)
ответить
Ну какой милаш получился!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта