Вот такой набор продуктов понадобится, чтобы приготовить винегрет с тыквой.
Вес овощей в ингредиентах указан в сыром виде. Но количество и пропорции на самом деле зависят от вашего вкуса. Да и вообще, вы правда взвешиваете овощи, когда готовите винегрет? Положа руку на сердце, все готовят "на глаз", плюс-минус прикидывая по виду - сколько и чего.
Так же и с маслом при заправке. Одни любят щедрой рукой полить винегрет, другие - буквально пару капель. На вкус и цвет у всех разный винегрет!
Винегрет вдвойне вкусней, если овощи запечь! Не в рифму, но правда! Поэтому тщательно вымойте свеклу, морковь и картошку и по отдельности заверните их в фольгу прям в кожуре. От тыквы отрежьте необходимое количество и тоже заверните кусок тыквы в фольгу. Сложите всё на противень и отправьте в духовку. Запекайте овощи при температуре 180-200°С до мягкости. Время точное указать сложно, так как духовки все разные и размер овощей тоже. Поэтому придётся следить и вынимать овощи по мере готовности.
Чтобы хоть как-то сориентировать вас по времени, расскажу, сколько овощи запекались у меня.
Картофель - 35 минут, тыква - 40 минут, морковь - 40 минут, свекла - 1 час.
Для запекания берите овощи некрупные, чтобы они запекались недолго. В крайнем случае корнеплод можно разрезать на 4 части и каждую завернуть в фольгу по отдельности, так будет быстрее.
Пока овощи запекаются, пару слов скажу об огурцах. Для винегретов и салатов я засаливаю маленькие огурчики. Крупные огурцы в засолке обычно бывают пустыми внутри и не такими хрустящими. А вот мелкие огурчики, в которых ещё не сформировались семена, остаются хрустящими и идеальны для винегрета.
Если нет солёных огурцов или вы не любите их вкус, можно заменить на маринованные.
Запечённые овощи остудите в фольге, затем очистите от кожуры.
Нарежьте картофель, свеклу, морковь и тыкву небольшими кубиками.
Также кубиками нарежьте солёные огурчики, мелко нарубите лук. Квашеную капусту отожмите от рассола и тоже нарежьте помельче.
Соедините все овощи в миске, посолите по вкусу и полейте ароматным подсолнечным маслом! Если не хотите, чтобы свекла сразу окрасила все овощи в красный цвет, её можно заправить маслом в отдельной мисочке и потом добавить в винегрет.
Всё перемешайте и винегрет с тыквой готов!
Чуть сладковатая тыква прекрасно вписывается в общую "винегретную" гамму вкусов, не выбиваясь и не доминируя.
Сейчас идёт рождественский Пост - возможно, такой вариант винегрета пригодится постящимся. А вообще, раньше, в моём советском детстве, винегрет даже на праздничный стол готовили (но в праздничный вариант добавлялся зелёный горошек).
Приятного аппетита!
Написать комментарий