Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению рваной телятины в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, лучше всего выбирать части телятины с жирком: грудинку или шейку.
Кусок телятины промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Сбрызните мясо оливковым маслом и натрите с двух сторон солью с перцем. Переложите на тарелку, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. В идеале - замариновать мясо с вечера.
Почистите репчатый лук и несколько зубчиков чеснока. Лук нарежьте полукольцами, крупно.
Подготовьте подходящую форму для запекания. У меня небольшая форма по размерам, как раз рассчитана на кусок телятины.
Замаринованное мясо выложите на луковую подушку.
Влейте костный или концентрированный мясной бульон. Если под рукой не окажется ни того, ни другого, влейте обычную кипяченую воду.
Как приготовить костный бульон в мультиварке, рассказываю в этом рецепте.
Для чего мы добавляем бульон: бульон или вода, в процессе запекания, помогают мясу не пересыхать.
Чтобы мясо не соприкасалось с фольгой, сверху уложите лист пергамента, а потом накройте форму фольгой.
И отправьте форму в духовку.
Запекаем мясо в предварительно разогретой духовке при 150 градусах минимум 4 часа.
Время указано приблизительное. Если по весу кусочек мяса будет больше, то время нужно будет увеличить. Кусок телятины весом до 1.5 кг порой я запекаю даже 6 часов.
Благодаря длительному приготовлению при низкой температуре мясо получается очень нежным и легко разделяющимся на волокна.
Как только вы достанете его из духовки, не снимайте сразу фольгу. Дайте мясу немного отдохнуть, а потом можно приступать к его разделыванию.
Важно: запекаем мясо не просто до нежности. Мясо должно получиться очень мягким, вы с легкостью должны разделить большой кусок вилками на волокна. Если для этого нужно будет прилагать усилия, значит мясо еще не дошло.
Рваную телятину можно подавать с различными гарнирами, запеченными овощами или, например, использовать как начинку для бургеров. Я подавала телятину с картофельным пюре - на мой взгляд, прям идеальное сочетание.
Приятного аппетита.
Написать комментарий