Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Оливье с мясом и домашним майо

Оливье с мясом и домашним майонезом

В начале 90-х мне было 8 лет.
Приехали в деревню мы с мамой, братом жить.
Дом частный, без удобств, большущий огород.
Хозяйство завели мы, не только там коров.
Телята, куры, свиньи - все было там у нас.
Работы было много, не то, что вот сейчас!
Порою на крылечке была у нас толпа -
Соседки и соседы хотели молочка.
Молочными избытками делились мы всегда,
А бабушки нам денежку давали на блага.
В продуктах и одежде изысков не видали,
Но счастливы мы были, в резиночку играя.
Свой кулинарный опыт я помню, как сейчас...
Однажды захотелось сварить мне борщеца...
Лапши туда же бросить задумала я горсть.
Вам говорить не надо, что вышло у меня.
Я помню, хохотала вся моя семья!
Про Новый год что помню -
Застолья, как у всех.
Салаты, мандарины и много хрусталя,
Который не любила мыть я опосля.
Одно я знаю точно, любимый Оливье,
Тогда он звался "Зимний", готовили мы все!
Морковь, картошка, яйца, соленый огурец,
Горсточка горошка, а вот колбаски нет.
Ее мы заменяли на мясо с погребка,
Так было и вкуснее, и выгодней всегда.
Еще тогда умели готовить майонез.
С ним "Зимний"-Оливье нам нравился вдвойне.
Да, времена те непростые, мы выживали, как могли,
И телефонов не имели, играли вечно во дворе.
Но научились мы работать и заготовки делать впрок,
Общаться, проявлять заботу, такой вот вышел нам урок.
И если бы меня спросили,
Какое детство я хочу,
Я без раздумия отвечу:
"Как в 90-х, не шучу".

Ингредиенты

Свинина (вареная) - 300 г

Морковь (вареная) - 1 шт.

Картофель (вареный) - 1 шт.

Яйцо куриное (вареное) - 2 шт.

Горошек консервированный - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Огурец маринованный - 1 шт.

Майонез:

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 180 мл

Соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Сахар - 0,5 ч.л.

Горчица - 0,5 ч.л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Перец черный - по вкусу

  • 163 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 7.21
  • Ж: 12.37
  • У: 5.49

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Я точно не помню, когда научилась готовить, но мне кажется, самые примитивные блюда умела делать в школьные годы. Анализируя сейчас, что моя привычка заменять в салатах и окрошке колбасу на мясо - это как раз из детства, как приучила мама. Супруг долго привыкал, но сейчас также предпочитает Оливье с мясом.


Чтобы приготовить салат Оливье с мясом и домашним майонезом, надо взять привычные всем ингредиенты.


Овощи и яйца отварить, остудить, почистить. Мясо положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне до прозрачного сока внутри, дать остыть.


Мясо нарезать некрупным кубиком.


Так же нарезать картофель...


И морковь...


Ну и яйца...


Огурец нарезать как и остальные ингредиенты, а вот лук - помельче.


Соединить все ингредиенты.


На этом этапе можно убрать салат в холодильник, а уже при необходимости заправить майонезом, сколько надо.


Сейчас приготовим майонез. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры.


Яйцо промыть под теплой водой, разбить в мисочку и аккуратно перелить в стакан блендера, чтобы желток остался целым. Добавить соль, сахар, горчицу, перец и уксус. Тонкой струйкой, по стенкам стакана влить масло.


Опустить погружной блендер в стакан, чтобы нож накрыл желток.


Нажать на кнопку и подождать около 15 секунд...


А затем движениями вверх-вниз взбить массу до побеления и густого состояния.


Майонез можно переложить в чистую сухую баночку и поставить в холодильник.


Или сразу же заправить салат, который планируете подать к столу.


Вкуснейший салат Оливье с мясом и домашним майонезом готов...


У вас есть для него хрустальный салатник))?


Если честно, некоторое время я не готовила "Оливье" и "Седедку под шубой" на Новый год. Мне хотелось более изысканного, ведь эти салаты я делаю в течение всего года. Но теперь мое мнение поменялось, и я обязательно ставлю на стол небольшую порцию любимых с детства салатов в качестве украшения и для ностальгических эмоций.


Кстати, я научилась их готовить не тазами)), беру маленькое количество ингредиентов.


Этим тематическим новогодним рецептом "привет из 90-х" я завершаю свой кулинарный год! Он был интересным, ярким и вкусным!


Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Пусть 2026 принесет много ярких и позитивных эмоций! Главное, чтобы Вы и Ваши близкие были живы и здоровы, а остальное приложится!


Традиции ценны в любые времена, не забывайте и сейчас заводить их в своих семьях, а новогодние праздники - это очень подходящий момент для этого!


Оливье с мясом и домашним майонезом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Гуляш из говядины в афганском казане

Омлет с творогом на пару

Печенье на оливковом масле

Заварной крем со сгущенкой и сметаной

Паста со свеклой

Креветки с соусом унаги

Бутерброды с тофу

Ананас в беконе

Оливье без картошки с яблоком

Оливье с мясом и домашним майонезом

Тортилья с начинкой в аэрогриле

Гречка с рыбными консервами

Оливье с языком

Вафли из топинамбура
Мобильная версия сайта