| Поиск рецептов по ингредиентам | 
	
				
		
		Грузинские блюда с орехами
 | 
														
											
							
										
								
									
									
																				
																						
												Не совсем традиционный вариант грузинского густого супа Харчо - бульон варим не на косточке, а на фрикадельках из говяжьего фарша.											
																					
																			 
										ИнгредиентыФарш из говядины - 400 г Томаты в собственном соку - 150 г Корень петрушки - 40 г Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 4 зубчика Рис - 4 ст.л. Вода - 2 л Грецкие орехи - 4 ст.л. Лавровый лист - 2 шт. Душистый перец - 3 шт. Хмели-сунели - 1 ч.л. Уцхо-сунели - 1 ч.л. Сушёная аджика - 1 ч.л. Любисток - 15 г Кинза - 15 г Соль, перец - по вкусу 
										
								
									
									
																				
																						
												Это не самый распространённый вариант популярной грузинской закуски, но не менее достойный. Шарики идеально катаются и хорошо держат форму.											
																					
																			 
										ИнгредиентыСвекольная ботва - 200 г Орехи грецкие - 90 г Чеснок - 2 зубчика Петрушка - 20 г Винный уксус - 15 г Хмели-сунели - 0.5 ч.л. Перец красный - 0.25 ч.л. Перец чёрный - по вкусу Соль - по вкусу 
										
								
									
									
																				
																						
												Красочную закуску можно создать за 15 минут при наличии отварной остывшей моркови. Подают пхали охлажденным, пропитанным чесночным ароматом.											
																					
																			 
										ИнгредиентыМорковь крупная отварная - 1 шт. Ядра грецких орехов - 60 г Чеснок - 2 зубчика Петрушка - 3 г Масло растительное - 1 ч.л. Соль - 3 щепотки Перец черный молотый - 1 щепотка Паприка молотая - 0,5 ч.л. Кориандр молотый - 4 щепотки Хмели-сунели - 3 щепотки 
										
								
									
									
																				
																						
												Приготовьте насыщенный бульон. Сварите в нем рис, добавьте ткемали, чеснок, хмели-сунели, рубленые грецкие орехи и свежую зелень.											
																					
																			 
										ИнгредиентыБараньи ребрышки – 500 г Вода – 0,6 л Рис – 50 г Лук – 1 головка Соус ткемали – от 50 мл по вкусу Мука кукурузная — 1 ч.л. Грецкие орехи – 3-4 шт. Хмели сунели – от 1 ч. л. Чеснок – 2-3 зубчика Соль – от 0,5 ч.л. Перцы – по вкусу 
										
								
									
									
																				
																						
												Постная веганская закуска из нарезанной кусочками вареной капусты, измельчённой зелени и пряностей (специй). Активная готовка - 20 минут.											
																					
																			 
										ИнгредиентыКапустные листья - 10 штук. Орехи грецкие - 50 г Кинза - 1 пучок Чеснок - 1-2 зубчика Лук репчатый - 1 шт. Соль - по вкусу Молотый кориандр - 1/5 ч.л. Зерна граната - 10-12 штук 
										
								
									
									
																				
																						
												Полезная закуска из бланшированной крапивы, кинзы, лука, чеснока, орехов, специй. Подается в виде шариков или в небольших пиалах, с лавашом.											
																					
																			 
										ИнгредиентыКрапива - 100 г Кинза - 20 г Лук репчатый - 1/2 шт. Чеснок - 1-2 зубчика Соль - 1 щепотка Орехи грецкие - 30 г Кориандр молотый - 1 щепотка Уксус яблочный - 1/2 ч.л. 
										
								
									
									
																				
																						
												Ароматная закуска готовится из бланшированной фасоли, лука, чеснока, кинзы и орехов. Для аромата добавляются специи и фруктовый уксус.											
																					
																			 
										ИнгредиентыСтручковая фасоль - 200 г Кинза - 20 г Лук репчатый - 1/2 шт. Чеснок - 2 зубчика Орехи грецкие - 30 г Соль - 3 щепотки Молотый кориандр - 1 щепотка Яблочный уксус - 1 ч.л. 
										
								
									
									
																					
											
Баклажаны с начинкой из грецких орехов, приготовленные по этому рецепту, относятся к блюдам грузинской кухни. Благодаря своему уникальному вкусу, эта закуска очень популярна и пользуется большой любовью во многих странах.
 ...
										
																			 
										ИнгредиентыБаклажаны - 2 шт.; Масло растительное для обжарки - 5 ст.л. 
Для начинки:
 Орехи грецкие - 200 грамм; Чеснок - 3 дольки; Вода  - 5 ст.л; Хмели-сунели - 1 ст.л; Кориандр молотый - 1 ст.л; Аджика сухая - 1 ч.л; Кинза свежая - пучок; Соль - по вкусу. 
										
								
									
									
																					
											
Предлагаю попробовать лобио из стручковой фасоли. Фасоль стручковая может использоваться как свежая, так и замороженная. Фарш лучше всего домашний. Я приготовила куриный: из грудок, лука, моркови и чеснока. А так, ...
										
																			 
										ИнгредиентыФасоль стручковая - 500 грамм; Фарш мясной - 300 грамм; Томатный сок - 1,5-2 стакана; Грецкие орехи чищенные - 1 стакан; Зелень свежая или сухая: укроп, петрушка, базилик, Специи:  кориандр молотый, корень сельдерея; Соль по вкусу. 
										
								
									
									
																					
											Сразу хочу сказать, что мой рецепт приготовления этого замечательного супа не претендует на звание классического Харчо, так как готовится на основе мясного бульона из баранины, а не говядины. Тем не ...
										
																			 
										ИнгредиентыБаранина ребра или лопатка: 500 гр; Рис: 150 гр; Ткемали соус: 4 столовые ложки; Грецкие орехи: 50 гр; Перец болгарский: 1 шт; Лук репчатый: 1 шт; Зелень укропа: по вкусу; Чеснок: 2 зубчика; Масло растительное: 2 столовые ложки; Лавровый лист; Черный перец горошком; Соль: 2 чайные ложки. 
										
								
									
									
																					
											
400-500 грамм говяжьей вырезки вымыть и порезать небольшими кубиками.
Налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на огонь. Положить в нее мясо и варить около 1 часа. ...
										
																			 
										ИнгредиентыГовядина: 400-500 гр; Ядра грецких орехов: 80 гр; Рис круглы: 100 гр; Лук репчатый: 1 шт; Соус Ткемали: 120-150 мл; Чеснок: 2 зубчика; Зелень укропа и кинзы: пучок; Приправа аджика: 2 чайные ложки; Черный молотый перец: по вкусу; Соль: 1,5 чайные ложки. 
										
								
									
									
																					
											
Приготовьте необходимые продукты.
 
Отварите цветную капусту разобранную на соцветия в хорошо подсоленной воде с шафраном до готовности. Время варки примерно 7 минут. 
 
Достаньте капусту из ...
										
																			 
										ИнгредиентыЦветная капуста – 1 небольшая; Грецкие орехи – 10-15 шт; Гранат – 1/2 шт; Петрушка – 4-5 веточек; Яблочный уксус – 3-4 ч. ложки; Оливковое масло – 2-3 ст. ложки; Чеснок – 2 зубчика; Листья салата – по желанию; Шафран – по вкусу; Соль – по вкусу. 
										
								
									
									
																					
											
Для варианта грузинского соуса «Баже» (с хмели-сунели) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
 
Грецкие орехи измельчите вместе с зубчиками чеснока до состояния однородной маслянистой массы. В идеале прокрутить в ...
										
																			 
										ИнгредиентыГрецкие орехи – 6-7 шт. Вода – около 150 мл Чеснок – 1-2 зубчика Лимонный сок – 1-2 ч.л. Хмели-сунели – 0,5-1 ч.л. Соль – по вкусу 
										
								
									
									
																					
											
Для супа харчо с ткемали подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
 
Использую куски бараньей шеи, а также можно готовить из ребрышек, кусков окорока или лопатки.
 
Обратите внимание на состав покупного ...
										
																			 
										ИнгредиентыБаранина на кости – 600 г Вода – 1,6 л Рис – 70-100 г Помидоры – 2-3 шт. Лук – 1-2 головки Чеснок – 4 зубчика Ткемали – от 3 ст.л. по вкусу Хмели-сунели – 1 ч.л. Паприка – 0,3 ч.л. Перец черный – 0,5 ч.л. Аджика – по желанию Грецкие орехи – 5-6 шт. Соль – до 1 ч.л. 
Для подачи:
 Кинза Петрушка Сметана 
										
								
									
									
																					
											
Соберите ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси» со свининой.
Отварите свинину. Для этого помойте её и выложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Затем огонь убавьте до минимума и снимите ...
										
																			 
										ИнгредиентыСвинина отварная - 200 г Фасоль консервированная - 150 г Перец болгарский - 100 г Орехи грецкие - 70 г Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Кинза - 10 г Растительное масло - 3-4 ст.л. Уксус яблочный (винный) - 2 ч.л. Хмели-сунели - по вкусу Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу (при желании) 
										
								
									
									
																					
											
Для приготовления лобио «Лебия Харкалия» соберем все необходимые ингредиенты по списку.
Фасоль замачиваем на ночь. Затем сливаем воду и промываем. Варим фасоль на медленном огне 1,5 часа.
Грецкие орехи измельчаем ...
										
																			 
										ИнгредиентыФасоль красная - 400 г Кинза - 250 г Репчатый лук - 4 шт.  Чеснок - 4 дольки Молотый кориандр - 1 ч.л.  Перец чили - 1/2 ч.л.  Соль - 2 ч.л.  Грецкие орехи - 80 г Растительное масло - 15 г 
										
								
									
									
																					
											
Для варианта сациви подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Креветки берите крупные. Орехи очистите от скорлупы.
 
Бульон нужен не просто куриный, а сваренный на костях. Варианты:
 
1. При приготовлении крылышек ...
										
																			 
										ИнгредиентыКреветки крупные – 12 шт. Лук репчатый – 30 г/1 мелкая шт. Грецкие орехи – 2-3 шт. Куриный бульон – около 100 мл Масло сливочное или топлёное – 1,5 ч.л. Уцко-сунели/пажитник – 1-2 щепотки и/или Хмели-сунели – 1-2 щепотки Чеснок – 0,5 + 0,5 зубчика Лимонный сок – 1 ч.л. Острые перцы – по вкусу Соль – по вкусу 
Для подачи:
 Кинза свежая Зерна граната Масло острое и/или ароматное 
										
								
									
									
																				
																						
												Пхали — это традиционная грузинская закуска на основе орехов, различных овощей или зелени и специй. Предлагаю вариант с добавлением черемши.											
																					
																			 
										ИнгредиентыЧеремша - 200 г Грецкие орехи - 75 г Лук красный - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Хмели-сунели - 1 ч.л. Винный уксус - 1 ст.л. Соль, черный молотый перец - по вкусу Зерна граната - для подачи 
										
								
									
									
																					
											
Для приготовления чахохбили из курицы с грецкими орехами по-грузински я взяла куриные бедра без костей (можно взять и другие части птицы). А свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку.
 ...
										
																			 
										ИнгредиентыКуриные бедра - 1 кг Репчатый лук - 2-3 шт. Грецкие орехи - 50 г Чеснок - 4-5 зубчиков Помидоры - 4-5 шт. Перец болгарский - 1 шт. Масло растительное - 2 ст.л. Масло сливочное - 25 г Свежая петрушка - 4-5 веточек Кинза - 2-3 веточки Свежая мята - 1 веточка Хмели-сунели - 1 ч.л. Майоран - 0,5 ч.л. Сладкая паприка - 1 ч.л. Молотый чили - 1 щепотка Молотый кориандр - 0,5 ч.л. Томатная паста - 1 ст.л. Сахар - 1 ч.л. Соль, черный молотый перец - по вкусу 
										
								
									
									
																					
											
Для варианта лобио с баклажанами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
 
Ориентировочное соотношение фасоли и баклажанов - 1:1, но количество может варьироваться по вашему вкусу!
 
Фасоль подходит хоть красная, хоть ...
										
																			 
										ИнгредиентыФасоль готовая – 200 г Баклажан – 1 шт./200 г Лук – 0,5-1 головка Томатная паста – 2 ч.л. или по вкусу Грецкие орехи – 2-3 ст.л. Чеснок – 2 зубчика Хмели сунели – от 0,5 ч.л. Растительное масло – для жарки Вода – 100-150 мл Соль – по вкусу 
Дополнительно:
 Соль – для баклажанов Кинза, базилик – для подачи 
										
								
									
									
																					
											
Возьмите указанные ингредиенты для приготовления баклажанов дольками «по-грузински» (с грецкими орехами и майонезом).
 
Баклажаны помойте и обсушите. В литре воды растворите 1 ч.л. соли. Баклажаны порежьте кружочками толщиной не ...
										
																			 
										ИнгредиентыБаклажаны - 2-3 шт. Яйца - 2 шт. Масло для жарки - 2 ст.л. Вода - 1 л Соль - 1 ч.л. 
Для начинки:
 Грецкие орехи - 200 г Кинза - 10 г Майонез - 100 г Лук репчатый - 1/4 шт. Чеснок - 4-5 зубчиков Вода - 100 мл Лимонный сок - 2 ст.л. Хмели-сунели - 0,5 ч.л. Кориандр - 0,5 ч.л. Соль - по вкусу 
										
								
									
									
																					
											
Для приготовления лобио из белой фасоли по классическому рецепту потребуются следующие продукты (на фото ниже и в списке ингредиентов). Если планируется готовка из сухой, то её нужно сначала минимум на ...
										
																			 
										ИнгредиентыФасоль сухая белая – 100 г или Фасоль консервированная – 200 г Лук – 150 г Грецкие орехи – 30 г/4-6 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Соус ткемали – 1,5-2 ст.л. Растительное масло – 1 ст.л. Сливочное масло – 1 ст.л. Вода – около 100 мл Кинза сухая – 0,3 ч.л. Кинза свежая – около 10 г Базилик фиолетовый – 0,3-0,5 ч.л. Красный перец – 1 щепотка Паприка – 1 щепотка Соль – по вкусу 
										
								
									
									
																					
											
Для чурчхелы из гранатового сока подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Гранатовый сок проще купить готовый, сгодится даже и бюджетный. Покупной обычно уже сладкий, но можете ещё откорректировать сахар по ...
										
																			 
										ИнгредиентыГранатовый сок – 0,5 л Мука – 50 г Орехи грецкие – 10-12 шт. Миндаль – 9-10 шт. Курага – 1-2 шт. Цукаты – по желанию 
Дополнительно:
 Сахар – по вкусу Соус наршараб – 1-2 ст.л. Сироп гранатовый – 1-2 ст.л. 
										
								
									
									
																					
											
Для варианта хинкали с курицей и сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество муки может варьироваться в зависимости её свойств. В качестве жидкости подходит холодная вода, молоко или смесь ...
										
																			 
										Ингредиенты
										Для теста:
 Мука - около 350 г Молоко/вода - 130 мл Яйца - 1 шт. Соль - 0,5 ч.л. Растительное масло - для рук 
Для фарша:
 Куриные бедра - 5 шт. Сыр сулугуни - 100 г Лук - 100 г Вода - около 50 мл Грецкие орехи - 3-4 шт. Хмели сунели - 1-1,5 ч.л. Черный перец - 0,5 ч.л. 
Дополнительно:
 Куриный бульон - 1,5-2 л Сливки 20% - 200 мл Сыр сулугуни - 200 г Сливочное масло - для формы 
										
								
									
									
																					
											
Подготовим необходимые ингредиенты для грузинского салата с фасолью и гранатом.
 
Базилик ополоснем в проточной воде.
 
Фасоль предварительно обязательно замочим в холодной воде на ночь.
 
Лук и чеснок почистим.
 
Грецкие орехи ...
										
																			 
										ИнгредиентыФасоль красная сухая - 200 г Лук репчатый - 1 шт. (110 г) Зерна граната - 2 ст.л. (или по вкусу) Грецкие орехи очищенные - 20 г Перец чили - 5 г Базилик свежий - 10 г 
Заправка:
 Растительное масло - 2 ст.л. Сок граната - 2 ст.л. Чеснок - 1-2 зубчик Соль - 2/3 ч.л. 
Для обжаривания:
 Растительное масло - 4 ст.л. 
										
								
									
									
																					
											
Соберите все продукты, которые понадобятся для приготовления салата с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински. Сливочный сыр у меня с добавлением зеленого лука, также подойдет обычный сливочный или творожный сыр.
Баклажан ...
										
																			 
										ИнгредиентыБаклажаны - 200 г Помидоры черри - 7-8 шт. Сыр сливочный - 2 ст.л. Лук шалот - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Кинза - 6 веточек Микс салата - горсть Гранат - 2 ст.л. Крахмал картофельный - 2 ст.л. Масло оливковое - 50 мл Соль, перец - по вкусу Кедровые орехи - 1 ст.л. Грецкие орехи - 3-4 шт. Прованские травы - 0,5 ч.л. | 
	
	Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть. 
	Добавить в книгу рецептов   | 
 |