E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками

Готовим настоящий традиционный украинский борщ с пампушками - сытный, наваристый, красный, на мясном бульоне.

Ингредиенты

Для борща на кастрюлю 5 литров:

Свинина с мозговой косточкой - 800 г

Картофель - 3 шт.

Свекла - 3 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Петрушка - 1 корень

Помидоры - 6 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Перец Чили - по вкусу

Зелень - 0,5 пучка

Чеснок - 4-5 зубков

Сало старое - 50 г

Соль - по вкусу

Перец ч/м - по вкусу

Капуста - 0,5 шт.

Масло растительное - для жарки

Мука - 1 ст.л.

Для пампушек:

Мука - 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)

Молоко - 85 мл

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи - 1 ч.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Укроп - 0,5 пучка

Чеснок - 4-5 зубков

Масло растительное - 3 ст.л.

Вода - 1,5 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 82 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он "улетит"! Могу смело сказать, что украинский борщ - это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.


Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для украинского борща с пампушками


Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

Положить мясо в воду


Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

Мясо сварить и порезать


Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.

Измельчить лук и морковь


Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.

Всыпать муку


Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

Натереть на терке помидоры


Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

Порезать перец


Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

Обжарить бурак


После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

Добавить сахар и воду


Нарезаем зелень.

Порезать зелень


У нас небольшой кусочек старого сала.

Подготовить сало


Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

Соединить сало с чесноком


Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

Порезать картофель


Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

Положить капусту


Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

Добавить заправку и укроп


Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для теста


Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

Положить яйцо и молоко


А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.

Всыпать сухие компоненты


Нежное, воздушное тесто готово!

Готовое тесто


Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

Слепить заготовки


Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

Соединить чеснок, масло, укроп и соль


Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.

Смазать пампушки чесночной смесью


Украинский борщ с пампушками готов!

Готовый борщ


Приятного аппетита!

Фото украинского борща с пампушками


Рецепт украинского борща с пампушками


А так выглядят пампушки в разрезе.

Готовые пампушки с чесноком


Украинский борщ с пампушками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
И правда, борщ улетный!
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Аллочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
мое любимое блюдо!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Иришка! и моё!
Нравится
(0)
ответить
Здорово! С удовольствием бы пообедала у тебя, Томочка!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
С удовольствием угостила бы, Светочка! А как я всегда облизываюсь на твою рыбку!
Нравится
(0)
ответить
Знатный борщ Молодец, Томочка
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Мариночка!
Нравится
(0)
ответить
Томочка, шикарный борщик, а пампушечки-мечта!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, моя хорошая!
Нравится
(0)
ответить
Вот это картинка , Тома, обалдеть ты потрудилась .
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Машуля, очень старалась!
Нравится
(0)
ответить
евген
там только киви и манго ананасами не хватает, а в место свинины давайте бегемотину, что за борщ с болгарским перцем????:?
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
В борщ добавляют перец в южных регионах Украины. Борщей разных ооочень много. А в остальном - классический вариант борща!)))
Нравится
(0)
ответить
Я как увидела перечень ингредиентов - сразу поняла чей рецепт Такое мне точно не осилить - тоже глазками поем!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Алёнушка, рассмешила!
Нравится
(0)
ответить
ТОмусик!!! Я твой борщ с пампушками съела глазами вместе с кастрюлей. Отличный рецепт! Отличный борщ и отличные пампушки!!! 
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Иришка! Мне очень приятно!
Нравится
(0)
ответить
Сушко Татьяна
Вот это борщик!!!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Танюшка!
Нравится
(0)
ответить
Ну, ясно-понятно: ежели у нас чего мелкокалиберное - эт Натаха развлекается, а если список ингредиентов велик - эт Тамары творчество Офигительный борщ!!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Олесечка! Угощайся дорогая!
Нравится
(0)
ответить
просто шедевр, а не борщ
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, моя хорошая! У нас в семье, борща не бывает много! Любим все! А дитё может ночью встать и оприходовать тарелочку борща!
Нравится
(0)
ответить
Томочка, лечу к тебе в гости на борщ с пампушками. Такую вкусноту я люблю очень!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Светуль, укажи номер рейса, встречу, буду ооочень рада!
Нравится
(0)
ответить
Томочка, браво!!! Великолепный рецепт (даже два в одном!)! Увидев список ингредиентов, сразу подумала, что это ты готовишь)) Умница и молодец!
Нравится
(0)
ответить
Тома, пока пролистала до конца рецепт, вся извелась, до чего борща захотелось А пампушки то каковы!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Людочка, Дык 2 в одном! Борщ и пампушки! Длинный рецепт получился! Спасибо, что хватило мужества прочесть весь!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Отвечаю Ренаточке! Спасибо, моя хорошая, мне приятно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта