E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык
Шашлык из печени в жировой сетке

Шашлык из печени в жировой сетке

Шашлык из печени в жировой сетке позволяет оптимально приготовить это капризное мясо.

Ингредиенты

Печень - 450 г

Жировая сетка (сальник) - 100 г

Устричный соус - 2 ст.л.

Коньяк - 1 ч.л.

Апельсиновый сок - 1 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Перец - по вкусу

  • 233 кКал
  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Шашлык из печени в жировой сетке - на мой взгляд, оптимальный способ приготовления шашлыка из печени, если не связываться с оборачиванием печени беконом. Думаю, те, кто пробовал делать шашлык из печени, знают, насколько капризно это мясо: чуть-чуть недодержал - печенка будет кровавой, чуть-чуть передержал - она становится сухой и жесткой, это вообще просто невкусно. Жировая сетка, в которую оборачиваются куски печенки, замечательно сохраняет ее поверхность от пересушивания. К тому же, цвет сетки служит дополнительным индикатором готовности.


Трудно ли делать шашлык из печени в жировой сетке? Если воспользуетесь тем приемом, который использую я, то не очень. Оборачивание беконом, на мой взгляд, все-таки требует больше сноровки.


Для шашлыков по этому рецепту подходит печень любого крупного животного (птичья - уже не подходит, мелковата). Для маринада - либо устричный соус, как у меня, либо соевый. С кристаллической солью лучше не связываться, или использовать ее только на готовом блюде. Я еще очень люблю к печеночному шашлыку апельсин, лимон и брусничный мармелад, но это уже не принципиально.

Ингредиенты для шашлыка из печени в жировой сетке


Жировую сетку (сальник) перед началом приготовления любого блюда обязательно нужно размочить в слегка подсоленной воде. Даже если вы ничего не имеете против специфичного запаха сальника, и он у вас идеально чистый. Это просто делает материал более податливым, с ним будет легче работать, чем с сухим.

Замочить в воде сальник


Шашлык режем на кусочки толщиной не меньше 2.5 см с параметрами других сторон где-то 4-7 см. Если куски получаются какой-то неровной конфигурации - не беда, сетка позволит их сделать более компактными.

Порезать печень


Маринуем печень около получаса с устричным соусом, коньяком, лимонным и апельсиновым соками и перцем.

Влить устричный соус и сок лимона


Сальник отжимаем от воды и растягиваем по рабочей поверхности.

Выложить сальник на стол


Каждый кусочек шашлыка из печени оборачиваем в нужное ему количество сетки, а потом отрезаем сальник ножом. Мой вам совет: не связывайтесь с предварительной нарезкой сальника. Он тянется неравномерно, в одном месте будет густо, в другом - пусто. Поштучно делать быстрее и удобнее, так вы видите, с каким участком сетки работаете.

Завернуть печень в сальник


Нанизываем спеленатые кусочки шашлыка на шампуры.

Нанизать заготовки на шампур


Запекаем их на гриле или над углями около 10 минут с двумя-тремя переворотами. При бОльшем размере кусков, чем у меня - ну максимум 15 минуток. Критерии готовности - сетка становится золотисто-коричневатой (почти такой же, как печень, а не значительно более светлой, как в сыром виде); а выделяемый шашлыком сок не содержит крови, он прозрачный и коричневатый, а не красный.


При запекании над углями существует риск, что сетка начнет гореть, она же состоит из чистейшего жира. Поэтому шашлык из печени в жировой сетке запекают обычно над зоной со слабым жаром. В духовке - при температуре 250 С, не выше, и не на самом верхнем уровне, а на предыдущем.

Фото шашлыка из печени в жировой сетке


Вот такая у нас красота получилась!

Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке


Приятного аппетита!


Шашлык из печени в жировой сетке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если вам не нравится запах сальника, его следует вымачивать с добавлением не только соли, но и уксуса около 2 суток.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
мастерски!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Поднавтыкалась.
Нравится
(0)
ответить
Я такое блюдо ела. Очень сочное получается и необычное. Для нас жарил почти джигит. У мужчин это блюдо получается бесподобным. Ваше выглядит также вкусно. Спасибо за рецепт. Не каждый домашний повар рискнет повторить сей сложный рецепт. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, если присваивать ему класс сложности исключительно за то, что сальник в магазинах не продается - тогда да, тогда это - прям эксклюзив!  Но вообще - вот ей богу, ну не сложно это ни капельки! 
Нравится
(1)
ответить
Наташ, ну у тебя всегда что-то уникально-необычное! и где ты берешь такие продукты и рецепты!? просто здОрово!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Рецепты я беру из очень разных источников. Этот я знаю, например, из моего любимого эпоса "Сказания о нартах", который я перечитывала черт-те сколько раз. Так вот, там в описании пиров упоминалось какое-то абсолютно непонятное мне блюдо (некий шашлык в нутряном сале), и в один прекрасный день я просто нашла, что же за вкуснятину они там особо почетным гостям подавали.  А другой рецепт, который тоже сегодня вышел, и в котором ты тоже на этот сальник удивлялась - из многотомной кулинарной энциклопедии, переведенной с английского. Каждый том - отдельная тема. Это - из тома про паштеты. Но  специфика этой серии заключается том, что там по каждой теме собраны рецепты из разных стран мира. Так что суфле с морепродуктами, сама понимаешь, рецепт не осетинский.   Сальник разные народы в своей кухне использовали. Это сейчас уж про него забыли, потому что слишком длинная цепочка от живой коровы до конечного потребителя ее мяса. 
Нравится
(0)
ответить
ЗдОрово, я только знаю с сальником рецепт плескавицы
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, сама понимаешь, устричный соус и коньяк для маринования - это уже не осетинский рецепт, а мои дополнения.  Из "Сказаний о нартах" - чисто идея заворачивать печень в сальник, я без понятия, с каким именно комплектом приправ там делали.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, а я вот про плескавицу только от тебя услышала впервые.  Сейчас лазала смотреть, что же это такое. Но вообще способ применения сальника, как в плескавице, мне был известен - все из той же книжки на английском про паштеты.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тарталетки с паштетом и огурцом

Салат с картошкой, грибами и маринованными огурцами

Фарш с сушеными грибами

Моти с бананом

Бутерброды-бантики

Отбивная в томатном соусе

Рис с овощами и соусом терияки

Слоеные трубочки с вареной сгущенкой

Салат с рисом и баклажанами на зиму

Пюре из цветной капусты и кабачка

Оливье с картофельным кремом

Сагудай из гольца

«Творожный домик» из печенья с мармеладом

Кростини с креветками
Мобильная версия сайта