E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаШашлык
Шашлык из печени в жировой сет

Шашлык из печени в жировой сетке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Шашлык из печени в жировой сетке позволяет оптимально приготовить это капризное мясо.

Ингредиенты

Печень - 450 г

Жировая сетка (сальник) - 100 г

Устричный соус - 2 ст.л.

Коньяк - 1 ч.л.

Апельсиновый сок - 1 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Перец - по вкусу

  • 233 кКал
  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из печени в жировой сетке - на мой взгляд, оптимальный способ приготовления шашлыка из печени, если не связываться с оборачиванием печени беконом. Думаю, те, кто пробовал делать шашлык из печени, знают, насколько капризно это мясо: чуть-чуть недодержал - печенка будет кровавой, чуть-чуть передержал - она становится сухой и жесткой, это вообще просто невкусно. Жировая сетка, в которую оборачиваются куски печенки, замечательно сохраняет ее поверхность от пересушивания. К тому же, цвет сетки служит дополнительным индикатором готовности.


Трудно ли делать шашлык из печени в жировой сетке? Если воспользуетесь тем приемом, который использую я, то не очень. Оборачивание беконом, на мой взгляд, все-таки требует больше сноровки.


Для шашлыков по этому рецепту подходит печень любого крупного животного (птичья - уже не подходит, мелковата). Для маринада - либо устричный соус, как у меня, либо соевый. С кристаллической солью лучше не связываться, или использовать ее только на готовом блюде. Я еще очень люблю к печеночному шашлыку апельсин, лимон и брусничный мармелад, но это уже не принципиально.

Ингредиенты для шашлыка из печени в жировой сетке


Жировую сетку (сальник) перед началом приготовления любого блюда обязательно нужно размочить в слегка подсоленной воде. Даже если вы ничего не имеете против специфичного запаха сальника, и он у вас идеально чистый. Это просто делает материал более податливым, с ним будет легче работать, чем с сухим.

Замочить в воде сальник


Шашлык режем на кусочки толщиной не меньше 2.5 см с параметрами других сторон где-то 4-7 см. Если куски получаются какой-то неровной конфигурации - не беда, сетка позволит их сделать более компактными.

Порезать печень


Маринуем печень около получаса с устричным соусом, коньяком, лимонным и апельсиновым соками и перцем.

Влить устричный соус и сок лимона


Сальник отжимаем от воды и растягиваем по рабочей поверхности.

Выложить сальник на стол


Каждый кусочек шашлыка из печени оборачиваем в нужное ему количество сетки, а потом отрезаем сальник ножом. Мой вам совет: не связывайтесь с предварительной нарезкой сальника. Он тянется неравномерно, в одном месте будет густо, в другом - пусто. Поштучно делать быстрее и удобнее, так вы видите, с каким участком сетки работаете.

Завернуть печень в сальник


Нанизываем спеленатые кусочки шашлыка на шампуры.

Нанизать заготовки на шампур


Запекаем их на гриле или над углями около 10 минут с двумя-тремя переворотами. При бОльшем размере кусков, чем у меня - ну максимум 15 минуток. Критерии готовности - сетка становится золотисто-коричневатой (почти такой же, как печень, а не значительно более светлой, как в сыром виде); а выделяемый шашлыком сок не содержит крови, он прозрачный и коричневатый, а не красный.


При запекании над углями существует риск, что сетка начнет гореть, она же состоит из чистейшего жира. Поэтому шашлык из печени в жировой сетке запекают обычно над зоной со слабым жаром. В духовке - при температуре 250 С, не выше, и не на самом верхнем уровне, а на предыдущем.

Фото шашлыка из печени в жировой сетке


Вот такая у нас красота получилась!

Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке


Приятного аппетита!


Шашлык из печени в жировой сетке — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если вам не нравится запах сальника, его следует вымачивать с добавлением не только соли, но и уксуса около 2 суток.
автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Комментарии (9)
Добавить комментарий
мастерски!
1
ответить
11.02.2018 в 19:40:49
Наталия М. Автор рецепта
Поднавтыкалась.
0
ответить
12.02.2018 в 0:31:09
Я такое блюдо ела. Очень сочное получается и необычное. Для нас жарил почти джигит. У мужчин это блюдо получается бесподобным. Ваше выглядит также вкусно. Спасибо за рецепт. Не каждый домашний повар рискнет повторить сей сложный рецепт. 
1
ответить
11.02.2018 в 15:44:38
Наталия М. Автор рецепта
Ну, если присваивать ему класс сложности исключительно за то, что сальник в магазинах не продается - тогда да, тогда это - прям эксклюзив!  Но вообще - вот ей богу, ну не сложно это ни капельки! 
0
ответить
11.02.2018 в 16:42:09
Наташ, ну у тебя всегда что-то уникально-необычное! и где ты берешь такие продукты и рецепты!? просто здОрово!
1
ответить
09.02.2018 в 5:14:37
Наталия М. Автор рецепта
Рецепты я беру из очень разных источников. Этот я знаю, например, из моего любимого эпоса "Сказания о нартах", который я перечитывала черт-те сколько раз. Так вот, там в описании пиров упоминалось какое-то абсолютно непонятное мне блюдо (некий шашлык в нутряном сале), и в один прекрасный день я просто нашла, что же за вкуснятину они там особо почетным гостям подавали.  А другой рецепт, который тоже сегодня вышел, и в котором ты тоже на этот сальник удивлялась - из многотомной кулинарной энциклопедии, переведенной с английского. Каждый том - отдельная тема. Это - из тома про паштеты. Но  специфика этой серии заключается том, что там по каждой теме собраны рецепты из разных стран мира. Так что суфле с морепродуктами, сама понимаешь, рецепт не осетинский.   Сальник разные народы в своей кухне использовали. Это сейчас уж про него забыли, потому что слишком длинная цепочка от живой коровы до конечного потребителя ее мяса. 
0
ответить
09.02.2018 в 9:25:10
ЗдОрово, я только знаю с сальником рецепт плескавицы
0
ответить
09.02.2018 в 9:28:57
Наталия М. Автор рецепта
Ну, сама понимаешь, устричный соус и коньяк для маринования - это уже не осетинский рецепт, а мои дополнения.  Из "Сказаний о нартах" - чисто идея заворачивать печень в сальник, я без понятия, с каким именно комплектом приправ там делали.
0
ответить
09.02.2018 в 9:29:02
Наталия М. Автор рецепта
Ну, а я вот про плескавицу только от тебя услышала впервые.  Сейчас лазала смотреть, что же это такое. Но вообще способ применения сальника, как в плескавице, мне был известен - все из той же книжки на английском про паштеты.
0
ответить
09.02.2018 в 9:42:03
Мобильная версия сайта