Соберём необходимые продукты для приготовления желе из красной смородины и клубники на зиму.
Смородину снимаем с веточек, у клубники отрываем хвостики. Крупную клубнику можно разрезать. Замачиваем ягоды в тёплой воде минут на 10, затем откидываем их на дуршлаг.
Перекладываем ягоды в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь.
Когда вода с ягодами закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим минут 10, пока ягоды не размягчатся.
В другую кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем его двумя слоями марли. Переливаем ягоды в дуршлаг и разминаем их толкушкой. Можно ещё раз процедить полученный ягодный отвар через мелкое сито, чтобы избавиться от случайных мелких зёрнышек.
В чистый отвар всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь.
После закипания уменьшаем огонь и варим желе, убирая пену, еще 10 минут.
Горячее желе переливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, но до полного остывания их в перевернутом виде оставлять не нужно. Пока они тёплые, ставим их в нормальное положение, иначе всё желе может остаться сверху, около крышечки, а на дне будет пустота.
Заготовка желе из красной смородины и клубники на зиму завершена.
Когда желе остынет, его можно будет подавать к столу. Но лучше перед подачей поставить баночку на пару часов в холодильник. Закрытые на зиму баночки можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Написать комментарий