Соберите по списку продукты для приготовления "ризотто" на зиму в банках. Рис для такой заготовки лучше использовать длиннозерный, чтобы рисинки при длительном хранении в овощном соусе не превратились в липкую кашу.
Рис промыть, неоднократно меняя воду, залить свежей порцией воды, оставить на пару часов для набухания. Затем воду слить, крупу еще раз промыть.
Лук очистить от шелухи, мелко порубить.
На сковороде разогреть масло. Отправить обжариваться лук.
Следом к луку отправить натертую морковку. Перемешать, обжаривать в течение 3-4 минут на среднем огне.
Тем временем подготовить остальные овощи. Болгарский перец помыть, удалить семенную коробочку, нарезать соломкой или кубиками. Для контраста можно взять разноцветные плоды.
Томаты промыть, вырезать место крепления плодоножки. Мякоть также нарезать кубиками.
Овощи выложить в сотейник, перемешать, обжаривать их несколько минут, чтобы они пустили сок. Отправить к овощам рис.
Перемешать. Добавить сахар, соль. Если получилась слишком сухая масса, можно влить немного воды, накрыть сковороду крышкой, тушить на среднем огне в течение 20 минут.
Влить уксус, перемешать массу. Она не должна быть слишком сухой, попробовать, чтобы рис был мягким на вкус. Выключить огонь.
Разложить рис с овощами по стерильным банкам. Закатать сразу крышками. Поскольку заготовка содержит в своем составе уксус, дополнительно стерилизовать её необязательно.
Достаточно банки поместить под теплый плед в перевернутом виде, до полного остывания. После заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы. Но для хранения при комнатной температуре лучше баночки с ризотто дополнительно простерилизовать на водяной бане в течение 10 минут - после этого "ризотто" в банках точно будет к зиме!
Приятного аппетита!
Написать комментарий