Собрать по списку составляющие для приготовления ахоржака по-армянски на зиму. Помидоры для приготовления закуски можно использовать те, которые не подошли для консервации в целом виде, главное, чтобы плоды не были подгнившими.
Помидоры промыть, разрезать на части, вырезать место крепления плодоножки.
Поместить томаты в глубокую кастрюлю.
Пробить томатные кусочки до состояния пюре. Поставить на огонь, тушить на среднем огне в течение 20 минут.
Зелень промыть, промокнуть бумажными салфетками воду, чеснок очистить от шелухи. Порубить все мелко ножом, чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс. Острый перчик помыть, мелко порубить, можно вместе с семенами, чтобы закуска была острее.
Добавить приготовленные компоненты в томатную массу.
Добавить специи. Перемешать, продолжить тушение около 10 минут, постоянно помешивая массу, чтобы не прилипло к дну посуды.
Влить масло, проварить смесь еще в течение 5 минут.
Последним добавить уксус, когда соус закипит, выключить огонь.
Разложить массу по стерильным баночкам, закрыть сразу крышками.
Стерилизовать дополнительно заготовки в банках не нужно. Дать остыть им в перевернутом виде под теплым материалом.
Ахоржак по-армянски на зиму готов, можно убирать его на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Написать комментарий