Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Аджика из помидоров, перца и ч

Аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

У многих хозяек есть любимый рецепт аджики. Хочу предложить вам свой, достаточно простой способ приготовления такого соуса на зиму. По этому рецепту готовила моя мама, теперь каждый год готовлю я. Получается аджика очень ароматной, сочной и необыкновенно вкусной, она подойдёт практически к каждому блюду и у неё только один недостаток - она быстро заканчивается)))

Ингредиенты

Помидоры - 4 кг

Перец болгарский - 2 кг

Перец острый - 2-3 шт.

Чеснок - 250 г

Соль - 2 ст.л.

Кастрюля - 5 литров
Получилось 5 литров аджики
  • 27 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 1.37
  • Ж: 0.15
  • У: 5.24

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём продукты для приготовления аджики из помидоров, перца и чеснока на зиму. От сорта помидоров будет зависеть густота соуса, поэтому я предпочитаю брать помидоры сливовидной формы, они более «мясистые» и аджика получается гуще. Соль можно взять крупную или мелкую, но не используйте йодированную.


Банки или бутылки лучше брать небольшие, по 500 или 300 мл, их нужно заранее простерилизовать, а крышки прокипятить.


Помидоры хорошо моем, разрезаем на 2-4 части и вырезаем плодоножку. Если есть подпорченные места, обязательно их удаляем.


Из болгарского перца удаляем семенную коробочку с семенами, разрезаем его на несколько частей. Из острого перца семена удалять не обязательно, с ними аджика получится острее.


Чеснок очищаем от шелухи.


Помидоры, перцы и чеснок прокручиваем через мясорубку и переливаем в глубокую кастрюлю.


Перемешиваем, добавляем соль.


Ставим кастрюлю с аджикой на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Пену, которая появляется при варке, убираем шумовкой.


После закипания уменьшаем огонь до минимального, варим минут 5, пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Горячую аджику разливаем по баночкам или бутылочкам.


Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем так остывать.


Заготовка аджики из помидоров, перца и чеснока на зиму завершена.


Остывшую аджику уже можно будет подавать к столу, но открытую банку нужно хранить в холодильнике. Закрытая аджика хорошо хранится при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита!




Аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Мария
5 минут варить после закипания? Не мало? 
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Мария, нет, этого вполне достаточно. 
0
ответить
Незаменимая вещь и не только зимой, круглый год!!:bestofthebest::clapping:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, это точно! Спасибо большое!:smile:
0
ответить
Отличная заготвока на зиму !
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Ната, спасибо большое! 
0
ответить
Оо.. Я такое как смузи пью)) 
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Настя, я тоже! :laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта