Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Холодец из куриных костей

Холодец из куриных костей

Чаще всего я покупаю курицу целиком. На мой взгляд, так выгодней и практичней. Разделываю на ноги/крылья/филе и использую по назначению. А оставшиеся косточки и спинку использую для приготовления бульона на суп. Но не всегда суп случается в день разделки курицы, поэтому косточки отправляются в морозилку. Так же в заморозке у меня часто оказываются крайние фаланги от крылышек, если я их готовлю. Люблю делать отбивные из куриного бедра, и там тоже вырезается косточка. В общем, к чему я всё это... Скапливается в морозилке приличное количество куриных косточек, на которых есть достаточное количество мяса. И когда я понимаю, что пора разгрузить морозилку, то из этих косточек я варю холодец или делаю заливное. Это самый недорогой вид холодца, который может быть. И он очень вкусный. В куриных косточках достаточное количество желирующих веществ и холодец застывает сам по себе. Но если вы сомневаетесь в том, застынет/не застынет, то можно использовать дополнительно желатин.

Если вы не покупаете, как я, курицу целиком, и у вас в морозилке нет запасов из куриных косточек, то для бюджетного холодца из курицы подойдут спинки, шейки, лапки - они стоят недорого и обладают отличными желирующими свойствами.

Ингредиенты

Кости куриные - 1,5 кг

Вода - 2-3 л

Луковица средняя - 1 шт.

Морковь средняя - 1 шт.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Перец горошком - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 62 кКал
  • 4 ч.
  • 10 ч.
  • 14 ч.
  • Б: 4.99
  • Ж: 4.21
  • У: 1.07

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите необходимые продукты для приготовления холодца из куриных костей.


Косточки достаньте из заморозки и полностью их разморозьте при комнатной температуре. При разделке я курицу мою, но в процессе хранения и заморозки/разморозки из косточек всё равно выделяется кровь и жидкость, поэтому перед закладкой в кастрюлю я косточки ополаскиваю под проточной водой дополнительно.


Есть два пути, чтобы холодец из куриных костей был прозрачным и красивым. Первый - залить кости водой, довести до кипения, слить первую воду и залить новой, а потом уже варить. И второй - залить косточки крутым кипятком и начать варить. От кипятка часть белка сворачивается сразу, поэтому пены и мути не так много. Я пойду сегодня именно по этому пути.


Сложите куриные косточки в кастрюлю и залейте кипящей водой. Воды нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем косточек. Сильно много воды не нужно, иначе холодец не застынет, да и вкус его будет менее насыщенным. Тем не менее вода должна скрыть кости хотя бы на один сантиметр.


Доведите всё до кипения и очень тщательно снимите всю пену.


Когда пена перестанет образовываться, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю очищенную морковь и луковицу в шелухе (предварительно вымытую). Также добавьте перец горошком. Лаврушку в куриный холодец я не кладу, но вам никто не запретит.


Накройте кастрюлю крышкой и томите куриные косточки при едва заметном кипении 2,5-3 часа. Это если курица у вас из магазина, бройлерная. Для косточек от домашней курицы времени явно нужно побольше, около 4-5 часов.


Ориентиром готовности вам послужат хрящики, которые должны стать мягкими и легко отходить от косточек, буквально сползать с них.


Примерно через 1 час варки удалите луковицу и морковь. Луковица не нужна, а морковь можете оставить для декора.


Также в этот момент добавьте соль по вкусу. Напоминаю, что солить холодец нужно чуть крепче, чем обычный бульон, так как при застывании часть соли впитывает в себя мясо, и бульон может остаться недосоленным.


Можно также на этом этапе снять с кастрюли крышку и варить холодец без неё, чтобы бульон чуть выкипел и стал более концентрированным.


Шумовкой достаньте косточки из кастрюли и слегка остудите их.


Бульон процедите и дайте отстояться. На дно обычно оседает мелкая взвесь из свернувшегося мясного сока. Когда будете заливать холодец бульоном, оставьте в миске последние 100-150 миллилитров бульона, в которых есть эти мелкие частички, так ваш холодец будет прозрачным.


Если надумали для подстраховки использовать желатин, то поступить надо так: в остывшем процеженном бульоне замочить желатин примерно на 20 минут. И когда он набухнет, чуть подогреть бульон до полного растворения желатина, а затем заливать этим бульоном мясо в формах. Количество желатина определяйте согласно рекомендациям производителя на упаковке. В среднем нужно 30-40 г желатина на 1 л жидкости.


Куриное мясо аккуратно снимите с косточек и разделите на более мелкие кусочки руками или нарежьте ножом. Добавьте к куриному мясу натёртый на мелкой тёрке чеснок и немного свежемолотого перца. Я ещё нарезала кубиком морковку, которая варилась вместе с куриным косточками, но это не обязательно. Если не нравится морковь - можете не добавлять её.


Перемешайте курицу с чесноком и морковью.


Разложите куриное мясо по формочкам и залейте процеженным бульоном. Мне нравится, когда бульона в холодце немного, поэтому весь его я не добавляю. Наливаю столько бульона, чтобы едва-едва скрыть мясо. Остальной бульон просто замораживаю для супа. Но если вам нравится побольше бульона в холодце - вылейте его весь в формы.


Отправьте формочки с холодцом в холодильник на 8-10 часов, до полного застывания.


Холодец из курных костей готов, подавайте его с горчицей или хреном.


Приятного аппетита!


Холодец из куриных костей, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками

Горячие бутерброды на Новый год

Салат «Мимоза» в форме лошади

Мидии на шпажках

Морковь в тесте

Крокеты рисовые

Круассаны с заварным кремом

Овсяный кисель с ягодами

Гречневый суп с фаршем

Картошка в мультипекаре

Лава-кейк

Наггетсы в мультипекаре
Мобильная версия сайта