E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРизотто
Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями

Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан.

Ингредиенты

Рис арборио - 1 стакан

Мидии - 200-250 г

Лук - 0,5-1 головка

Чеснок - 1 зубчик

Бульон - 2,5-3 стакана

Белое сухое вино - 50 мл

Оливковое масло - 2 ст.л.

Сыр пармезан - 30-50 г

Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 110 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.


Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т.д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.


Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т.е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т.д.).


Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для ризотто с мидиями


Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.

Разморозить мидии


Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).

Приготовить бульон


Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.

Сварить овощи


В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.

Обжарить чеснок


Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.

Пожарить лук


Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...

Всыпать рис


Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.

Обжарить рис с луком


Влейте белое вино.

Влить вино


После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...

Влить бульон


Т.е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.

Выпарить жидкость


В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).


Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.


Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.

Положить мидии


Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.

Положить тертый сыр


Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.

Рецепт ризотто с мидиями


Приятного аппетита!


Ризотто с мидиями, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Елена
Подскажите, пожалуйста, на каком этапе солить? В конце?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, я не солила, потому что и бульоны, и сыр обычно соленые. но если кому-то нужно, то досаливают готовое блюдо (свою порцию).
Нравится
(0)
ответить
ммм, вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Ризотто, да с мидиями, мммм......
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ага...ммм...;)
Нравится
(0)
ответить
Нина, отличный рецепт! Хоть я мидии и не полюбила, но вижу, что любители отлично полакомятся!))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
я, к сожалению, люблю их))
Нравится
(1)
ответить
Чёй-то - к сожалению?)) Полезно и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Как раз мидий купила полтора кило))))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
полтора... круть!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой

Компот из тыквы с яблоками

Чебуреки с сулугуни

Тарталетки с белыми грибами

Профитроли с курицей

Суп с фрикадельками и клецками

Котлеты с сухим молоком

Картошка с беконом на мангале

Стейки из свинины с овощами в духовке

Печенье «Глаголики»

Жареный фарш с яйцом

Салат из мелкой свеклы
Мобильная версия сайта