Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Бастурма из свинины

Бастурма из свинины

Бастурма из свинины – это ароматное вяленое мясо, для приготовления которого используются разные приправы и специи. Готовится она просто, но не быстро. Вернее долго созревает – вялится.

Не бойтесь готовить этот деликатес, ведь испортить его невозможно. Процесс приготовления немного схож с засолкой сала – сало возьмет соли и специй столько, сколько ему нужно и не более. Я боялась одного – не дождусь и отрежу кусочек раньше, чем она созреет. Но я с этим справилась и даже забыла на некоторое время про существование бастурмы на балконе.

Ингредиенты

Вырезка свиная – 1 кг

Соль – 6 ст.л.

Сахар – 7 ст.л.

Вода – 2 ст.л.

Черный молотый перец – 1 ч.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Паприка – 2 ст.л.

Семена горчицы – 1 ч.л.

Розмарин – щепотка

Сухой чеснок – щепотка

Мускатный орех – щепотка

  • 148 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 136 голосов
68 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бастурмы из свинины в домашних условиях.

Ингредиенты для бастурмы из свинины в домашних условиях


Свиную вырезку вымыть под проточной водой и насухо обсушить салфетками. Затем необходимо ее зачистить от пленки, излишков сала. Всё сало срезать необязательно, наличие небольшой оболочки допустимо.

Помыть свиную вырезку


Выложить вырезку в глубокую миску.

Положить мясо в миску


Всыпать соль и сахар.

Всыпать соль и сахар


Затем, массируя руками, тщательно втереть в мясо соль и сахар.

Втереть соль и сахар в мясо


Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на трое суток.

Накрыть миску пищевой пленкой


За это время просоленное мясо выделит достаточно много сока.

Просолить мясо


Вынуть его, обтереть салфеткой, прикрыть марлей и выложить в глубокую емкость.

Завернуть мясо в марлю


Сверху накрыть крышкой или доской, сверху выложить пресс. Оставить в холодильнике ещё на 2 суток.

Положить на мясо груз


Извлечь мясо по истечении времени. Вырезка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.

Подготовить специи


Теперь её необходимо натереть специями. Нужно соединить их в одной посудине, добавить воду и перемешать, а затем этой смесью тщательно натереть вырезку.

Обмазать мясо специями


Выложить её на двухслойную марлю и туго завернуть. Перевязать заготовку верёвкой, на краю сделать петельку.

Обвязать мясо веревкой


Подвесить мясо вялиться в прохладном проветриваемом месте на 3 недели.

Подвесить мясо сушиться


Бастурма из свинины готова! По желанию лишние специи можно снять острым ножом.

Бастурма из свинины в домашних условиях


Нарезать ароматную, вкусную и очень аппетитную бастурму и подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт бастурмы из свинины в домашних условиях


Бастурма из свинины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Скажите мне пожалуйста,вот сделал все как по рецепту...подвесил в гараж...но сейчас осень..И марля стала влажной..соответственно может появиться грибок или гниль как кому удобно..теперь суть вопроса какая оптимальная температура сушки?
0
ответить
Гость, сушить бастурму рекомендуют при 10-17 градусах и относительной влажности 60-70%.
0
ответить
Род Велес
В качестве образца я заказываю на ОЗОНЕ классную смесь приправ с пажитником. Специально для обмазки мяса для бастурмы. Просто бомба получается!
1
ответить
Род Велес, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Павел
Сегодня купил свинину,засыпал солью ждать буду 3 дня, а там посмотрим, что делать дальш
0
ответить
Павел, делитесь результатами и спасибо за комментарий!
0
ответить
Валерия
Может кто подскажет и поделится опытом, куда вешать в городской квартире на сушку? Спасибо заранее
2
ответить
Валерия, необходимо найти сухое, прохладное, затемненное и проветриваемое помещение в квартире. Это может быть и кухня, и балкон в осеннее и весеннее время, когда нет жары и морозов. Главное, соблюдать комфортный для сушки температурный режим и влажность комнаты. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Диана
Пока только засыпала сахаром с солью. Пустило мясо сок, сейчас в рассоле. Единственное, что меня насторожило- это сахар, точнее его пропорция: сахара больше, чем соли. Но сделала все по Вашему рецепту. Позже поделюсь впечатлениями
0
ответить
Диана, очень ждём от вас обратной связи!)
0
ответить
Сергей
По оконцовке полезно завернуть все в пленку и подержать в холодильнике ещё недельку. Влага в куске перераспределится и не будет сухих краев. 
16
ответить
Сергей, благодарим вас за ценный совет.:bestofthebest:
0
ответить
Наталья
Да. Только моя мама смешивала специи с томатной пастой и подвешивала вылиться паста застывала и неплохо тоже получалось, пикантный вкус.
3
ответить
Наталья, очень интересный способ! Спасибо за комментарий!
0
ответить
Елена
Наталья, я тоже так всегда делаю, добавляю томатную пасту, очень вкусно получается. А для свинины сейчас еще добавила немного клюквенного соуса. Еще не пробовала, сушится, но думаю будет тоже вкусно.
1
ответить
Алексей
Ксюша, все нормально, даже хорошо. Но согласен с мнением, что это не бастурма, а вяленое мясо. Я такое делаю из свиной грудинки с удалением костей. И специи - мне нравятся итальянские травы. Они чем-то напоминают мне домашнюю, итальянскую вяленую колбасу (у меня в Триесте друзья делают домашнее вино и домашнюю колбасу. И подают это все на "осьмицу" 2 - 3 раза в год). Заготовки делаю как правило поздней осенью - зимой и храню в холодильнике. В этом году хочу попробовать сделать вяленый балык из свинины, благо, что можно купить полукрай свиньи (и не дорого!) и отделить грудинку и эскалопную часть.. А по большому счету - что бастурма, что вяленое мясо, что балык - суть одна - солим мясо и вялим (либо на воздухе, либо в холодном дыму!).
5
ответить
Доктор
Алексей, специалист , балык - ЭТО ВЯЛЕННАЯ РЫБА . 
6
ответить
Эдуард Николаевич
Ксюша, у тебя не бастурма,а просто  чрезмерно долго сОленая и вяленая свинина.Чтобы она стала бастурмой её  после засолки надо:
- промыть в холодной воде  столько часов сколько дней она солилась;
- просушить  часа три;
- поставить под гнет на сутки для придания формы;
- сделать обмазку обязательно с чаманом(пажитник) мелко молотым и сумахом,остальные специи по вкусу,но обязательно с острым перцем и сахаром,
- чтобы обмазку тоже можно было есть,а не выбрасывать.;
- вместо воды я использую вишневый или гранатовый сок;
- для пластичности  можно добавить ткемали;
- обмазать и подвесить  в место где не бегают и не летают насекомые;
- вялить более  7 дней можно,но уже не имеет смысла;
42
ответить
Хань Светлана
Эдуард Николаевич, что такое Сумах. Хорошо,что спустилась почитать Ваш комментарий.
Спасибо.
5
ответить
Сергей
Эдуард Николаевич, рука Мастера в каждом слове, респект
0
ответить
Татьяна
А вымачивать не нужно? Я говядину вымачиваю!и грудку вымачивала. Сегодня засыпала солью свининку домашнию. Попробую, первый раз.
3
ответить
Владимир
Нормально получилось. Не пересоленное.
9
ответить
Владимир
После трёх дней в соли, зачем ещё на 2 дня под прессом в холодильнике?
1
ответить
Вадим
Владимир, выдавить лишнюю влагу и придать форму.
2
ответить
Колямба Студия
Почему у меня сок не выделяется из свинины? Вторые сутки уже пошли. Я киллограм соли высыпал.
12
ответить
Канат Курмангалиев
Кровь переносчик бактерий. ЗДЕСЬ СОЛЬ сахар. И гири выдавливают. И марля Вытягивают остаток крови. Вяленное МЯСО с приправами.
Нормально .Только надо свое доиашнее.
2
ответить
Ирина Морозова
Так все доходчиво и толкового, спасибо огромное!
1
ответить
николай николаев
В мясе хватает глистов разных видов. Читал, что при засолке эти гады не погибают, просто перестают двигаться, а потом, опять приходят в движение.
8
ответить
Андр
николай николаев, надо бухать много.
4
ответить
Евгения
Понравился рецепт. Сегодня под пресс положила. Первый раз подобное готовлю, по-этому следую строго рецепту. Страшновато,надеюсь все получится)). О результате постараюсь написать тоже. Спасибо за подробное описание и видео!:smiletongue:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Я аж волноваться стала))) Думаю, что вам понравится. Делитесь результатом. Я буду повторять через две недели, так как праздники на носу.....Хочу подготовится как следует. 
0
ответить
Никола-Фердинанд
Эх Ксения,а что же Вы забыли про можжевельник и пажитник голубой?Такие ингридиенты нельзя пропускать.УСПЕХОВ!:wine:
10
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое, обязательно учту в следующий раз. Это ценные советы. 
0
ответить
Наталья
Никола-Фердинанд, подскажите, а где приобрести пожитник? Я такое и не слышала
1
ответить
Андрей
Наталья, я заказываю и пажитник и Сумах на Валдберриз. Недорого
2
ответить
Макс
почему при засолки мяса для бастурмы в свинину добавляют сахар а в говядину нет?
7
ответить
Ксюша Автор рецепта
Я и говядину делаю с сахаром. 
1
ответить
спас
Я пока на уровне "только подвесил". Жду!:offense:
1
ответить
Какое великолепие!!!:clapping::clapping::clapping: 
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое.
0
ответить
Шикарно!:clapping::bestofthebest:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо :smirking: )
0
ответить
Практикант
7-мь столовых ложек сахара против 6-ти соли - не много для засолки?
10
ответить
Ксюша Автор рецепта
Мне мясо очень понравилось своим вкусом. Но если вы сомневаетесь или хотите получить более нежную и менее соленую баструму - уменьшите количество, это ваше право. 
7
ответить
здорово получилось:bestofthebest:
0
ответить
Какая красота!!!:smilehearth:
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое: легко и вкусно, жаль не быстро))) 
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане

Трубочки с вишней

Трубочки из слоеного теста с сыром

Омлет с маком

Токпокки в домашних условиях

Салат с креветками, гранатом и пекинской капустой

Плов как в детском саду с курицей

Сливочный соус с песто

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Тушенка в афганском казане

Легкий рассольник (без крупы)
Мобильная версия сайта