Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто для пиццы на кислом моло

Тесто для пиццы на кислом молоке (+пицца)

На кислом молоке получаются не только отличные блинчики и оладьи, но и чудесное пышное тесто для пиццы!

У этого теста есть две особенности. Первая – это то, что в тесто добавляются и дрожжи, и сода. Само по себе кислое молоко придаёт дрожжевому тесту немного иную текстуру, чем свежее молоко. На кислом молоке тесто получается более влажным внутри и хрустящим снаружи. Помимо кислоты молока, в дрожжевом тесте появляется ещё кислотность от работы дрожжей. Так вот, чтобы тесто в итоге не было сильно кислым, добавляют соду, она нивелирует излишнюю кислотность.

И вторая особенность теста в том, что оно проходит длительную холодную ферментацию. Говоря простыми словами – расстаивается долго в холодильнике.

Очень рекомендую попробовать этот вариант теста для пиццы. Ну и бонусом покажу вам одну из моих самых любимых начинок без мяса.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко кислое – 250 мл

Дрожжи свежие – 7 г

Соль – 1 ч.л.

Сода – 0,5 ч.л.

Масло оливковое – 4 ст.л.

Мука – 400-500 г

Для начинки (на одну пиццу диаметром 25 см):

Соус песто – 2 ст.л.

Перец сладкий (красный) – 150 г

Сыр тёртый для пиццы – 60 г

Сыр фета – 50 г

Розмарин свежий – 1 веточка (по вкусу)

Дополнительно:

Мука на подпыл – по потребности

  • 252 кКал
  • 14 ч.
  • 14 ч.
  • Б: 7.12
  • Ж: 9.17
  • У: 34.82

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста для пиццы на кислом молоке. Замешивать его лучше с вечера, чтобы к обеду следующего дня получить пиццу.


В кислом молоке комнатной температуры растворите свежие дрожжи.


В миску просейте 400 г муки и смешайте её венчиком с солью и содой.


Поскольку вся мука разная по свойствам, то начинать замешивать дрожжевое тесто лучше с меньшего количества муки, чтобы при необходимости подсыпать её в процессе.


В муку влейте растворённые в молоке дрожжи и оливковое масло. Начните замес сначала вилкой, соединяя сухую и влажную части теста.


Когда все ингредиенты соединятся в более-менее единый комок, выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите до однородности. На этом этапе можно понять, нужно ли добавить ещё муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не тугим.


Верните тесто в миску, затяните её плёнкой и уберите в холодильник на 10-12 часов (то есть на ночь).


За ночь тесто хорошо подрастёт и увеличится в объёме в 2-3 раза.


Утром достаньте миску с тестом из холодильника, сделайте обминку (можно прям в миске или на столе). Вновь затяните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре для отепления на 1-2 часа. Как только тесто вновь увеличится в объёме в 2-3 раза, тесто для пиццы на кислом молоке готово к работе, можно делать пиццу.


Вот такие продукты потребуются для самой пиццы, подготовьте их к моменту, когда начнёте делать пиццу. Количество начинки очень примерное, можно подкорректировать под свой вкус.


Я обычно делю всё тесто на 4 части и делаю 4 небольшие пиццы с разными начинками. Они получаются примерно 25 см в диаметре.


Покажу на примере одной пиццы. Перед тем как начать готовить саму пиццу, включите духовку на максимальный нагрев. У меня это 250°С.


Итак, отделите от всего теста четвертую часть, скатайте её в шар, подпыляя стол мукой. А затем раскатайте круг диаметром около 25 см. Переложите получившуюся основу для пиццы на противень или сковороду и слегка примните пальцами центральную часть теста, оставляя бортики. Дайте основе «отдохнуть» около 10 минут.


Щедро смажьте основу для пиццы соусом песто.


На соус песто выложите нарезанный сладкий перец и посыпьте всё натёртым сыром для пиццы. Сыр для пиццы может быть любым, важно чтобы он легко плавился. Иногда в магазинах его продают уже натёртым, и на упаковке так и написано: «сыр для пиццы».


Поместите пиццу в хорошо разогретую духовку и выпекайте до готовности.


Время выпекания зависит от разогрева духовки. При моей максимальной температуре 250°С пицца выпекалась 10 минут. Если у вас максимум в духовке повыше, то и пицца приготовится быстрее. Сыр должен расплавиться, а бортик пиццы - слегка зарумяниться.


Готовую пиццу выньте из духовки. На горячую пиццу покрошите сыр фета и посыпьте свежей зеленью розмарина. Вместо розмарина можно взять свежий тимьян или базилик.


Пицца из теста на кислом молоке готова! Ешьте её с пылу с жару!


Видите, какой пышный бортик?


Приятного аппетита!


Надеюсь, тесто на кислом молоке для пиццы вам понравится, как и пицца из него!



Тесто для пиццы на кислом молоке (+пицца), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Любитель пиццы
Это лучшее тесто, которое я делала в своей жизни!!!  
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Любитель пиццы, сердечно благодарю за такую высокую оценку!
0
ответить
Маня
Обалденное тесто! Готовлю пиццу 3й раз очень нравится!!
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Маня, как мне приятно, что тесто настолько понравилось, что вы готовите пиццу уже третий раз! Благодарю за доверие! это очень ценно для меня!
0
ответить
Даша
Тесто огонь!
Никогда не делала тесто с рассрочкой в холодильнике, а это очень удобно.
Вместо пиццы напекла пирожков. Тесто очень пышное!
Фото
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Даша, у Вас вышли просто шикарные пирожки! Спасибо большое за отчёт! 
Очень рада, что тесто понравилось и всё вышло удачно.

п.с. под "рассрочкой в холодильнике" Вы, наверное, имели ввиду расстойку?
0
ответить

Полезные советы

Сколько выпекать дрожжевое тесто в духовке? Температура выпечкиСколько запекать сырники в духовке?Как и сколько варить вареники с сыром?Как и сколько варить молодую картошку? +6 способов чисткиСколько выпекать пиццу в духовке и при какой температуре?Что такое молоко: нормализованное, цельное, восстановленное? В чём разница и какое лучше?Сколько калорий в бутерброде? Калорийность бутербродов с маслом и сыромКалорийность кабачков с сыром (в духовке, на сковороде, оладьи, закуски и запеканки)Почему творог кислый? Как это исправить и что можно приготовить из прокисшего творога?Почему молоко горчит? При скисании и свежее, домашнее и магазинное...Какой сыр нужен для осетинских пирогов?Сыр Рикотта - для чего используется? Рецепты блюдПочему квашеная капуста кислая, горькая, тухлая и плесневеет?Как вскипятить молоко, чтобы не пригорало? Почему молоко пригорает при кипячении в кастрюле?Коровье молоко - польза и вредПольза молодой крапивы и полезные рецептыСколько нужно варить овсянку на воде и на молоке?Сыроедение – естественное питание человека? Польза и вред сырых продуктов

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта