Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Ореховое печенье на рассоле

Ореховое печенье на рассоле

Рецепт печенья на рассоле с грецкими орехами.

Ингредиенты

Рассол - 7 ст.л.

Подсолнечное масло - 7 ст.л.

Мука - 200 г

Сода - 0,5 ч.л.

Грецкие орехи - 30 г

Сахар - 1 ст.л.

  • 340 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

4.69

Оценить рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 13 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Печенье на рассоле имеет множество разновидностей. Предлагаю сегодня одну из них - печенье на рассоле с грецкими орехами.


Такое печенье будет полезно особенно детям и аллергикам - в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина, не используются для теста ни яйца, ни молоко. Подойдет оно и для постного стола.


Печенье можно вырезать любой формы, украсить на свой вкус. А можно просто порезать квадратиками и посыпать при подаче сахарной пудрой.


Хранится ореховое печенье на рассоле довольно долго, упакованное в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый - так оно и не пересохнет, и не отмокнет. Поэтому можно приготовить его загодя и подавать с чаем или кофе длительное время.


Возьмите продукты по списку.


Грецкие орехи подсушите на сковороде, а потом истолките в ступке или скалкой, но не в муку, а чтобы оставались мелкие кусочки, их так приятно раскусывать в печенюшках!


Приготовьте тесто (время подготовки указано с выстойкой теста).


В миску отмерьте рассол.


Добавьте сахар.


Положите в рассол соду - она сразу пойдет пузырьками, начнет реагировать, "гаситься".


Теперь влейте необходимое количество подсолнечного масла без запаха.


Частями добавляйте муку, замешивая тесто.


Добавьте измельченные орехи.


Заместите ореховое тесто, скатайте его в шар и положите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холодильник минут на 20-30.


Потом тесто достаньте, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Это тоже на ваше усмотрение: хотите получить хрустящее печенье - раскатывайте тоньше, более мягкое, типа пряников - потолще.


Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до легкого подрумянивания - минут 15-20.


Вот и все! Ореховое печенье на рассоле готово! Остудите его, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю! Или положите в пергаментный пакет, а потом в коробку или полиэтиленовый пакет и храните до следующего раза.


Приятного чаепития!


Ореховое печенье на рассоле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наташка
natalka, точно пол столовой ложки соды ??? Получилась живая сода (((
0
ответить
natalka Автор рецепта
я клала полчайной, а в рецепте было так. Вообще соду не люблю - всегда ее привкус ощущаю
0
ответить
А что даёт рассол? В смысле, чем печенье на рассоле будет отличаться, скажем, от того, которое приготовили с тем же количеством воды и разрыхлителем? Или рассол служит чисто для гашения соды?
0
ответить
Наталия М., не гасит рассол соду, он не маринад. Печенье должно по идее  получится соленым, типа крекеров. Рассол чисто для вкуса. Почему сода, а не разрыхлитель - думаю, Наташа объяснит)))
0
ответить
natalka Автор рецепта
Наталия М., конечно, соду гасит - ведь больше кислоту не используем, а любой рассол содержит кислоту, кроме того, он обычно ароматизирован всеми приправами. Думаю, поэтому и возникли такие рецепты, часто печенье на рассоле пекут в пост
0
ответить
natalka Автор рецепта
Алена, не всегда соленым - даже не встречала соленого, обычно сахар добавляется
0
ответить
natalka, немного мне непонятно:smiletongue: Зачем тогда рассол?
0
ответить
natalka Автор рецепта
Алена, существует рецепт, на него - запрос )) вот и все
0
ответить
natalka, да эт понятно, к тебе вопросов неть:smiletongue: )) Просто пытаемся понять, зачем рассол, если тесто не соленое))
0
ответить
natalka Автор рецепта
Ален, да в тяжкие времена возник рецепт, наверно, когда ничего не было, а рассола-то всегда хоть отбавляй! :) все же компоненты доступные
0
ответить
natalka, вот оно че, Михалыч!:smiletongue: Думаю, что тут ты стопроцентово права! Печенье наверное родом из 80-х, когда зимой было много солений и квашений, а других продуктов на полках не было! Докопались до истины!:cool::bestofthebest:
1
ответить
natalka Автор рецепта
Ален, по крайней мере именно в те годы я его попробовала у многодетных друзей )) оно было намного суше (масла, вероятно, меньше было), и без орехов
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта