E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Ореховое печенье на рассоле

Ореховое печенье на рассоле

Рецепт печенья на рассоле с грецкими орехами.
Аймкук

Ингредиенты

Рассол - 7 ст.л.

Подсолнечное масло - 7 ст.л.

Мука - 200 г

Сода - 0,5 ч.л.

Грецкие орехи - 30 г

Сахар - 1 ст.л.

  • 340 кКал
  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Печенье на рассоле имеет множество разновидностей. Предлагаю сегодня одну из них - печенье на рассоле с грецкими орехами.


Такое печенье будет полезно особенно детям и аллергикам - в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина, не используются для теста ни яйца, ни молоко. Подойдет оно и для постного стола.


Печенье можно вырезать любой формы, украсить на свой вкус. А можно просто порезать квадратиками и посыпать при подаче сахарной пудрой.


Хранится ореховое печенье на рассоле довольно долго, упакованное в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый - так оно и не пересохнет, и не отмокнет. Поэтому можно приготовить его загодя и подавать с чаем или кофе длительное время.


Возьмите продукты по списку.


Грецкие орехи подсушите на сковороде, а потом истолките в ступке или скалкой, но не в муку, а чтобы оставались мелкие кусочки, их так приятно раскусывать в печенюшках!


Приготовьте тесто (время подготовки указано с выстойкой теста).


В миску отмерьте рассол.


Добавьте сахар.


Положите в рассол соду - она сразу пойдет пузырьками, начнет реагировать, "гаситься".


Теперь влейте необходимое количество подсолнечного масла без запаха.


Частями добавляйте муку, замешивая тесто.


Добавьте измельченные орехи.


Заместите ореховое тесто, скатайте его в шар и положите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холодильник минут на 20-30.


Потом тесто достаньте, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Это тоже на ваше усмотрение: хотите получить хрустящее печенье - раскатывайте тоньше, более мягкое, типа пряников - потолще.


Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до легкого подрумянивания - минут 15-20.


Вот и все! Ореховое печенье на рассоле готово! Остудите его, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю! Или положите в пергаментный пакет, а потом в коробку или полиэтиленовый пакет и храните до следующего раза.


Приятного чаепития!


Ореховое печенье на рассоле — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
@natka_akvarel
  • 508

    Рецептов

  • 55

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Наташка
natalka, точно пол столовой ложки соды ??? Получилась живая сода (((
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
я клала полчайной, а в рецепте было так. Вообще соду не люблю - всегда ее привкус ощущаю
Нравится
(0)
ответить
А что даёт рассол? В смысле, чем печенье на рассоле будет отличаться, скажем, от того, которое приготовили с тем же количеством воды и разрыхлителем? Или рассол служит чисто для гашения соды?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., не гасит рассол соду, он не маринад. Печенье должно по идее  получится соленым, типа крекеров. Рассол чисто для вкуса. Почему сода, а не разрыхлитель - думаю, Наташа объяснит)))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Наталия М., конечно, соду гасит - ведь больше кислоту не используем, а любой рассол содержит кислоту, кроме того, он обычно ароматизирован всеми приправами. Думаю, поэтому и возникли такие рецепты, часто печенье на рассоле пекут в пост
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена, не всегда соленым - даже не встречала соленого, обычно сахар добавляется
Нравится
(0)
ответить
natalka, немного мне непонятно Зачем тогда рассол?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена, существует рецепт, на него - запрос )) вот и все
Нравится
(0)
ответить
natalka, да эт понятно, к тебе вопросов неть )) Просто пытаемся понять, зачем рассол, если тесто не соленое))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Ален, да в тяжкие времена возник рецепт, наверно, когда ничего не было, а рассола-то всегда хоть отбавляй! :) все же компоненты доступные
Нравится
(0)
ответить
natalka, вот оно че, Михалыч! Думаю, что тут ты стопроцентово права! Печенье наверное родом из 80-х, когда зимой было много солений и квашений, а других продуктов на полках не было! Докопались до истины!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Ален, по крайней мере именно в те годы я его попробовала у многодетных друзей )) оно было намного суше (масла, вероятно, меньше было), и без орехов
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Яичница с консервированным тунцом

Запеканка из цветной капусты с сыром

Яблочный пирог с заварным кремом

Кексы на кефире с шоколадом

Вязкая пшенная каша на воде

Салат с пекинской капустой, помидорами и сыром

Окрошка на кефире с майонезом

Селедка под маринадом с луком и морковью

Яичные блинчики с сыром и чесноком

Мармелад из яблочного сока с агар-агаром в домашних условиях

Шоколадно-банановый мусс

Овощная лапша (из овощей)

Густая манная каша на молоке (вкусная!)

Омлет с консервированным тунцом

Мобильная версия сайта