Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа из алычи на зиму. Переберем алычу: мягкие и поврежденные плоды отложим в сторону, оставим крепкие, не перезрелые экземпляры, помоем. Чеснок и перец чили почистим, помоем.
Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы жидкость покрывала верхушки фруктов. Будем варить на среднем огне 5 минут с момента закипания. Затем жидкость сольем.
Алычу перетрем, отделяя косточки и жмых.
Пюре из алычи готово.
Переложим пюре в кастрюлю, включим самый маленький нагрев, добавим в пюре из алычи сахар, соль, хмели-сунели, кориандр, томатную пасту, перемешаем, будем варить, регулярно помешивая ложкой, лучше всего под закрытой крышкой, так как при закипании масса начинает "стрелять". Алычовую массу будем уваривать в течение часа. Обязательно пробуйте на вкус будущий кетчуп и корректируйте при желании добавлением сахара, тем самым влияя на кислинку во вкусе.
Примерно за 15 минут до выключения огня, добавим мелко нашинкованный перчик чили и выдавим через пресс весь чеснок. После выключения нагрева у нас получается кетчуп по консистенции достаточно густой - падает с ложки, а не стекает. В этот же момент нужно отправить баночки и крышки на стерилизацию. Предлагаю стерилизовать закаточные банки в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, а крышки также 10 минут прокипятить в воде в кастрюле на плите.
Горячий кетчуп разложим по только что простерилизованным баночкам и укупорим крышками. Баночки перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом или полотенцем и оставим медленно остывать на ночь.
Кетчуп из алычи на зиму готов. Хранить такой кетчуп нужно только в холодильнике. Готовый кетчуп имеет очень яркий вкус: кисло-сладкий и пряный. Приятных заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!