Подготовьте необходимые продукты для засолки огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде). Подходящие для засолки огурцы - молодые, крепкие, размером от 5 до 12 см, с пупырышками. Соль нужно брать крупного помола.
Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Пока огурцы замачиваются, тщательно моем банки с содой, головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи, зелень моем тёплой водой.
В банки кладём листья хрена вместе со стеблями, листья вишни, смородины (по 1-2 шт.) и веточки укропа. Часть листьев хрена отложите, они пригодятся чуть позже.
Добавляем в каждую банку по несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 ч.л. чёрного перца и 0,5 ч.л. душистого перца.
Огурцы моем, срезаем с них хвостики и укладываем в банки, достаточно плотно.
Прикрываем огурцы отложенными листьями хрена.
В холодную воду кладём соль из расчёта 100 граммов соли на 1 литр воды (у меня получилось 7 литров воды, соответственно я добавила 700 граммов соли). Хорошо перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
Заливаем огурцы холодным рассолом и накрываем (не закручиваем!) крышками. Ставим банки на поддон и оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Время брожения зависит от температуры в комнате: чем теплее, тем быстрее огурцы забродят.
За это время огурчики поменяют цвет, рассол помутнеет, появится белый налёт и кое-где даже плесень, но это не страшно, так и должно быть.
Снимаем верхний лист хрена, выбрасываем, остальное содержимое банки несколько раз промываем холодной водой из-под крана, пока со стенок и дна банки не исчезнет белый налёт.
Так как во время брожения огурчики становятся мягче, можно освободить несколько банок, переложив огурцы в банки с другими огурцами. У меня из 11 банок получилось 8.
Заливаем в банки чистую холодную воду и закручиваем крышками (предварительно их нужно хорошо помыть).
Первые несколько дней не убирайте банки далеко, а последите за ними. Рассол может слегка помутнеть, но со временем он снова станет прозрачным. Но если на банках вздуются крышки и из-под них будет вытекать рассол, воду нужно будет слить, огурцы ещё раз промыть и залить свежей холодной водой.
Засолка огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде) завершена.
Через неделю огурчики уже будут готовы, и можно будет попробовать! Закрытые банки допустимо хранить при комнатной температуре до следующего лета, поставив в тёмное место. Приятного аппетита!
Написать комментарий