E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Засолка огурцов на зиму холодн

Засолка огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде)

Многие хозяйки каждое лето в обязательном порядке солят огурцы на зиму, для кого-то это даже своеобразная традиция. Но когда на улице стоит жара, совсем не хочется что-то варить, кипятить, стерилизовать. Предлагаю необычный и, самое главное, простой рецепт засолки огурцов в холодной воде. Вам не придётся кипятить рассол, и даже банки не нужно стерилизовать, достаточно будет хорошо их помыть. Огурчики получаются ароматными, хрустящими, с ними можно готовить салаты, добавлять в супы и вторые блюда, ну и, конечно же, вкусно просто похрустеть огурчиком зимним вечером.

Для засолки я взяла 5 кг огурцов, вы можете взять больше или меньше, на своё усмотрение. Зелень и специи тоже берите на свой вкус, по желанию можете добавить семена горчицы или бутончики гвоздики. Я солила огурцы в литровых банках, но подойдут и банки большего объёма - по 2 и 3 литра. Главное в этом рецепте - соблюдать пропорции воды и соли, а также последовательность приготовления.

Ингредиенты

Огурцы - 5 кг

Чеснок - 2 головки

Набор пряной зелени (листья хрена, вишни, смородины, веточки укропа с семенами) - 2 шт.

Лавровый лист - 10 г (1 пачка)

Перец чёрный горошек ~ 10 ч.л

Перец душистый горошек ~ 5 ч.л.

Соль пищевая крупного помола из расчёта: 100 г на 1 литр воды

Получилось 8 литровых банок
  • 17 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • Б: 0.87
  • Ж: 0.1
  • У: 3.12

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для засолки огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде). Подходящие для засолки огурцы - молодые, крепкие, размером от 5 до 12 см, с пупырышками. Соль нужно брать крупного помола.


Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Пока огурцы замачиваются, тщательно моем банки с содой, головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи, зелень моем тёплой водой.


В банки кладём листья хрена вместе со стеблями, листья вишни, смородины (по 1-2 шт.) и веточки укропа. Часть листьев хрена отложите, они пригодятся чуть позже.


Добавляем в каждую банку по несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 ч.л. чёрного перца и 0,5 ч.л. душистого перца.


Огурцы моем, срезаем с них хвостики и укладываем в банки, достаточно плотно.


Прикрываем огурцы отложенными листьями хрена.


В холодную воду кладём соль из расчёта 100 граммов соли на 1 литр воды (у меня получилось 7 литров воды, соответственно я добавила 700 граммов соли). Хорошо перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.


Заливаем огурцы холодным рассолом и накрываем (не закручиваем!) крышками. Ставим банки на поддон и оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Время брожения зависит от температуры в комнате: чем теплее, тем быстрее огурцы забродят.


За это время огурчики поменяют цвет, рассол помутнеет, появится белый налёт и кое-где даже плесень, но это не страшно, так и должно быть.


Снимаем верхний лист хрена, выбрасываем, остальное содержимое банки несколько раз промываем холодной водой из-под крана, пока со стенок и дна банки не исчезнет белый налёт.


Так как во время брожения огурчики становятся мягче, можно освободить несколько банок, переложив огурцы в банки с другими огурцами. У меня из 11 банок получилось 8.


Заливаем в банки чистую холодную воду и закручиваем крышками (предварительно их нужно хорошо помыть).


Первые несколько дней не убирайте банки далеко, а последите за ними. Рассол может слегка помутнеть, но со временем он снова станет прозрачным. Но если на банках вздуются крышки и из-под них будет вытекать рассол, воду нужно будет слить, огурцы ещё раз промыть и залить свежей холодной водой.


Засолка огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде) завершена.


Через неделю огурчики уже будут готовы, и можно будет попробовать! Закрытые банки допустимо хранить при комнатной температуре до следующего лета, поставив в тёмное место. Приятного аппетита!



Засолка огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Евгения
А вода соленая нужна охлаждённая кипяченая или из под крана ? 
Нравится
(0)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Евгения, холодная, не кипяченая. Можно из под крана, но лучше фильтрованную. 
Нравится
(0)
ответить
Гость
Отличный рецепт, я заготовки этим рецептом делал два года. Отличный рецепт!!! Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Гость, и Вам спасибо за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Гость
100 г на 1 л? Это что-то прямо экстремальное
Нравится
(0)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Гость, все правильно. Огурцы просолятся за 3 дня, потом вы сольете с них рассол и зальете чистую воду, без соли. Вся лишняя соль из огурцов уйдет в воду. 
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный способ! Буду пробовать, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, спасибо! Очень советую! 
Нравится
(0)
ответить
Никогда не делала по такому рецепту. Смотрятся огурчики ну очень аппетитно, похрустеть бы
Нравится
(1)
ответить
МарияZ Автор рецепта
AnnI_G, обязательно попробуйте! Я в прошлом году делала, пожалела, что мало приготовила! 
Нравится
(0)
ответить
Ух, ну до чего же аппетитные огурчики 
Нравится
(1)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Ната, угощу с удовольствием! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Сорбет из красной смородины

Салат с рисом и колбасой

Варенье из яблок и нектарина

Овощное рагу из зеленых помидоров

Изумрудная соль

Панна-котта с персиками

Суп из консервированной сельди

Конфитюр из нектарина

Баклажаны с зелеными помидорами на зиму

Заливной пирог с лисичками

Салат из сырой цветной капусты с семечками

Суп-пюре с брюссельской капустой

Грибной рассольник

Шулюм в афганском казане
Мобильная версия сайта