Соберите по списку продукты для приготовления Цветаевского пирога со смородиной. Составляющие рецепта, хранящиеся в холодильнике, необходимо вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры.
В глубокую миску поместить размягченное сливочное масло, всыпать сахар, влить кефир.
Ручным венчиком или миксером смешать содержимое посуды.
Всыпать просеянную муку, соединенную с разрыхлителем, в смесь, замешать тесто, собрать его в шар. Муку нужно добавлять частями при замесе теста, чтобы оно получилось нужной консистенции. Тесто должно быть плотным, но не забитым мукой.
У муки разных фирм качество отличается, в отличие от указанного в составе рецепта, ее может потребоваться больше или меньше. Нужно ориентироваться на внешнее состояние теста.
Тесто завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник для придания ему пластичности.
Подготовить тем временем заливку для начинки пирога. В миску вбить яйцо, добавить сметану, сахар, ванилин, всыпать муку.
Быстро смешать составляющие заливки венчиком или вилкой до однородности. Мука должна полностью разойтись в смеси. Заливка должна получиться по консистенции как сметана.
Тесто раскатать в круглый пласт толщиной около 3-4 мм, обязательно сделать запас на бортики формы. Выложить его в форму.
Смородину выложить на тесто. Ягоды, если используются замороженные, достаточно вынуть из морозильной камеры за полчаса до начала приготовления пирога. Этого времени вполне достаточно, чтобы им немного оттаять. Не нужно бояться, что замороженные ягоды во время выпекания лопнут и сделают тесто влажным - заливка, содержащая муку в своем составе, заберет в себя весь ягодный сок. Вместо муки по желанию можно использовать кукурузный крахмал, тогда начинка получится более желеобразной.
Залить ягоды сверху заливкой. Отправить заготовку Цветаевского пирога со смородиной в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовому пирогу нужно дать немного остыть в форме, после чего его можно легко вынуть из формы, не сломав основу из теста. Приятного чаепития!
Написать комментарий