E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Цветаевский пирог со смородино

Цветаевский пирог со смородиной

Очень вкусная десертная выпечка к чаю, в которой гармонично сочетаются нежная сметанная начинка и кислые ягоды смородины. Такой пирог можно выпекать круглый год, используя для начинки замороженные ягоды. Можно использовать не только черную смородину, но и красную, и белую, или смесь из них. Пирог этот назван в честь поэтессы М.И. Цветаевой, которая, по легенде, любила печь ягодные пироги.

Ингредиенты

Для теста:

Масло сливочное – 120 г

Мука – 300 г

Кефир (3,2%) – 100 г

Сахар – 100 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Сметана – 200 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 1 ст.л.

Смородина – 150 г

Ванилин – 1 г

6 порций
  • 294 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 4.26
  • Ж: 11.92
  • У: 42.25

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите по списку продукты для приготовления Цветаевского пирога со смородиной. Составляющие рецепта, хранящиеся в холодильнике, необходимо вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры.


В глубокую миску поместить размягченное сливочное масло, всыпать сахар, влить кефир.


Ручным венчиком или миксером смешать содержимое посуды.


Всыпать просеянную муку, соединенную с разрыхлителем, в смесь, замешать тесто, собрать его в шар. Муку нужно добавлять частями при замесе теста, чтобы оно получилось нужной консистенции. Тесто должно быть плотным, но не забитым мукой.


У муки разных фирм качество отличается, в отличие от указанного в составе рецепта, ее может потребоваться больше или меньше. Нужно ориентироваться на внешнее состояние теста.


Тесто завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник для придания ему пластичности.


Подготовить тем временем заливку для начинки пирога. В миску вбить яйцо, добавить сметану, сахар, ванилин, всыпать муку.


Быстро смешать составляющие заливки венчиком или вилкой до однородности. Мука должна полностью разойтись в смеси. Заливка должна получиться по консистенции как сметана.


Тесто раскатать в круглый пласт толщиной около 3-4 мм, обязательно сделать запас на бортики формы. Выложить его в форму.


Смородину выложить на тесто. Ягоды, если используются замороженные, достаточно вынуть из морозильной камеры за полчаса до начала приготовления пирога. Этого времени вполне достаточно, чтобы им немного оттаять. Не нужно бояться, что замороженные ягоды во время выпекания лопнут и сделают тесто влажным - заливка, содержащая муку в своем составе, заберет в себя весь ягодный сок. Вместо муки по желанию можно использовать кукурузный крахмал, тогда начинка получится более желеобразной.


Залить ягоды сверху заливкой. Отправить заготовку Цветаевского пирога со смородиной в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Готовому пирогу нужно дать немного остыть в форме, после чего его можно легко вынуть из формы, не сломав основу из теста. Приятного чаепития!




Цветаевский пирог со смородиной, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Пирог с яблоками и виноградом в духовке

Салат «Петровский» с грибами

Болгарский перец с помидорами на сковороде

Цветаевский пирог со смородиной

Турецкая пахлава из слоеного теста

Быстрая лепешка с сыром и овощами

Стейк из баранины на мангале

Бульон из костей индейки

Марокканский апельсиновый суп

Пицца с тыквой

Ферментированный имбирь

Уха из красной рыбы (форели) в мультиварке

Форшмак из хамсы

Повидло из терна (терновника)
Мобильная версия сайта