Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Тазик «Оливье» (с курицей)

Тазик «Оливье» (с курицей)

Когда вспоминаю празднование Нового года в 90-е годы, всегда отчетливо всплывает в памяти тазик «Оливье» - именно в таком количестве готовили все семьи этот популярный салат. Без «Оливье» не обходился ни один праздничный стол, на утро приходили соседи, друзья - стол не складывали дня три. Причем доедали салат аж 3-4 января. Тазик с нарезкой хранился на балконе - там было холоднее всего. И нарезка была без майонеза - заправлялся майонезом салат непосредственно перед подачей к столу.

Колбасу разбирали еще за неделю до 31 декабря, поэтому наш салат готовился исключительно из домашней курицы, которую привозили родственники из села. Даже курица была роскошью в те годы: сначала ее отваривали, получая бульон для лапши, а потом крошили мясо и кожу в салат. Да-да, в «Оливье» нарезалась и кожица, и отварные субпродукты птицы, а не только мякоть. В те года бройлерных курочек еще не было и в помине, равно как и мясных излишеств, различных продуктов.

Именно поэтому тазик «Оливье» для меня - мечта из детства, которая символизирует не только роскошь обладания и удовольствие от вкусного блюда, но еще и нежные воспоминания от посиделок с дружелюбными соседями, любимыми родственниками и друзьями.

Ингредиенты

Курица отварная - 400 г

Картофель отварной - 3-4 шт.

Яйцо куриное отварное - 4-5 шт.

Огурцы соленые - 5-6 шт.

Горошек консервированный - 180 г (1 банка)

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Майонез любой жирности - 5-6 ст.л.

  • 128 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
  • Б: 8.95
  • Ж: 7.63
  • У: 5.27

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления тазика «Оливье» с курицей - перед вами!


Вы можете использовать вместо курицы Докторскую или Любительскую колбасу, отварную говядину и т.д., но мой рецепт непосредственно из отварной фермерской птицы.


Домашнюю (фермерскую) курицу нарежьте на части, выложите в казан или кастрюлю. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Добавляется именно горячая жидкость, чтобы мясо сверху сразу запечаталось и в нем остался весь сок. А вот если хотите получить вкусный бульон, то, наоборот, заливайте холодной водой.


Удалите шумовкой выделившуюся при закипании пену и убавьте нагрев до умеренного. Накройте емкость крышкой и отварите птицу примерно 1-1,5 часа. После чего извлеките из бульона и остудите. Бульон используйте для приготовления ароматнейшей лапши.


Пока варится курица, отварите картофель и куриные яйца. Куриные яйца мы добавляли прямо в кастрюлю с картошкой, вытаскивая их через 12-15 минут и остужая в ледяной воде. Картошку доваривали еще 30 минут, протыкая каждый клубень ножом. Никакой морковки в салат в советское время не добавлялось!


Остывшую и очищенную отварную картошку нарежьте мелкими или средними кубиками - по вашему желанию.


Так как все продукты варились либо накануне, либо 31 декабря в 18-00 часов (когда мама приходила с работы), то нарезать их поручали мне и брату. Положа руку на сердце, скажу, что я кромсала их, как умела)))))


Потому у меня в воспоминаниях нарезка салата именно средними кубиками.


Таким же образом нарежьте и очищенные от скорлупы, промытые в воде отварные куриные яйца.


Слейте маринад и всыпьте консервированный горошек в емкость. Вы же помните, что готовить салат мы должны в тазике или эмалированной миске?!


Отделите куриную мякоть от костей, удалите суставы и хрящи. Нарежьте отварную мякоть и кожу, субпродукты кубиками, высыпьте в емкость.


Нарежьте соленые огурцы кубиками и оставьте нарезку на 5 минут на доске или тарелке, чтобы выделился рассол. Слейте его и добавьте нарезку в емкость. Если рассол не слить, салат может «поплыть». На этом этапе вы можете все перемешать без майонеза и хранить в холодильнике. Срок годности заправленного майонезом салата - 1 сутки!


Если вы уверены, что вы и гости осилите весь тазик «Оливье», то заправьте его майонезом любой жирности, посолите, поперчите и перемешайте.


Несмотря на то, что в состав уже входят соленые огурцы, пару щепоток соли все-таки нужно добавить.


Ваш тазик «Оливье» с курицей полностью готов.


Подавайте прямо так, главное - не забудьте ложку.



Счастливого вам Нового года!


Тазик «Оливье» (с курицей), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Тушенка в афганском казане

Сливочный соус с песто

Легкий рассольник (без крупы)

Ташмиджаби

Тыквенный крамбл

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Салат из баклажанов с томатами

Пастила из облепихи

Куриные рулетики в сливках

Тазик «Оливье» (с курицей)

Рис с соусом ткемали

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Пирожки с цветной капустой
Мобильная версия сайта