Для приготовления митлофа (Meatloaf) подготовьте все продукты по списку.
Фарш можно брать любой, даже куриный (только не магазинный, а сделайте его самостоятельно).
Парочку некрупных баклажанов очистите от шкурки и нарежьте произвольно.
Лук и чеснок также произвольно нарежьте.
Баклажаны, лук и чеснок сложите в чашу блендера, добавьте 2-3 столовых ложки воды, чтобы облегчить ему работу, и измельчите овощи в пюре.
В миску положите оба вида фарша, добавьте измельченные овощи.
Влейте соевый соус, добавьте манную крупу, прованские травы и кетчуп. Соль я не добавляю, так как соевый соус довольно солёный. А вы смотрите по своему вкусу.
Тщательно вымесите фарш и оставьте его под крышкой на полчасика, чтобы манка набухла.
Традиционно митлоф готовят либо в квадратной форме для кекса, либо формируют "буханку" просто руками на листе фольги. Встречала даже варианты, где фарш раскладывали в круглую форму для пирога, а затем резали как пирог на кусочки - выглядело тоже симпатично. Исходите из тех возможностей, которые у вас есть.
Я буду использовать классическую прямоугольную форму для кекса.
Выложите в неё мясной фарш, стараясь уплотнить его ложкой. Затем ложкой, протыкающими движениями до самого дна, постарайтесь избавиться от всех пустот. Формой можно также несколько раз постучать об стол, чтобы уплотнить фарш. Это важно, чтобы в последствии митлоф не имел пустот и держал форму при нарезке. Ну и эстетичнее так, пожалуй.
Чтобы разровнять верх, смачивайте ложку в холодной воде и разглаживайте фарш. Влажная ложка не липнет к фаршу и он легко разглаживается.
Форму с будущим митлофом установите обязательно на противень. Поскольку фарш в форме "под завязку", то при приготовлении из формы неизменно будет вытекать сок. Пусть он лучше вытекает на противень, чем на дно духовки.
Разогрейте духовку до 180°С, отправьте противень с митлофом в разогретую духовку и запекайте его около 1 часа. Время ориентировочное, смотрите по ситуации и своей духовке.
Готовность можно определить проткнув митлоф ножом в центре - если выделяющийся сок прозрачный, то фарш приготовлен полностью. Важно не пересушить!
Достаньте митлоф из духовки, аккуратно вытряхните из формы на противень, а затем при помощи двух лопаток верните в исходное положение.
Для глазури обильно смажьте верх митлофа кетчупом. Увеличьте в духовке температуру до 200°С и допеките митлоф с глазурью ещё примерно 10 минут.
Митлоф готов! После духовки дайте ему постоять 10-15 минут, чтобы он немного стабилизировался.
Кстати, маленький совет. Пока митлоф будет "отдыхать", переложите его на блюдо, а в противень влейте около стакана воды и верните в духовку. На противне остался мясной сок и разные вкусные "прижарочки". Вода в духовке деглазирует их, и у вас будет шикарная подливка к вашему мясному хлебу, её можно перелить в соусник и подать отдельно.
Торжественно водрузите блюдо с митлофом в центр стола, и можно нарезать на кусочки.
Вкусно как с картофельным пюре, так и просто с овощным салатиком.
Помимо обычной "обеденной" подачи с гарниром, я хочу накидать вам несколько идей, как ещё можно подать этот чудесный мясной хлеб:
1. Кусочки митлофа можно использовать для приготовления сэндвичей и бургеров. Разрезали булочку, смазали соусом, добавили листик салата, лучок, помидорку и толстый ломоть митлофа. Ничем не хуже и быстрее, чем с котлетами.
2. С митлофом можно приготовить и горячие бутерброды. Даже если он вчерашний. На кусочек хлеба намажьте соус, положите ломтик митлофа, кружочек помидора и кусок сыра. В духовку или микроволновку до расплавления сыра - и у вас шикарный горячий бутерброд.
3. Полностью остывший митлоф может быть подан с горчицей/хреном как холодная закуска. Эдакая альтернатива мясной нарезке - почему нет? Особенно если он с какими-то вкусными добавками (вроде вяленых томатов, оливок или грибов) или с начинкой. В остывшем виде митлоф легко режется на тоненькие ломтики и смотрится вполне изящно.
4. Если от ужина осталось немного митлофа, то утром поджарьте на сковороде добрый ломтик митлофа с двух сторон и разбейте сюда же в сковородку пару-тройку яиц. Сытнейший завтрак! И полезнее, чем с колбасой!
Дерзайте, творите! И приятного вам аппетита!
Написать комментарий