Соберите все продукты и приступим к приготовлению жареных карасей с яйцом на сковороде.
Карасиков нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры и промыть. А затем промокнуть салфеткой снаружи и внутри, чтобы убрать влагу.
Чтобы не чувствовались мелкие косточки, на спинной и хвостовой части карася сделайте надсечки через каждые 5 миллиметров, прорезая мякоть до хребта. Это нужно сделать с двух сторон.
Поскольку караси у меня довольно крупные, я нарезала их на куски. Если у вас маленькие карасики, с ладошку, то их можно оставить целыми.
Карасей поперчите и посолите со всех сторон по вкусу.
В контейнер или миску всыпьте муку и запанируйте карасей тщательно со всех сторон, чтобы корочка была плотной и хрустящей.
А теперь берём бабушкину чугунную сковородку и наливам в неё довольно много растительного масла. Дно сковороды должно быть покрыто маслом не менее чем на 5 миллиметров.
Кстати, карась с яйцами на сковороде будет ещё вкуснее, если жарить его на нерафинированном подсолнечном масле. Так что, если допускаете жарку на таком масле, это добавит ещё больше деревенского колорита.
Разогрейте масло в сковороде хорошенько на среднем огне и выложите в сковороду запанированных карасей. На первой стороне жарьте карасей на огне выше среднего, чтобы они хорошенько подрумянились снизу. По времени жарим около 8-10 минут. Лишь бы не подгорели, нагрев регулируйте.
Затем карасей переверните и огонь убавьте немного. Накройте сковороду крышкой и доведите карасей до полной готовности. Ещё минут 7-8. По времени ориентируйтесь сами, но караси должны быть абсолютно готовы внутри. Речную рыбу нужно прожаривать полностью, никакого сырого мяса недопустимо оставлять!
Когда караси будут готовы, залейте их сырыми яйцами, можно яйца чуть присолить сверху.
Чуть надорвите желтки, чтобы яйца распределились равномерно по кусочкам карасей.
Накройте сковороду крышкой и дайте яйцам схватиться полностью.
Жареные караси с яйцами готовы. Подавайте их к столу прям в сковородке. Никакого гарнира не нужно. Достаточно просто свежих овощей и свежего хлеба.
Кстати, едят в деревне жареную рыбу руками прям со сковороды. Да-да-да, облизывая пальцы и смакуя каждый кусочек. Да и овощи, если честно, не режут, а подают целиком. Берёшь помидорку, макаешь в солонку и закусываешь кусочек карася!
Кто проводил детство в деревне, тот меня поймёт!
Приятного аппетита!
Написать комментарий