Соберите все необходимые продукты, и я вам поведаю, как приготовить вареные свиные ножки с чесноком.
Свиные ножки - продукт специфический и требует тщательной подготовки. Самое первое, что нужно сделать, это поскоблить ножки со всех сторон, включая копытца. Особое внимание уделяйте местам между пальчиков, там может скапливаться грязь и могут быть остатки волосков. Некоторые отрубают самые кончики копытец, но я не делаю этого, просто тщательно скоблю. Затем ножки нужно промыть под проточной водой.
Для удобства варки рекомендую разрезать свиные ножки вдоль на две части.
Теперь сложите свиные ножки в тазик и залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться на 2 часа. Вымачивание - важный этап, так из ножек убирается специфический запах и лишняя кровь. Вымачивать можно и дольше (некоторые вымачивают до двух суток), но тогда нужно менять периодически воду и убрать тазик в холодильник, чтобы свиные ножки не испортились.
После вымачивания сложите свиные ножки во вместительную кастрюлю и залейте свежей водой.
Доведите до кипения и первую воду после закипания слейте. Ножки промойте и вновь залейте свежей водой.
Опять доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. На этом этапе кипение должно быть довольно сильное, так быстрее выходит пена из ножек.
Когда "пенная вечеринка" в кастрюле закончится, добавьте в неё луковицу в шелухе (помыть не забудьте), очищенную морковь (нарезанную крупно или целиком), пару лавровых листочков и чайную ложку горошин чёрного перца. Сразу посолите по вкусу.
Убавьте огонь до минимума и варите свиные ножки до готовности.
Кипение должно быть тихим, как при варке холодца - один-два булька в минуту.
Время варки зависит от самих свиных ножек и ваших предпочтений по мягкости мяса. Нравится погрызть хрящики - варите 2 часа. А если любите, чтобы мясо отходило от косточек, то время варки - от трёх часов и выше.
Ближе к концу варки отлейте в мисочку пару половников бульона и остудите его до чуть-тёплого состояния.
Нарубите мелко укроп, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте укроп с чесноком в остывший бульон и перемешайте, можно приправить свежемолотым чёрным перцем.
Это будет подливка для подачи свиных ножек.
Тем, кто любит позабористее, могу рекомендовать добавить в подливку нарубленный мелко перчик чили (или хлопья сушеного).
Я варила свиные ножки 2,5 часа. Они в меру мягкие, но ещё держат форму. Пора подавать их к столу.
Выложите свиные ножки на тарелку и полейте подливкой, которую мы приготовили ранее. Часть подливки можно перелить в соусник и подать отдельно, чтобы потом в процессе можно было добавить ещё.
Вареные свиные ножки с чесноком готовы, можно дегустировать!
Это блюдо едят без церемоний. Никаких вилок и ножей! Руками берёте ножку, разбираете её на части и можно макнуть в чесночную подливу. А потом ещё и пальцы облизать!
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшие свиные ножки с чесноком. Приятного аппетита!
Написать комментарий