Собрать по списку продукты для приготовления классического рассольника с перловкой в банках на зиму, лучше всего делать такую консервацию в сезон сбора урожая, когда овощи сочные, свежие, а также доступные по цене.
Заранее промыть крупу и замочить ее в холодной воде, оставить для набухания минимум на два часа.
Воду слить, еще раз перловку промыть, залить свежей партией воды и отварить до готовности (но не до кашеобразного состояния), в конце варки добавить соль по вкусу. Варка крупы займет около получаса. В это время параллельно можно подготовить овощи для заготовки.
В сотейнике разогреть масло, обжарить на нем до мягкости нарезанный кубиками лук.
К луку отправить тертую на крупной терке морковку, обжарить в течение 5 минут, добавить тертые на терке помидоры. Такой способ измельчения томатов позволяет за считанные минуты получить томатное пюре, без кожицы и без применения профессиональных кухонных агрегатов. Продолжить тушение овощей на среднем огне.
Следом отправить нарезанные на кубики огурцы. Потушить еще несколько минут, перемешав содержимое посуды.
Затем добавить специи и крупу. Перемешать и продолжить тушение салата в течение получаса. В сотейнике должно быть достаточно жидкости благодаря овощному соку. Если будет слишком сухо, масса может начать подгорать, лучше влить немного воды.
В конце тушения добавить уксус, дать массе закипеть. Не забывать перемешивать содержимое. Выключить огонь.
Салат разложить по стерильным баночкам (у меня баночки объемом 220 мл).
Накрыть банки крышками и поставить в духовку на дополнительную стерилизацию. Держать их в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 10 минут.
Закатать баночки крышками, дать остыть в перевернутом виде под укрывным материалом. В дальнейшем убрать в прохладное место на хранение.
Заготовка классического рассольника с перловкой в банках на зиму завершена. Приятного аппетита!
Написать комментарий